Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.200715:33

Таджикистан за урегулирование пограничных вопросов,- начальник пресс-центра Главного управления пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана

           26 июня сего года пресс-служба Комитета по охране государственной границЫ Службы национальной безопасности Узбекистана распространило официальное сообщение, в котором, в частности, говорится, что обстановка на узбекско-таджикской границе продолжает оставаться сложной. В связи с этим корреспондент НИАТ «Ховар» обратился за разъяснением к начальнику пресс-центра Главного управления погранвойск ГКНБ Республики Таджикистан Хушнуду Рахматуллаеву:

-Как вы относитесь к недавнему официальному сообщению пресс-центра Комитета по охране госграницы СНБ Узбекистана?

Ответ: Откровенно говоря, официальное сообщение пресс-центра КОГГ СНБ, содержащее много недостоверной информации, вызвало у нас недоумение и разочарование. В нём, в частности, приводятся явно завышенные цифры о якобы 7 или 15 тысячах задержанных нарушителей на границе с Таджикистаном, что весьма сомнительно. 

- Насколько соответствуют действительности приведенные в нем данные?

Ответ: Наши цифры, в отличие от приводимых узбекскими коллегами, намного скромнее. Мы ссылаемся только на достоверно подтвержденные данные, которые свидетельствуют, что, например, в 2006 году были зафиксированы 33 факта нарушения госграницы со стороны узбекских граждан и задержаны 42 нарушителя госграницы. С начала нынешнего года мы зафиксировали 25 фактов нарушений на таджикско-узбекской госгранице. Были задержаны 59 нарушителей границы и 89 нарушителей погранрежима. Хочу сразу заметить, что абсолютное большинство выявленных фактов нарушения госграницы со стороны граждан, как Таджикистана, так и Узбекистана, не представляют угрозу для национальной безопасности двух дружественных и братских стран, так как, в основном, носят хозяйственно-бытовой характер и совершаются населением приграничных районов.

Таджикская сторона считает, что подобные нарушения происходят во многом из-за того, что на таджикско-узбекском участке границы еще до конца не завершены делимитационные и демаркационные работы. Отсюда и возникает много претензий друг к другу.

- Что необходимо сделать для нормализации ситуации на таджикско-узбекской границе?

Ответ: Все спорные вопросы достаточно успешно решаются не только на уровне руководства ГКНБ Таджикистана и СНБ Узбекистана, но и непосредственно на встречах погранкомиссаров. Таджикская сторона всегда стремится соблюдать соглашения, достигнутые с узбекскими коллегами по пограничным вопросам. Отрадно, что в последнее время значительно сократилось количество правонарушений на границе двух государств, более оперативно решаются возникающие проблемы. Кроме того, пограничными ведомствами сторон активно решаются вопросы увеличения пропускной способности действующих КПП на госгранице, что значительно облегчает гражданам двух соседних стран процедуру её пересечения.

Для предотвращения нарушений на госгранице необходимо проведение серьезной профилактическо-разъяснительной работы с местным населением, при самом активном участии представителей местных органов власти и общественности приграничных районов обеих стран. Кроме того, необходимо ускорить решение вопросов делимитации и демаркации госграницы, снятия или упрощения визового режима, усовершенствования механизмов работы КПП. Всё это, в конечном итоге, будет способствовать недопущению пограничных происшествий.

Только в обстановке доверия и взаимопонимания, без взаимных упреков и обвинений, в тесном сотрудничестве и конструктивном диалоге мы сможем добиться нормальной ситуации на границе. Это в интересах обоих братских народов. Ведь таджикско-узбекская граница разделила народы, имеющие вековые общие исторические, культурные и иные корни, в течение длительного времени поддерживающие родственные отношения и нуждающиеся в постоянном общении.





Анварбек Сиддиков,

корр. НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.07.2007 16:29

Хочу сразу заметить, что абсолютное большинство выявленных фактов нарушения госграницы со стороны граждан, как Таджикистана, так и Узбекистана, не представляют угрозу для национальной безопасности двух дружественных и братских стран, так как, в основном, носят хозяйственно-бытовой характер и совершаются населением приграничных районов.

 

хуясе....какие блять нахуй братья?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080042