Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200710:06

При Захир Шахе в Афганистане было спокойно

Автор: ASIA-Plus

23 июля в Кабуле в возрасте 92 лет скончался бывший король Афганистана Мохаммад Захир Шах. Он был последним монархом из правившего этой страной с 1747 года пуштунского рода Дуррани. Захир Шах взошел на престол в возрасте 19 лет после убийства террористами его отца Мохаммада Надир-шаха в ноябре 1933 года.

«Правление короля Захир Шаха было спокойным. Страна ни с кем не воевала и постепенно развивалась - главным образом за счет торговли», - отметил завсектором Афганистана Института востоковедения РАН Хадия Хашимбеков. Как сообщает «Время новостей», в 1953 году Афганистан встал на путь реформ. С помощью иностранного капитала и афганских купцов в стране создавались ширкеты - акционерные общества, активно вкладывавшие капиталы в дорожное строительство, сооружение ирригационных систем, электростанций, в развитие обрабатывающей промышленности. В те времена были построены текстильный комбинат в Пули-Хумри, хлопчатобумажная фабрика в Джабаль ус-Серадже и шерстопрядильная фабрика в Кандагаре. Важной вехой на пути строительства современного общества стала новая конституция страны, предложенная королем в 1964 году. Она объявляла Афганистан конституционной монархией и лишала королевских родственников права занимать высшие государственные посты. Захир Шах также велел афганским женщинам ходить с открытым лицом. «Во внешней политике король старался поддерживать дружественные отношения со всеми странами, но в области экономики он делал ставку на экономическое сотрудничество с СССР и США. Так, при техническом содействии Советского Союза и с помощью советских специалистов было построено шоссе Герат-Кандагар», - рассказал «ВН» г-н Хашимбеков.

Король Захир Шах был отстранен от власти в результате бескровного переворота 17 июля 1973 года, организованного его двоюродным братом генералом Сардаром Мохаммадом Даудом. Во время переворота Захир Шах находился на отдыхе в Италии. Захватив власть, Дауд провозгласил Афганистан республикой, а себя - ее президентом. После переворота Захир Шах не вернулся в Кабул и жил в Риме.

Лишь после разгрома в 2002 году радикального исламистского движения «Талибан» экс-король вернулся в Афганистан. Высший государственный совет Афганистана присвоил ему почетный титул «отец нации». Однако Захир Шах уже не вернул себе реальную власть. Он жил в Кабуле, периодически встречаясь с афганскими племенными вождями, с которыми всегда умел находить общий язык. Полгода назад состояние здоровья экс-монарха резко ухудшилось, с января он находился под постоянным наблюдением врачей и родственников.

На похороны, состоявшиеся 24 июля, прибыли представители правительств многих стран: Пакистана, Индии, Ирана, Японии, Канады, арабских государств.  Таджикистан представлял министр иностранных дел Хамрохон Зарифи. Как сообщается на официальном сайте МИД РТ, министр также передал соболезнование Эмомали Рахмона по поводу кончины бывшего короля Афганистана Хамиду Карзаю.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250