Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.200708:59

Таджикистан надеется на помощь Туркмении в вопросах энергетического обеспечения, -TDH

Автор: Источник: Туркменистан.ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял накануне министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулова, прибывшего в Ашхабад во главе правительственной делегации своей страны. Об этом сообщает Туркменская государственная информационная служба (TDH). В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах развития межгосударственного диалога, путях и направлениях сотрудничества.

Коротко охарактеризовав экономическую ситуацию в Таджикистане на текущий момент, Ш. Гулов особо остановился на вопросах энергетического обеспечения. Как констатировал таджикский министр, республика испытывает здесь определенные трудности. Как сообщает TDH, в этой связи Ш. Гулов выразил надежду, что «с учетом традиционно дружественных отношений между двумя государствами, а также многолетнего туркмено-таджикского сотрудничества, Туркменистан, который не раз демонстрировал свою приверженность принципам добрососедства и взаимопомощи, поддержит братский Таджикистан».

В ходе встречи были обсуждены также вопросы налаживания тесного сотрудничества в области транспорта. В частности, была затронута тема установления воздушного моста между двумя странами. Одним из приоритетных направлений межгосударственных отношений было названо взаимодействие в гуманитарной сфере. В этом контексте участвовавший во встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Туркменистане Козидавлат Коимдодов высказал пожелание наладить тесное взаимодействие в области здравоохранения, где Туркменистан накопил существенный опыт и располагает современной инфраструктурой. Как сказал дипломат, граждане Таджикистана могли бы воспользоваться широким спектром услуг построенных в Ашхабаде и оснащенных по последнему слову науки и техники крупных медицинских центров.

По словам гостей, представители деловых кругов Таджикистана проявили большой интерес к созданию на туркменском побережье Каспия национальной туристической зоны и приступили к тщательному изучению возможности своего участия в этом масштабном проекте. Как подчеркнул Г. Бердымухамедов, Туркменистан готов к сотрудничеству с Таджикистаном в любом формате. При этом туркменский лидер с особым удовлетворением отметил, что две страны, связанные общностью истории и традиций, сегодня объединяют доверие, взаимопонимание и общие подходы к основным вопросам международной и региональной политики. Ссылаясь на опыт взаимодействия с целым рядом других государств, с которыми созданы уже доказавшие свою эффективность двусторонние межправительственные комиссии, Г. Бердымухамедов выступил с предложением создать подобную структуру с Таджикистаном, подчеркнув, что она станет эффективным механизмом расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества.

В этот же день правительственная делегация Таджикистана провела переговоры в Кабинете министров Туркменистана и министерстве энергетики и промышленности. На сегодня запланированы встречи в министерстве железнодорожного транспорта и министерстве экономики и финансов Туркменистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274