Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200709:52

«Вспоминайте иногда бедного студента!» - кто и как попадает в ВУЗы России и Казахстана.

Автор: Шавкат Рахматуллоев

Скольких таджикских студентов примут в этом году вузы России и Казахстана? А сколько наших парней и девчонок отправятся покорять дальнее зарубежье? И как отбирали этих счастливчиков? Об этом специально для читателей "АП" рассказывает начальник отдела развития международных образовательных программ Минобразования РТ Мухаммад МЕЛИКОВ.

- Сколько таджикских студентов начнут обучение в российских вузах в предстоящем учебном году? 

- По квоте будут отправлены 130 человек.

 

- Но на недавней пресс-конференции министр образования говорил о 122-х студентах…

- Совершенно верно. На тот день (11 июня, - прим. ред.) так и было. Однако позже российская сторона выделила ещё 8 дополнительных мест. Кроме того, по квоте в этом году в Россию мы отправим еще 10 человек в аспирантуру. В итоге получается 140 человек.

Также в этом году мы намерены за счет госбюджета отправить на учёбу в высшие учебные заведения РФ и Казахстана 30 человек - по 15 в каждую страну. За счет госбюджета в РК и РФ также поедут еще 25 докторантов и аспирантов.

 

- Сколько стоит годичное обучение одного такого студента?

- Только на обучение одного студента в год будет потрачено порядка $3 тыс. Плюс $2 -2,5 тыс. на обеспечение местом жительства, медстраховку и др. Для докторантов и аспирантов чуть больше - порядка $7 тысяч в год. 

 

- Насколько я знаю, раньше у наших студентов были проблемы в казахских вузах. При поступлении они должны были сдавать экзамен на знание казахского языка…

- Да, такая проблема существовала. Но мы решили этот вопрос с казахскими коллегами. Теперь вместо языка наши студенты будут сдавать экзамен по всеобщей истории.

 

- А что у нас с Кыргызстаном?

- Ежегодно с обеих сторон предоставляется одинаковое количество квот для студентов обоих государств. На практике это называется "кооперирование набора". В этом году киргизская сторона примет 15 наших студентов из числа киргизоязычного населения Джиргатальского, Мургабского и Исфаринского районов. Мы со своей стороны выделим 15 мест для обучения в вузах для таджикоязычных граждан Кыргызстана. Это таджики, проживающие в Баткентском районе Ошской области.

 

- Сколько таджикских студентов отправится на учебу в дальнее зарубежье?

- В Китай едет 20 человек, в основном это студенты - учащиеся первого, второго и третьего курсов Таджикского государственного института языков и Российско-таджикского славянского университета. В этих вузах есть отделения по изучению китайского языка.

Десять наших граждан из числа студентов первых курсов отделений арабского языка факультетов востоковедения и журналистики вузов РТ начнут обучение в вузах Арабской Республики Египет. Это стало возможно благодаря двухстороннему соглашению о сотрудничестве в сфере образования между нашими странами, которое было подписано в феврале этого года в рамках официального визита нашего президента в Египет. Тогда его сопровождал министр образования страны Абдуджаббор Рахмонов.

Также в этом году 12 студентов, 5 магистров и 3 аспиранта будут отправлены на обучение в Турцию. Это тоже за счет квот, выделенных турецкой стороной. Один человек из числа молодых ученых для исследовательских работ будет отправлен в Польшу. Два магистра поедут в Словакию. Еще 10 студентов-квотников из Таджикистана начнут обучение в вузах Украины.

Кстати, пользуясь случаем, хочу предоставить вам и другую информацию. Ежегодно Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО), который имеет двустороннее соглашение о подготовке кадров с МИД РТ, выделяет несколько квот для наших граждан из числа выпускников общеобразовательных школ. В этом году МГИМО выделил 4 квоты. Отдел науки и образования аппарата президента РТ отправил письма на имена председателей областей республики и города Душанбе, в которых попросил выбрать по одному из самых лучших кандидатов из каждого региона. По поручению правительства страны, на местах были проведены конкурсы. В конечном итоге, были предложены имена не 4-х, а 9 кандидатов. 19 июля их заново проэкзаменовали по русскому и английскому языкам, по физике, математике, химии и биологии. В результате четверо самых лучших - по одному из всех областей страны и города Душанбе, стали стипендиатами МГИМО, с сентября они начнут обучение в этом вузе.

 

- А сколько вообще наших граждан, которые в данный момент учится в зарубежных странах?

