Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200709:39

Правительство призвали к либерализму

Автор: ASIA-Plus

В условиях современного, стабильного развития Республики Таджикистан сложились предпосылки для либерализации государственной политики и законодательства в отношении СМИ.

ОБ этом говорится в Обращении участников международной конференции "Актуальные проблемы лицензирования телерадиовещания в Таджикистане" к правительству и парламенту РТ, принятом 20 июля. В Обращении отмечается, что существует ряд сложностей, включающих противоречия в действующем законодательстве о СМИ и лицензировании, в распространении лицензирования на производство теле-радио- и видеопродукции и т.д., что "мешает доступу граждан Таджикистана к объективной информации о жизни страны и регионов".

В Обращении содержится несколько предложений правительству и парламенту, в том числе, по внесению поправок в законодательные акты, регулирующие лицензирование телерадиовещания. Эти поправки предполагают ограничение монополизма, исключение деятельности по производству аудиовизуальной продукции из перечня лицензируемых видов деятельности, либерализацию квалификационных требований для соискателей на получение лицензии. Они также предполагают определение статуса лицензирующего органа, с учетом его независимости от исполнительных органов госвласти и телерадиовещателей, прозрачности деятельности, равного представительства госорганов, профессиональных журналистских ассоциаций и т.д.

В Обращении также содержится призыв усовершенствовать правоприменительную практику.

В частности, лицензирующему органу предлагается обеспечить максимальную информированность соискателей на лицензию с доведением до их сведения типовых документов с соответствующими правилами их заполнения, а также максимальную прозрачность и открытость процедуры рассмотрения заявок при непременном участии заявителей и представителей СМИ.

При правительстве РТ предлагается образовать общественный экспертный совет из числа представителей Парламента, СМИ и медийных НПО для анализа нормативных правовых актов (и их проектов), затрагивающих лицензирование и деятельность СМИ, и выработке рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Данная Международная конференция была организована НАНСМИТ, ТаджАНЭСМИ, Представительством Интерньюс Нетуорк в Таджикистане, Центром ОБСЕ в Душанбе и Таджикским филиалом Института открытого общества.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239