Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200709:56

Стихия ударила по Рашту и Ашту

Автор: Asia-Plus

Стихийные бедствия, произошедшие 21 и 22 июля в Раштском и Аштском районах, унесли жизни 12 человек и полностью разрушили 225 жилых домов. 23 июля президент Эмомали Рахмон провел рабочее совещание, на котором потребовал срочно устранить последствия стихии.

ПО предварительным данным, в результате землетрясения 22 июля в Раштском районе на востоке Таджикистана погибли 3 человека, полностью разрушено около 200 домов и еще более тысячи - частично. В интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя Раштского района Муллоджон Ахмадов сообщил, что больше всех пострадали кишлаки в джамоатах Нусратулло Махсум и Калъаи Сурх. По его словам, подсчет ущерба все еще продолжается, также еще не поступила информация о разрушениях в отдаленных кишлаках района.

В эпицентре, который находился в 185 км восточнее Душанбе и 35 км от райцентра в сторону Кыргызстана, магнитуда землетрясения составила 6 баллов по 12-балльной шкале.

По сообщению корреспондента ИА REGNUM, который посетил Рашт, последствия стихии действительно ужасающие. Погибшие - трое парней, которые пошли собирать хворост и остались ночевать во времянке в горах. Толчки разрушили каменный домик, и молодые люди погибли под камнями. Еще трое жителей находятся в больнице. Кишлак Хост, который считается эпицентром землетрясения, пострадал больше всех. Разрушена почти половина домов, в основном глинобитные. Полностью разрушена одна школа района. Однако представители Минобразования страны заверили, что в самое ближайшее время они начнут строить новую школу вместо разрушенной.

Доставка помощи в этот горный район осложняется разбитыми дорогами. Чтобы добраться до него на машине, нужно потратить не менее четырех часов. Наверное поэтому специально созданная правительственная комиссия во главе с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым прибыла в пострадавший район на вертолете. После ознакомления с последствиями стихии, члены комиссии собрались на заседание в штабе по ликвидации последствий землетрясения в Раштском районе.

К вечеру 23 июля районная организация Общества Красного полумесяца Таджикистана начала раздавать палатки жителям, которые потеряли кров. К полудню в район стали прибывать представители международных организаций, аккредитованных в Душанбе, чтобы выяснить последствия стихии.

Почти в то же время, 22 июля произошло наводнение в кишлаках Олма и Ошоба Аштского района, которое привело к человеческим жертвам и большому материальному ущербу. До настоящего времени обнаружено 9 тел погибших, в результате бедствия разрушено полностью 25 и частично - свыше 100 жилых домов. Сильные повреждения получили 25 автомобилей, 3 моста, 6 км автодорог, 10 км водопроводных труб, 4 трансформатора и 60 электрических опор.

По данным пресс-службы президента, 23 июля Эмомали Рахмон поставил конкретные задачи по скорейшему восстановлению разрушенных домов и других сооружений, обеспечению пострадавших продуктами питания, медикаментами и палатками. Он поручил выделить из средств Общественного благотворительного фонда по 500 сомони каждой семье, лишившейся крова, а для восстановления линий электропередачи и водопровода в Аштском районе - 100 тыс. сомони. Кроме того, президент обязал срочно направить пострадавшим 30 тонн муки, 5 тонн масла, 7 тонн сахара, 110 кубометров досок, 1500 листов кровельного железа и 200 тонн цемента, в кратчайшие сроки направить пострадавшим в Раштском районе 100 палаток. Он поставил задачу построить новые дома вместо разрушенных в безопасных местах и открыть в "Амонатбанке" специальный расчетный счет для ликвидации последствий стихии в Раштском районе.

Между тем, в интервью корреспонденту ИА REGNUM жители пострадавших домов пожаловались на малую сумму единовременной помощи - 500 сомони ($145) пострадавшим семьям. Местный житель Давлат, у которого на иждивении еще 7 человек, говорит, что его дом разрушен полностью, и на эти деньги будет трудно купить даже шифер для нового крова. Житель кишлака Казнок Каюм Ходжиев, у которого дом разрушен частично, говорит, что оставшиеся в целостности комнаты все равно не пригодны для жилья. Ему дали одну палатку на 8 человек. Он просит власти выделить ему еще одну палатку, чтобы собрать все уцелевшее имущество и уберечь его от дождя. На вопрос, на какие средства он собирается восстанавливать дом, он ответил: "Возьму в долг, соседи помогут, чем смогут. А чтобы вернуть долги, придется поехать на заработки".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00