Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200709:28

В Душанбе приземлились «альбатросы»

Автор: Парвина Хамидова

Вчера, 25 июля, Россия подарила Таджикистану четыре учебно-боевых самолета L-39 с романтическим названием "Альбатрос". Передача состоялась в Душанбинском аэропорту.

САМОЛЕТЫ после капремонта в Красноярске к нам прибыли в разобранном виде. Сборку на месте осуществляли специалисты 201-ой российской военной базы, совместно с таджикскими коллегами. Как позже рассказал глава российской делегации, начальник главного управления по международному сотрудничеству Минобороны России генерал-лейтенант Олег Латыпов "Альбатросы" имеют 10-летний ресурс с последующим продлением. 

Первый замминистра обороны РТ генерал-лейтенант Рамиль Надыров обратился со словами благодарности к России.

- Мы благодарим нашего стратегического партнера за братскую помощь, - сказал он. - Роль России и ее вооруженных сил в стабилизации военно-политической ситуации в мире высоко оценивается ее стратегическими партнерами, в том числе и Таджикистаном. Уверен, что военно-техническое сотрудничество между РФ и РТ будет развиваться и укрепляться.

Российский генерал, в свою очередь, отметил, что двустороннее сотрудничество с Таджикистаном является приоритетным для России.

- Сегодняшнее мероприятие - это часть масштабной программы по оказанию военно-технической помощи Вооруженным силам Таджикистана, - заявил он. - С учетом первой поставки Таджикистану военной летной техники (в ноябре прошлого года Россия передала РТ 4 боевых и военно-транспортных вертолета) сумма оказанной военно-технической помощи составила порядка $15- 16 млн. Планируется осуществить поставки на сумму еще в несколько десятков $млн.

По его словам, в ближайшее время в Таджикистан будет доставлена техника по обслуживанию военных вертолетов. Генерал также отметил, что военное сотрудничество между двумя странами не ограничивается оказанием помощи Таджикистану.

- Мы вышли на обмен опытом с нашими таджикскими коллегами и равными партнерами, которые имеют большой боевой и оперативный опыт, а также опыт в реформировании армии, - подчеркнул О. Латыпов.

Российский генерал не исключил, что возможно в будущем Россия передаст Таджикистану несколько военных истребителей, однако заметил, что этому должно предшествовать несколько этапов. "Так что пока этот вопрос не стоит, самое главное сейчас - это подготовить специалистов-летчиков". Рамиль Надыров согласился с ним и добавил, что  L-39 - самый лучший самолет для этих целей.

Затем генерал Надыров решил осмотреть самолеты лично, по его собственному признанию, когда-то он учился на таких же.

- Интересно, что тут изменилось с тех пор? - сказал он, взбираясь на специальную стремянку.

- Самолет немного модернизирован, но в принципе все осталось по-прежнему, - ответил О. Латыпов, поднимаясь следом. - Надежные самолеты.

По словам руководителя полетов ВВС РТ лейтенанта Сергея Дудко, "самолеты в отличном состоянии". "Они будут использоваться для обучения наших специалистов, которых готовит наш Высший военный институт", - добавил он. 

Авиационный факультет, по его словам, был открыт в таджикском институте полтора года назад и в следующем году ожидается первый выпуск. Первые четыре военных летчика, полностью подготовленные в Таджикистане, будут служить в отечественных ВВС. Ранее все наши военные пилоты обучались за рубежом, в основном в России.   

Кстати, у таджикских ВВС уже есть несколько самолетов L-39.

- Три года назад их приобрело Минобороны РТ, сейчас они находятся на аэродроме Курган-Тюбе, - сообщил лейтенант Дудко. - Новые "Альбатросы", скорее всего, будут размещены там же.   

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250