Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200710:00

01 - всегда на страже

Автор: Н. Джангиев, генерал-майор, начальник ГУГПС МВД РТ

30 июля в Таджикистане отмечается день образования пожарной охраны. В этом году пожарной охране республики исполняется 79 лет.

ПОЖАРЫ испокон веков были сущим бедствием в Туркестанском крае, к которому первоначально относился и Таджикистан. Так, в 918 году полностью сгорела Бухара. В 999 году при одном из пожаров в Бухаре сгорела знаменитая библиотека Саманидов, где хранилось много чертежей на строительство различных объектов, литературы по культуре.

В те далекие времена правления эмира люди попросту не знали, как можно обезопасить себя и свои жилища от такого страшного бедствия, как пожар. И только лишь в 1893 году генерал-губернатором Туркестанского края Орловым был подписан документ, обязывающий Уратюбинский участок Ходжентского уезда обзавестись противопожарным инвентарем. А первая профессиональная пожарная команда была образована в городе Душанбе 1 апреля 1929 года на основании решения Душанбинского горсовета рабочих, дехканских и красноармейских депутатов. Один ручной насос, установленный на конном ходу, десять человек команды - вот что представляла она тогда собой. Организовал ее Федор Иванович Зайцев.

Однако днем основания противопожарной службы все-таки принято считать 30 июля 1928 года, когда Центральный исполнительный комитет и Совнарком подписали постановление, утверждающее положение о государственном пожарном надзоре в Таджикистане.

Летом 1930 года на вооружение поступила первая машина. Штат пожарной охраны увеличился до 12 человек. Открылись пожарные службы в Ленинабаде, Канибадаме, Пяндже, Исфаре, Ура-Тюбе. К началу Великой Отечественной войны в республике уже насчитывалось 20 команд.

Во время ВОВ почти все служащие пожарной службы были отправлены на фронт. Им на смену пришли женщины. С 1 января 1955 года по решению правительства профессиональная пожарная охрана была преобразована в военизированную пожарную часть. Во главе пожарного дела в Таджикистане стояли такие известные люди, как Ф.С. Курганов, П.И. Репкин, А.Н. Карпутин, И.Д. Додоматов, И.Х. Дададжонов.

С марта 1992 года в соответствии с постановлением Совета Министров республики на пожарную службу были возложены и спасательные работы. Пожарные вовремя приходили на помощь пострадавшим во время селей, снежных лавин, землетрясений. В дни гражданского противостояния пожарные службы обеспечивали жизненно важные объекты питьевой водой в городах и районах республики.

Накануне праздника хотелось бы от всего сердца поздравить всех работников нашего ведомства с их профессиональным праздником, поблагодарить их за хорошую службу и пожелать им, прежде всего здоровья, счастья, смелости и отваги.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156380