Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200709:20

Х. Зарифи: «Отношения с соседями улучшаются»

Автор: Парвина Хамидова

Таджикистан не меняет акцентов во внешней политике

Отношения Таджикистана и Узбекистана улучшаются. Об этом 18 июля на пресс-конференции в Душанбе заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. По его словам, идёт процесс диалога по облегчению визового режима и по водно-энергетической проблеме.

- Уже есть определенные сдвиги, - подчеркнул министр, - если ранее вопрос о предоставлении визы решался в течение 20 дней, то сейчас мы практически договорились о том, что визу можно получить за один день.

Зарифи подчеркнул, что улучшились и двусторонние отношения Таджикистана с Туркменистаном.

- Мы решили вопрос с долгом РТ перед Туркменией, и в ближайшее время планируется визит в Ашхабад правительственной делегации с целью переговоров об импорте туркменской электроэнергии в зимний период, - сообщил он. Кстати, как сообщили "АП" в Минпромэнерго делегацию, которая выехала с визитом 24 июля, возглавил министр промышленности и энергетики Шерали Гулов.  

Однако Хамрохон Зарифи отметил, что "нас ждут еще две сложные зимы".

- Я не думаю, что нам удастся решить все вопросы с помощью импорта электроэнергии. В этом году в регионе наблюдается серьезное маловодие", - сказал министр.

Хамрохон Зарифи также сообщил, что в середине августа президент Таджикистана отбывает с визитом в Азербайджан. Во время визита, который пройдет ориентировочно 13-14 августа,  ожидается подписание 9 соглашений.

- Значительная часть наших отношений с Азербайджаном имеет экономическую составляющую, к примеру, 75% азербайджанского глинозема экспортируется в Таджикистан, - отметил министр. Напомним, по итогам первого официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан в марте этого года было подписано 11 межгосударственных и межправительственных соглашений, в том числе Договор о дружбе и сотрудничестве, о поощрении и защите взаимных инвестиций, о торгово-экономическом сотрудничестве и др.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Таджикистан продолжает развивать доверительные отношения со странами-партнерами. Он подчеркнул, что серьезных перемен в акцентах внешнеполитической деятельности не наблюдается.

Всего, по словам Х. Зарифи, за первое полугодие 2007 года между Таджикистаном и другими странами-партнерами подписано 49 двусторонних соглашений. Из них 2 являются политическими, 43 - социально-экономическими и 4 относятся к области безопасности. Состоялось 6 государственных визитов, которые, по оценке министра, прошли очень плодотворно.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Министр также прокомментировал очередное сообщение об открытии индийской военной базы в газете The Indian Times. Он заявил, что между Таджикистаном и Индией не ведутся переговоры об открытии военной базы.

"Аэродром "Айни" нам действительно помогает реконструировать Индия, однако это не предполагает открытие военной базы, - подчеркнул министр.

Между тем, начальник Главного штаба Рамиль Надыров заявил "АП", что в рамках ожидаемого в Таджикистан визита замминистра иностранных дел Индии Шри Нилакантана Рави ожидается также обсуждение вопроса дальнейшей реконструкции этого аэродрома.

- На аэродроме "Гиссар" (по словам Р. Надырова, именно так официально называется аэродром "Айни") еще очень большой объем невыполненной работы, без которой нельзя говорить о вводе объекта в эксплуатацию, - отметил он, - официальное открытие этого объекта состоится на межправительственном уровне. 

Визит индийского дипломата должен был начаться 26 июля, однако по неизвестным причинам был отложен.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00