Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.200713:49

Эксперт: "Россия остается главным рынком труда для таджикских гастарбайтеров, Казахстан им мало знаком"

"Россия остается главным рынком труда для таджикских гастарбайтеров", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Информационно-ресурсного Центра для трудовых мигрантов Таджикистана Музаффар Шарипов. По его словам, с начала 2007 года из Таджикистана на заработки выехало более 630 тысяч человек. "По нашим подсчетам около 90% из этих граждан выезжают в различные регионы России. В то же время, в Казахстане наших трудовых мигрантов чуть более 40 тысяч человек", - сообщил Шарипов.

Говоря о причинах того, почему таджикские гастарбайтеры, в основном, выбирают для работы регионы Российской Федерации, Шарипов отметил: "В первую очередь, Россия - огромная страна, и соответственно, большой рынок труда. И таджиков с Россией связывает очень много общего по бывшему Союзу. Немаловажным фактором в этом процессе является знание русского языка. Возраст выезжающих на заработки в Россию колеблется от 17 до 55 лет, хотя в России можно встретить и более старших по возрасту таджикских гастарбайтеров. Казахстан не является страной массового трудоустройства граждан Таджикистана. И здесь несколько причин. Во-первых, Казахстан все еще мало знаком для таджиков. Есть и языковой барьер. И в-третьих, среди мигрантов есть один немаловажный психологический момент - если таджика обидят в России, это не так страшно, а если это же самое произойдет в Казахстане, таджикский мигрант воспримет это с большой обидой. Это связано с тем, что наши страны расположены по-соседству, кроме того, у нас общая религия, и потому, обида "от своих" кажется больнее", - считает эксперт.

Между тем, Шарипов сказал, что во время изучения проблем таджикских мигрантов в Казахстане выяснилось, что в эту страну выезжают, в основном, компактными группами, преимущественно родственники, из отдельных районов Таджикистана. "То есть, кто-то убедил своего родственника приехать на заработки в Казахстан, и только после этого таджикский гастарбайтер решится поехать в эту страну. Хотя, по моим наблюдениям, уровень криминализации миграционного процесса в Казахстане очень низок. С другой стороны, миграционная политика властей Казахстана очень мягкая, можно без проблем получить так называемое разрешение на работу, которая действительна в течение трех лет. Кроме того, по прибытии в Казахстан самолетом трудовой мигрант может в течение 90 дней обходиться без обращения в миграционную службу этой страны. В сфере торговли правила чуть посложнее, но несмотря на это, многие таджикистанцы устраиваются на работу именно в этой сфере", - сказал Шарипов.

Вместе с тем, эксперт уверен, что "в ближайшие годы миграционный поток из Таджикистана в Казахстан не увеличится существенным образом". "Хотя в Казахстане имеется положительный образ таджикского гастарбайтера. В казахских СМИ я еще не встречал отрицательных эмоций, связанных с профессиональной деятельностью таджикских мигрантов, есть только положительные отзывы. Этого не скажешь в отношении России. В этой стране принято считать, что работа таджикских гастарбайтеров - самая неквалифицированная", - сказал Шарипов.

Эксперт также отметил, что в России в последнее время миграционная политика становится все более привлекательной. "Я уверен, что в ближайшие годы эта политика станет еще более привлекательной. Все зависит от того, какие результаты даст нынешнее изменение миграционных правил в России. Возможно, и в России, по примеру Казахстана, будет продлен срок регистрации гастарбайтеров. Но пока Казахстан лидирует в этом плане и более лояльно относится к законопослушным мигрантам", - считает Шарипов.

Между тем, Шарипов считает, что "в последние годы усилился процесс "утечки мозгов" из Таджикистана. "В основном, высококвалифицированные кадры выезжают в Россию и более 80% из них не скрывают, что они уезжают навсегда. Это очень серьезная проблема, которая в будущем способна создать большие проблемы в самом Таджикистане. Молодые специалисты, которых готовят таджикские ВУЗы, во много раз уступают своим старшим коллегам по образованности и профессиональной подготовке. Поэтому существует вероятность, что в будущем Таджикистан столкнется с серьезной проблемой нехватки квалифицированных кадров", - заявил Музаффар Шарипов корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.07.2007 18:07

а хуйле делать када ученых неуважают и бабки не платят..

да я ваще думаю в тадж можно было бы один чисто научный район создать...

да в том же душанбе выделить микрорайон для научных деятелей и их семей выдавать им квартиры,нормальную зп..и никто не станет уезжать....пусть бля работают на благо страны.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497