Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.200717:36

Землетрясение в Раштском районе Таджикистана: фоторепортаж ИА REGNUM

 

Как уже сообщало ИА REGNUM, по предварительным данным, в результате землетрясения 22 июля в Раштском районе на востоке Таджикистана погибли 3 человека, полностью разрушено около 200 домов и еще более 1 тысячи домов разрушены частично. Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя Раштского района Муллоджон Ахмадов, больше всех пострадали кишлаки в джамоатах (местная администрация) Нусратулло Махсум и Калъаи Сурх. По его словам, подсчет ущерба все еще продолжается, и еще не поступила информация о разрушениях в отдаленных кишлаках района.

Душанбинская сейсмостанция объявила, что сила подземных толчков в Раште достигла 5,5 баллов по шкале Рихтера. Но местные жители говорят, что сила толчков была не ниже 7 баллов, иначе не было бы таких разрушений. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Раштский район считается одним из самых сейсмически опасных регионов Таджикистана. Ежегодно здесь происходит более 100 подземных толчков. Самое трагическое землетрясение произошло в 1949 году, когда погибло около 25 тысяч жителей кишлака Хоит этого района.

Доставка помощи в этот горный район осложняется разбитыми дорогами. Раштский район, хотя и расположен в 185 км восточнее города Душанбе, но чтобы добраться до него на машине, придется потратить не менее четырех часов. Наверное, поэтому специально созданная правительственная комиссия во главе с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым прибыла в пострадавший район на вертолете. После ознакомления с последствиями стихии, члены комиссии собрались на свое заседание в штабе по ликвидации последствий землетрясения в Раштском районе.

Тем не менее, местные жители в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выражали недовольство, что хотя и прошло почти два дня после землетрясения, власти не уделяют должного внимания проблемам пострадавших. К вечеру 23 июля районная организация Общества Красного полумесяца Таджикистана начала раздавать палатки самым нуждающимся жителям, которые потеряли свой кров. Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM волонтер организации Саидходжаи Шарбатходжа, Красный полумесяц пока что единственная организация, которая хоть как-то поддерживает пострадавших жителей. Все имеющееся в складах Общества в этом районе уже роздано пострадавшим. К полудню в район стали прибывать представители международных организаций, аккредитованных в Душанбе, чтобы выяснить последствия стихии.

А последствия действительно ужасающие, и, к сожалению, не обошлось без жертв. По данным районного штаба МЧС, погибли 3 человека. Это парни, которые пошли собирать хворост и остались ночевать во времянке горах. Толчки разрушили каменный домик и трое парней погибли под камнями. Еще трое жителей находятся в больнице. Полностью разрушена одна школа. Правда, по словам, Ахмадова, уже прибыли представители Минобразования страны и заверили, что в самое ближайшее время они начнут строить новую школу взамен разрушенной.

При осмотре пострадавших кишлаков можно заметить, что в основном разрушены глинобитные дома. Кишлак Хост, который считается эпицентром землетрясения, пострадал больше всех. Разрушена почти половина домов. Жители, не дождавшись помощи, стали самостоятельно устранять последствия стихии. Жителей пострадавших домов не очень-то обрадовало решение президента Таджикистана о выделении единовременной помощи в размере 500 сомони ($145) пострадавшим семьям. Давлат, житель этого кишлака, у которого на иждивении еще 7 человек, говорит, что его дом разрушен полностью, и на эти деньги будет трудно купить даже шифер для нового дома. Тем не менее, он рад и тому, что центральные власти знают об их проблемах.

Житель кишлака Казнок Каюм Ходжиев, у которого дом разрушен частично, говорит, что оставшиеся в целостности комнаты все равно не пригодны для жилья. И ему необходимо до наступления холодов заново построить дом. Ему дали одну палатку на 8 человек. Он просит власти выделить ему еще одну палатку, чтобы собрать все уцелевшее имущество, чтобы оно не промокло под дождем. На вопрос, на какие, он отвечает: "Возьму в долг, соседи помогут, чем смогут. А чтобы вернуть долги, придется поехать на заработки".

Районные власти уверяют, что помощь уже в пути, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266