Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200710:43

Футбол – не женское дело?

Автор: Даврон Гуфронов

В апреле текущего года в Душанбе была создана женская футбольная команда, в которой тренируются 14–15-летние девушки. Прошло три месяца, и итогами проделанной работы с «АП» поделился главный тренер команды Сулаймон БОБОКАЛОНОВ.

- Когда Вы начали укомплектовывать команду?

- В апреле. Сначала в группу записали четырех учениц из средней школы №94. Потом к нам начали приходить из других школ. На данный момент в нашей секции 14 девушек.

Эту команду мы создали при помощи программы развития, которую учредила ФИФА. Эта организация каждый год оказывает финансовую помощь для реализации данной программы. На выделенные деньги федерация футбола страны закупила для команды футбольную экипировку, мячи. Должен отметить, что такая же поддержка оказывается и женским командам Хужданда, Хорога и Курган-тюбе. Тренируемся мы на базе республиканской специализированной школы высшего спортивного мастерства города Душанбе, то есть на запасном поле Центрального республиканского стадиона.

 

- Вы долгие годы работали с юношами,  и вдруг беретесь за девушек. Очень трудно с ними работать?

- Конечно, в начале было трудно. Первое время они просто выбегали на поле и пинали мяч, собираясь в кучку. С мальчиками работать проще. У них координация поставлена уже в раннем детстве, девушки же наоборот, им трудно скоординировать движения, они не могут быстро передвигаться. На разворот они заходят как самолет на посадку. Многие из них не знали элементарных правил футбола, не говоря уже об обводке, о комбинационной игре. С первых дней тренировок учил их правилам, объяснял, что нельзя играть рукой, если мяч пересекает линию, то надо вбрасывать аут, есть угловой и т.д.

Но это время прошло и сейчас уже некоторые из них свободно владеют мячом, уверенно идут на обводку и играют головой. Большинство неплохо освоили правила игры. 

 

- Есть ли какая-то специальная программа для обучения девушек?

- В мае этого года в Минске состоялся семинар, организованный ФИФА. Таджикистан на нем представляли вице-президент федерации футбола Валерий Турсунов, начальник отдела по проведению соревнований Шавкат Ахмедов и я. Проводились занятия для тренеров,  работающих с женскими командами. Хочу сказать, что эта программа не намного отличается от той, что для мужского футбола. Футбол и правила игры одинаковы для всех.

Кстати, в Белоруссии мы встречались со своими коллегами из России, Украины и Молдовы. Перед окончанием семинара нам подарили кассеты по методике подготовки женских команд.

 

- А кто доминирует в мировом женском футболе?

- Женский футбол очень популярен в Соединненых штатах, в Германии, Норвегии и в КНДР. На ЧМ-2006 среди женщин до 20 лет, первое место заняла сборная Северной Кореи.

 

- Многие считают, что в Таджикистане женский футбол не приобретет популярность, ваше начинание не принесет никаких результатов, и скоро команда распадется…

- На самом деле, когда я только начинал тренировать девушек, мои коллеги, да и просто знакомые, подшучивали надо мной. Говорили, что не женское это дело - играть в футбол. Да и к тому же, учтите менталитет нашего народа. К радости, в нашей команде собрались те, кто, не смотря ни на что, занимаются футболом, и что самое главное - их родители не против их выбора и иногда посещают  матчи. Например, в мае в Душанбе проходил первый турнир для женщин, в котором участвовала и наша команда. В составе команд из Курган-Тюбе, Хатлона и Регара играли взрослые женщины, которым за 20. Представьте себе футбольный матч, на котором играют маленькие 14-15-летние девушки против взрослых женщин! Но, несмотря на это, наша команда достойно выступила и заняла третье место. Особо отличились Мадина Фозилова, Кристина Зайнутдинова и Наталья Ситникова.

Уверенность тренера в завтрашнем дне вселяет надежду на то, что женский футбол все-таки приживется и у нас, и мы будем свидетелями не только мужских, но и женских футбольных баталий.

После очередной тренировки мы побеседовали с некоторыми воспитанницами, которые, по словам тренера, смогут стать хорошими футболистками.

Кристина Зайнутдинова, оказывается, с детства любит футбол. Ей 15 лет, до футбола она занималась стрельбой из лука. Сейчас Кристина играет на позиции центрального защитника. Мечтает стать профессиональной футболисткой.

Другая, не менее опытная Наталья Ситникова тоже мечтает стать профессиональной футболисткой. По словам тренера,  у нее хорошо получается обводка, удары по воротам. Сама же Наталья говорит, что давно играет в эту игру, иногда брат берет ее в свою дворовую команду.

По словам председателя Комитета по футзалу и женскому футболу при федерации футбола Таджикистана Дамира Камалетддинова, уже скоро наши женские команды смогут защищать цвета национальной сборной на международных турнирах. Ближайший такой турнир состоится в августе в Кыргызстане. Туда съедутся женские футбольные сборные пяти центрально-азиатских стран. В том числе и сборная Таджикистана. Пожелаем им удачи!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525