- Официально в период с 1994 по 2006г.г., не считая 2007 года, только со стороны министерства образования на обучение в вузы зарубежных стран было отправлено 1 тыс. 353 студента. В основном в Россию, на Украину, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Иран, Турцию, Египет, Сирию, Словакию, Польшу, США и Германию. Общее же количество граждан РТ, которые за эти 12 лет разными путями (за счет договорных средств, международных организаций, других министерств и ведомств РТ, вузов страны, или за собственный счет) отправились учиться в вузы зарубежных стран, по нашим данным, составляет 7 тыс. 921 человек. Помимо уже указанных стран наши ребята учатся в Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане, Японии, Южной Корее, Пакистане, Индии, Малайзии, ОАЭ, Кувейте, Ливии, Италии, Франции, Англии, Ирландии, Швейцарии, Австрии, Бельгии, на Кипре, в Чехии, Венгрии, Болгарии, Австралии и Канаде.

 

- А сам Таджикистан принимает зарубежных студентов? Сколько их в наших вузах?

- В 25-ти высших учебных заведениях РТ обучаются 3 тыс. 30 студентов из 23 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большинство из них учатся в Государственном медицинском, Техническом, Национальном, а также в Педагогическом университетах. Едут к нам, в основном, из Узбекистана - сейчас их 1 тыс. 957 человек. В вузах РТ учатся 114 студентов из России, 196 из Казахстана, 69 из Кыргызстана, 125 - из Туркменистана, 139 из Афганистана, 75 из Ирана, 21 из Кореи, 17 из Китая, 10 из Сирии, 11 из Америки и по 5-6 человек из других стран. Из Индии, к примеру, у нас учатся 257 человек, 253 из них являются студентами Государственного медуниверситета.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ASKAR
02.08.2007 05:52
Гость
IP:NA
Rahmat ba Emomai Rahmon,ki dar hamin solu zamona Tojikistona ba kullai baland rasonida istodaast,rahmat.!!!
Марги шайтон
01.08.2007 23:56
Гость
IP:NA

Ты знаешь ган**н с тобой на твоем языке надо разговаривать.Понимаешь ,когда с ослом разговариваешь по- людски он даёт понять,то он ишак и говорить надо с ним по ишацки.

А то что ты уже не можешь по-другому-это уже твое воспитание и твоя болезнь.И надо лечиться(потому что в век развития и прогресса ты сможешь работать в свинарнике или разводкой ослов-своих сородичей)-это раз.

А во-вторых такие  пид""ы как ты "аз паси парда " вы такие смелые.Наяву же много я вас видел .Чмари же вы натуральные.Вот на самом деле-нормальный человек,который может чего-то из себя представлять,он не будет вести такой гнилой базар как ты.

Ненавижу пидорасов-тебя скины наверно отпидорасили-у тебя говор ихний.

 

 

01.08.2007 18:07

Марги шайтно

 а ты уебок походу дела ненормальный человек раз прочел...))\

логика у тя бабская

qp
01.08.2007 15:03
Гость
IP:NA
А тепрь даже запретили узбекские фильмы и клипы на базаре продавать!
tadj moon
29.07.2007 00:04
Гость
IP:NA

Шайтан, видно что парень ты умный, умеешь выразить свою точку зрения и отстоять ее   .... но если бы ты постарался выражать свое мнение без мата то многим стало бы еще интереснее читать твои комменты, из-за твои лексикона тебя не будут воспринимать всерьез.....удачииииии..... поверь те самому было бы не приятно общаться с чел у которого через каждое слово блять и т п

а теперь по теме: мое мнение такое, если у тебя есть деньги и связи то тебя и в Оксфорд возьмут учиться.... и с этим ничего не поделаешь остается токо нам с вами это обсудить в ватане ....я учусь на платном((( многие бюджетники в моем универе толком читать  не умеют даже не понятно как они могли попасть в ВУЗ?????...и где тут справедливость.... главное что бы от тех тадж кот будут учиться за границей была какая-н польза для будущего ТАДЖКИСТАНА

Марги шайтон
28.07.2007 21:06
Гость
IP:NA

 Шайтану 

Ты ,идиот,научись выражаться сначало,а потом займись нравоучением.Ты показываешь уровень своей воспитанности и после этого ты думаешь нормальный люд будут читать твои посты...........

На самом деле ты выбрал себе подходящий ник!!!!!!!!!

28.07.2007 20:21

95% отправляемых все договариваются и сумма такого договора колеблется от 4000$!

