Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200710:12

А. Рахнамо: «Госсоветник «по идеологии» не должен быть радикалом»

Автор: Asia-Plus

На прошлой неделе Госсоветник президента страны по соцразвитию и связям с общественностью Кароматулло Олимов был избран на должность директора Института философии АН РТ. В ближайшем будущем на его место должен будет прийти новый человек. Кто это будет, пока неизвестно. Но каким он должен быть? Свое мнение "АП" высказал политолог Абдулло Хаким РАХНАМО.

- ГОВОРЯ о советниках главы государства, мы часто представляем мудрых пожилых людей, которые дают ценные советы президенту и указывают ему верный путь. Но сегодня советник президента это, прежде всего, штатное название служебного поста конкретного бюрократического служащего. И, к сожалению, не все советники сегодня имеют честь, или компетентность что-то советовать президенту.  

В отличие от своих "предков", то есть отраслевых секретарей и инструкторов ЦК КП, нынешние госсоветники и советники наделены минимальными полномочиями в своих сферах, и не имеют реального влияния на процесс формирования принципиальной позиции государства и принятия принципиальных решений, в том числе политических. В ряде президентских моделей, служащих с подобной функцией называют помощниками президента, что, на мой взгляд, более соответствует реальности.

 

- И, все же, каким должен быть госсоветник по связям с общественностью?

- Исходя из того, что он не является полноценным "советником президента", то есть источником идей и инициатив, а назначается для обслуживания уже утвержденного политического курса, становится понятно, что это назначение не может привести к каким-то серьезным изменениям политики государства в области идеологии. Исходя из такой роли госсоветника по связям с общественностью, иногда для выполнения определенной функции подбирается определенная личность. Например, в период бурного развития демократических процессов, наличия реальной политической оппозиции и становления многопартийной системы, на этот пост был назначен один из самых активных политиков того времени, профессор Ибрагим Усмонов. А в период стабилизации и определенной консервации некоторых общественных процессов, на посту госсоветника оказался профессор Кароматулло Олимов, имеющий более центристскую позицию.

Что же касается предстоящего назначения, то главными критериями отбора кандидата должны быть следующие качества:

- он должен быть из числа признанных научных, политических или общественных деятелей и пользоваться достаточным авторитетом среди партийно-политической элиты, представителей науки, культуры, гражданского общества, СМИ. Это даст ему возможность наладить компетентные контакты с "объектами" своей деятельности.

- он должен в определенной степени сохранить свою самостоятельность и иметь собственную позицию по основным проблемам своей области. Только в таком случае он может довести до главы государства суть проблем и способствовать их решению.

- он не должен быть политическим или идеологическим радикалом. Это может быть самым опасным качеством госсоветника "по идеологии", так как этим он нарушает гармоничность взаимоотношения государства с политическими партиями и гражданским обществом. Особенно это отрицательно может повлиять на процесс урегулирования взаимоотношений государства и религии.

 

- Вы можете назвать возможные, на Ваш взгляд, кандидатуры?

- Если говорить о конкретных личностях, то я сожалею, что за все эти годы на этому посту не оказался академик Мухамаджон Шакури, так как именно он мог бы реально содействовать национализации "идеологического блока" нашей внутренней политики. В настоящее время приемлемыми кандидатами на этот пост считаю: Саидмурода Фаттоева, Гулрухсор Сафиеву, Сайфулло Сафарова, Ходжи Акбара Тураджонзода, Рашида Гани Абдулло, Адолат Умарову...

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093837