Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200709:33

Сетевая ответственность: до 2 лет лишения свободы

Автор: Далер Гуфронов, Шавкат Рахматуллоев

Отныне намеренное распространение заведомо ложных, клеветнических, оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности, через сеть Интернет будет считаться в Таджикистане преступлением.

ТАКОЕ изменение и дополнение в Уголовный кодекс РТ было утверждено 19 июля на очередной сессии верхней палаты таджикского парламента.

Председатель комитета Маджлиси милли по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности Махкам Махмудов отметил, что, к примеру, в части 2 статьи 135 УК РТ слова «или средства массовой информации» заменены на слова «средства массовой информации или сеть Интернет». Это означает, что в соответствии с внесёнными изменениями, отныне за клевету или же заведомо ложные сведения, унижающие достоинство другого человека, распространённые не только через массовые выступления, СМИ, но и сеть Интернет, предусматривается уголовное наказание. Виновник будет наказываться обязательными работами на период от 180 до 240 часов, или выплатой штрафных санкций в размере от 500 до 1 тыс. минимальных зарплат, или же лишением свободы сроком до 2 лет.

За Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» проголосовало абсолютное большинство членов Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ.

Прокомментировать принятый Закон «АП» попросила юриста российской Деловой газеты «Взгляд» (ЗАО «Взгляд.РУ») Дмитрия ГОЛОВАНОВА.

«СМИ и Интернет не одно и то же. - Распространение заведомо ложных, клеветнических, оскорбительных сведений, унижающих человеческое достоинство, является недопустимым. Однако проводить в правовом регулировании знак равенства между категориями «Интернет» и «СМИ», по-моему, не совсем корректно», - говорит он.

По словам российского эксперта, Интернет, как средство коммуникации, имеет  разные функции. В отличие от средств массовой информации Интернет-сайты отнюдь не всегда имеют в качестве основнойцели распространение информации среди наиболее широкой аудитории, и законодатели должны принимать это во внимание. «К примеру, есть индивидуальные сайты, которые посещают только их владельцы и определенный узкий круг их знакомых (Интернет-дневники), существуют почтовые сайты, предоставляющие возможность обмениваться сообщениями в двустороннем режиме. К таким ресурсам необходимо подходить не с точки зрения реализации права на распространение массовой информации, а с позиции защиты неприкосновенности частной жизни, - сказал эксперт. - Если человек с помощью электронной почты направляет письмо, содержащее клеветнические сведения, лицу, к которому они непосредственно относятся, такое действие не может признаваться распространением».

Такой подход, по словам Д. Голованова, существует в российском диффамационном законодательстве, в соответствии с положениями которого, понятие «распространение» не включает случаи сообщения информации непосредственно лицу, права и законные интересы которого эта информация затрагивает. Кроме того, по мнению Д. Голованова, вопрос юрисдикции государств в сети Интернет в настоящее время является одним из самых неопределенных. Это обусловлено, в частности тем, что нет единых критериев определения территории, на которой было совершено правонарушение. «Является ли таковой страна, в которой находится сервер, на котором расположен сайт, или в которой пользователь получил доступ к спорной информации, либо же та, в которой зарегистрирован домен сайта - подходы могут быть самыми разными», - говорит он.

По словам российского эксперта, неопределенность вопроса о юрисдикции может привестик избирательному применению уголовного закона, что является недопустимым. «Действительно есть американский и немецкий опыт привлечения к ответственности владельцев и администраторов сайтов в связи с распространением ненадлежащей информации, - говорит эксперт, - но дело в том, что вопрос решается судебными органами в рамках существующего законодательства, не содержащего упоминания об Интернете». В каждом случае ситуация рассматривается с учетом той функции, которую в конкретном случае выполнял тот или иной ресурс. «Само по себе использование технологии Интернет не может рассматриваться как отягчающее  обстоятельство, а должно рассматриваться как составляющая объективной стороны преступления. Это соображение, а также уже упоминавшаяся проблематика, связанная с юрисдикцией в отношении Интернета, привели к тому, что в Российской Федерации проекты изменений уголовного законодательства, сходные с принятыми в Республике Таджикистан, не были поддержаны парламентом», - заключил юрист «Взгляд.РУ»

По словам таджикского юриста Шокирджона ХАКИМОВА, «внесённые поправки в Закон направлены на ограничение свободы слова и свободы критики в стране и, разумеется, эта норма впредь будет использована в целях защиты интересов чиновников, - считает он. - В мировой практике эту норму называют диффамацией (диффамация или клевета - распространение не соответствующих действительности порочащих сведений – прим. ред.). Она достаточно широко применяется в недемократических странах, а в демократических – либо такие нормы существуют формально, либо давно отменены. В сущности, наличие данного вопроса зависит от зрелости гражданского общества, а также политической воли», - полагает он. 

   

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.07.2007 10:58

пошли вы  все нахуй  там  в маджлиси оли

попробуйте теперь поймать меня


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251