Пока есть коррупция, в зарубеж отправляются одни тупаки...

shod
28.07.2007 15:54
Гость
IP:NA
 шайтан . *** тебе в .....  Уважай себя, выбирай выражение  ича хонай очат не!
27.07.2007 20:02

Шайтан:

в нашем случае нищета причина а не следствие...ибо я не вижу следствие появления этой нищеты

ты говоришь про образованность,так в том то и дело после развала союза у нас были образованные,высококвалефицированные специалисты, а в итоге все равно мы в жопе.

Их было мало. В основном русские были. Тут важна средняя температура по больнице. В Душанбе было 70% русских.

Основная масса нерусскоязычного населения жила в кишлаках. Урбанизации не было. Она сейчас только началась

27.07.2007 18:56
а хули тут понимать?
shod
27.07.2007 18:49
Гость
IP:NA

       шайтану  " пидарасы неграмотные спустившиеся с гор..."

   Как это понят ???

27.07.2007 18:20

вот поэтому люди и рады тому что есть...

в нашем случае нищета причина а не следствие...ибо я не вижу следствие появления этой нищеты

ты говоришь про образованность,так в том то и дело после развала союза у нас были образованные,высококвалефицированные специалисты, а в итоге все равно мы в жопе.

а причину вижу,война,пидарасы неграмотные спустившиеся с гор...

 

27.07.2007 18:10

Лучше не будет потому что, как говорит г-н Караганов "Качество человеческого материала слишком низкое" (это он давал оценку России, у нас - еще хуже в разы).

Поэтому ничего кроме исламского фундаментализма нам не светит. Рано или поздно все там будем.

А нищета - это не причина, нищета - это следствие.

27.07.2007 17:58

понимаешь это система..ну были люди в совет время грамотны умные.лучщее в мире образование и что?разве они разрушили систему?нет!

если нужно было бы покончить с корупцией и рахмоном это будет сделано и без участия основной массы населения..

вопрос в другом ради чего?что будет после это системы?что то лучщее?не думаю...

я еще раз говорью...пока страна нищая ничего лучщего чем сейчас ожидать не надо!

27.07.2007 17:49

Шайтан:

ну вот ты сам и ответил на свой вопрос - люди не хотят учиться. Они не понимают важность образования. Им нужна корочока для галочки.

Путешествия и т.п. - все следствие образованности и востребованности. Человек имеющий качественное образование  как правило востребован. Если востребован - значит платят деньги. И так далее.

Но сам посуди, зачем ариям учиться? Они и так уже рождены ариями.

Есть такое изречение: "Зачем учиться, если невежество дается даром?"

27.07.2007 17:43

блять вы ребята не сикете чтоли? я чо говорью что учица плохО? я ЗА то чтобы люди не просто учились экономике,медицине и т.д но и посещали театры,музеи,кино,дома музыки чтоб просвещались,путеществовали видели как люди живут...НО БЛЯТЬ ОТКУДА У НАС ЭТОМУ БЫТЬ???????!!!!! по крайней мере чичась....

 я блять както ахуел увидев картину-прихожу в ГУУ(государственный университет управления.г. Москва)там наши учаца,так вот захожу в комнату в общаге и вижу сидят наши ребята человек 15 и сморьят бумер-2, и так всегда у них,нет блять чтобы сходить в музей,театр,галерею ну бля зоопарк хотябы это же МОСКВА!!!!нихуя нехотят развивать свое мышление и кругозор.САМИ нехотят,САМИ и это самое страшное...

ах да,наверное и в этом Рахмон виноват да?)))это блять он наверное както мысленно посылает им сообщение "уууу...неходите ребята в музеи...уууу..."

))

хочешь изменить мир?начни с  себя

27.07.2007 17:38

"писды" пусть дают Рахмону те кто к этому стремится.

Моя миссия значительно скромнее

27.07.2007 17:34

Шайтану:

Можно отдать в виде рыбы ("на покушай"). Можно научить ловить рыбу и отдать в виде удочки ("На удочку иди научись ловить рыбу").

То что отобрали - несоизмеримо меньше чем то что дали.

Вопрос в том что на уровне необразованного человека нет понимания того что надо получать образование во что бы то ни стало. Люди примитивно мыслят и думают что источником благосостояния людей являются "движения", должность, подхалимаж и прочие пороки нашего общества.

27.07.2007 17:32
а твоя миссия дать рахмону писды?
27.07.2007 17:30
ну блять правильно....одбирали у богатых давали бедным и обучали их...
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140134