Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200710:51

Мигранты должны соблюдать российские законы и традиции

           Российская общественность полностью поддерживает заявление Владимира Путина о том, что только законными методами можно заставлять приезжих соблюдать российские законы, исключая при этом проявления великодержавного шовинизма. Она уверена, что соблюдению иностранцами наших законов будет способствовать помощь им в скорейшей адаптации в России, непосредственное участие в которой должны принимать и простые россияне.

На встрече Владимира Путина с лидерами молодежных движений "Наши", "Местные", "Россия молодая" и "Молодая гвардия 'Единой России" в резиденции главы государства в Завидово была, в частности, затронута тема межнациональных отношений. Так, лидер "Местных" Сергей Фатеев рассказал, что представители его движения "мониторят рынки, чтобы защитить национальных потребителей". "Мы делаем замечания нашим мигрантам, которые своим некорректным поведением могут спровоцировать межнациональную рознь", - сказал он.

В ответ на это российский президент заметил, что, действительно, "люди, которые приезжают к нам, должны соблюдать наши традиции и законы. Со своим уставом к нам лучше не лезть. Это, конечно же, почва для разжигания национализма внутри страны. Но при любом развитии событий нельзя допускать и великодержавного шовинизма", - подчеркнул Владимир Путин и добавил, что людей, не соблюдающих закон, "надо призывать к порядку законными методами".

Глава Российского государства также порекомендовал участникам молодежных движений изучить эту проблему "снизу, с земли". Он отметил, что встречаются случаи, когда "приезжие коммерсанты на корню скупают местные власти и правоохранительные органы, и местным жителям обращаться некуда".

Вот, что ответили на вопрос: "Каким образом мигрантов можно заставить исполнять российские законы?", представители верхней и нижней палаты Российского парламента:

Не только представители правоохранительных органов, но и сами российские граждане должны вести среди иностранцев воспитательно-разъяснительную работу относительно традиций и законов России, уверен председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Думы Таймырского автономного округа Леонид Рокецкий. «При каком-то недоразумении не надо сразу звать милицию, надо попытаться самим объяснить мигрантам, что в нашей стране так делать не принято", - заявил сенатор.

Призвав россиян не думать, что все мигранты являются "отъявленными бандитами", парламентарий предположил, что, наоборот, "большинство из них готовы исполнять наши законы, поскольку это в их же интересах". Поэтому, считает Леонид Рокецкий, "им надо помогать адаптироваться в нашем обществе, но "помогать" не кулаками, как это зачастую происходит, а словами".

Об адаптации иностранцев в чужом государстве должны заботиться как власти их родины, так и российское правительство, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов. "Помочь адаптироваться мигрантам в России и научить их следовать нашим законам можно двумя способами", - заявил депутат.

Во-первых, пояснил парламентарий, власти тех стран, жители которых активно мигрируют в Россию, в школах должны ввести специальные предметы по основам российской культуры, поскольку "они тоже заинтересованы в том, чтобы их гражданам за рубежом было комфортно".

Вторая стадия помощи, по замыслу Александра Крутова, должна исходить уже от российского правительства, которое обязано поспособствовать открытию в нашей стране специальных курсов для мигрантов по изучению основ юриспруденции, права и русского языка. Со стороны мигрантов же, подчеркнул зампред комитета, "требуется уважительное отношение к стране пребывания". "Поэтому прав был Владимир Путин, напомнивший поговорку о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят", - отметил депутат.

А для того, чтобы избежать возникновения великодержавного шовинизма, парламентарий предлагает не забывать о едином для всех законе и о равенстве всех народов перед Богом. "Закон должен быть один для всех, а избранного народа быть не должно – Бог – един и перед ним все нации и народы – равны", - подытожил Александр Крутов.

Молодые люди славянской внешности не должны ходить по рынкам с инспекцией, убежден член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев. "Проверка ситуации на рынках молодыми людьми славянской внешности может быть неадекватно воспринята торгующими там иностранцами, что, в конечном итоге, приведет к обострению межнациональных отношений", - заявил сенатор – бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Российской Федерации. По его словам, в России существует специальная госинспекция, представители которой "без "местных", "наших", "молодогвардейцев" обязаны следить за соблюдением законов на рынках". При этом Исса Костоев особо подчеркнул, что "они должны требовать от продавцов исполнения российских законов, а не брать взятки и заниматься поборами, что нередко сейчас происходит". Иностранцы-продавцы, в свою очередь, обязаны, по словам сенатора, исправно платить налоги, иметь медкнижку, соблюдать чистоту рабочего места. "А набеги и облавы на рынках, устраиваемые представителями молодежных российских движений, принесут не столько пользу, сколько вред", - уверен парламентарий. Исса Костоев также обратил внимание на то, что доля преступлений, совершаемых иностранными гражданами на территории России, составляет не более три процента. "Хотя многие политики любят на этой теме поспикулировать", - заметил он. "А вот так называемая российская этническая преступность, действительно, существует", - отметил сенатор. Однако, подчеркнул парламентарий, "законы Российской Федерации едины как для граждан РФ, так и не для граждан РФ". В этой связи он выразил полное согласие с российским президентом, заявившим, что не только иностранцы должны соблюдать наши законы, но и наши призывы приезжих к порядку должны осуществляться только законными способами, исключая великодержавный шовинизм.





                                                                                       Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00