Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200710:31

Юношеская сборная летит в Анкару

Автор: Хуршеди Джовид

До начала чемпионата мира по футболу среди юношеских сборных (U-17) в Южной Корее, осталось меньше месяца. Дебютант мирового первенства – сборная Таджикистана - закончила второй этап подготовки. Как прошли очередные сборы в Нуреке, что намерена делать команда до поездки в Сеул, кто вошел в «исторический» состав и каковы шансы таджикской дружины – в материале «АП».

Нурек - Ходжа-оби-гарм - Нурек

«АП» уже рассказывала о том, что юношеская сборная, победив в Нуреке чемпиона страны – «Регар» ТадАз в последнем из трех контрольных матчей первого этапа подготовки к ЧМ, заработала заслуженный отдых, и на три дня отправилась в высокогорный санаторий «Ходжа-оби-гарм». Чистейший горный воздух, пленительная природа, родниковая вода и радоновые ванны с лихвой компенсировали юным футболистам накопленную усталость. Руководство федерации футбола и администрация санатория сделали все возможное, чтобы ребята чувствовали себя уютно, комфортно, зарядились бодростью и азартом для очередных сборов.  В «Ходжа-оби-гарме» команда была размещена в лучших номерах, обслуживающий персонал был к игрокам особо внимателен и заботлив. Ведь санаторий впервые принимал участников чемпионата мира. Слух о приезде юношеской сборной молниеносно облетел всю окрестность, и каждый день, особенно по вечерам, к футболистам приходили поклонники, брали автографы, желали удачи.

Безмятежные дни пролетели, и ребята вновь вернулись в Нурек на базу. Опять начались двухнедельные тренировки.

 

Юношеская опять громит «Регар»

ПОД конец сборов команда провела два контрольных матча. Сначала сборники померились силой с «Регаром». Первая их встреча здесь, в Нуреке, неожиданно для многих закончилась поражением именитого соперника – 2:3. Это была первая неудача регарцев в сезоне. Во второй игре, где главный тренер турсунзадевцев выставил свой сильнейший состав, уже первая атака чемпиона привела к пенальти, а потом и к голу в ворота номинальных хозяев поля. Однако на перерыв команды ушли при счете 2:2. Во втором тайме на поле происходило что-то непонятное. Как будто команды играли без вратарей, почти каждая атака приводила к голу. Достаточно сказать, что в течение десяти минут «Регар», известный крепкой, почти непробиваемой обороной, пропускает 4 (!) мяча. Странный матч закончился со счетом 8:6 в пользу юношеской сборной. Понятно, что игра была товарищеской. Но 16 мячей на двоих – это явный перебор, прежде всего, со стороны регарцев. Эта игра еще раз напомнила прошлогодний последний матч сезона, где турсунзадевцы во встрече с «Таджиктелекомом» как–то странно пропустили пять мячей. И все от одного форварда. Однако такие матчи лидеру таджикского футбола чести не делают. А для юношеской сборной такие спарринги кроме вреда ничего не приносят.

Второй матч был проведен с командой ХИМА. И тут победили сборники. 4:2. Таким образом, юношеская сборная провела пять контрольных встреч и во всех победила. Конечно, победы прибавляют уверенности юным игрокам, тренерам. Однако не должно быть места для эйфории. Да, были повержены все сильнейшие команды страны, но эти встречи для юношеской сборной особой пользы не принесли - не было мотива выложиться, биться до конца.

 

Путь в Анкару

ПОСЛЕ нескольких дней отдыха юношеская сборная для продолжения подготовки вылетит в Анкару. Первоначально намечался выезд в Россию, на худой конец - в Кайраккум. Но 30 июля команда приземлится в турецкой столице и пробудет там до 12 августа. Во время анкаринских сборов намечены три контрольных матча. Как сообщил «АП» главный тренер сборной Пулод Кодиров, сейчас ведутся переговоры с командами высшей лиги Грузии о проведении товарищеской игры. Скорее всего, это будет один из лидеров нынешнего грузинского чемпионата. Кроме того, юноши встретятся с двумя турецкими командами. А в ночь на 12 августа команда вылетит в Сеул.

Кстати, на днях правительство республики для подготовки и успешного выступления команды выделило из госбюджета 230 тысяч сомони. До этого 54 тысячи сомони для команды выделил Комитет по делам молодежи, спорта и туризма.

 

Кто выступит в Сеуле?

ЛЮБИТЕЛЕЙ футбола, конечно, прежде всего интересует, кто же войдет в состав сборной и поедет на чемпионат. Как отметил наставник команды, сборная образована на базе команды «Динамо» (бывшая «Ориено»). После просмотра более тридцати футболистов во время сборов тренерский штаб на днях окончательно определился с составом. Вот имена сеульских первопроходцев, которые впервые представят таджикский футбол на мировом уровне.

Вратари: Мирали Муродов («Динамо»), Фаррух Бердиев («Регар»), защитники: Фуруг Кодиров,  Исомиддин Курбонов, Ромиз Бахриддинов и Курбонали Собиров (все «Динамо»), Шероз Абдуллоев («Парвоз»), Фарход Восиев («Сатурн», Москва), полузащитники: Самад Шохзухуров, Фатхулло Фатхуллоев и Бузургмехр Юсуфов (все «Динамо»), Умед Шарифов («Вахш»), Музаффар Фузайлов (ЦСКА «Памир»), Манучехр Джалилов («Локомотив», Москва), нападающие: Даврон Тухтасунов («Динамо»), Фарход Тохиров («Парвоз»), Нуриддин Давронов («Энергетик»), Абдукаюм Каробоев («Вахш»). В тренерский штаб также вошли Носир Хамидов, Салохиддин Гафуров и Раджаб Расулов.

В беседе с «АП» главный тренер Пулод Кодиров отметил, что сборы в Нуреке прошли плодотворно, в команду включены сильнейшие на сегодняшний день игроки. В Анкаре в контрольных встречах будут наиграны игровые связки, и основное внимание будет уделено технике. На вопрос «Насколько тренерский штаб информирован о соперниках команды», собеседник отметил, что они продолжают сбор и анализ информации о сборных Бельгии, США и Туниса, и в этом деле им, в определенной степени, помог закончившийся недавно в Канаде чемпионат мира среди молодежных команд. В то же время он подчеркнул, что группа у них проходимая, и команда Таджикистана имеет все возможности преодолеть групповой барьер.

 

Каковы шансы нашей сборной?

А КАК оценивают шансы сборной Таджикистана в Сеуле спортивные журналисты? С этим вопросом мы обратились к своим коллегам, и вот что они ответили.

 

Бобо РАСУЛЗОДА, газета «Минбари халк»:

- Насколько я информирован, команда к чемпионату мира готовится усиленно.Были проведены несколько контрольных матчей, где в числе других был побежден и «Регар». Но чемпионат мира это не чемпионат республики, и такие домашние победы, по сути, ничего не значат. Главными соперниками наших ребят будут их сверстники из Бельгии. Так что, из группы в следующий этап чемпионата выйдут сборные Бельгии и Таджикистана.

 

Нарзулло ЛАТИФОВ, радио «Озоди»:

- Фаворитом группы Е считаю сборную Бельгии. Сильны также команды США и Туниса. Поэтому у нас очень мало шансов выйти из группы. Вообще уровень футбола каждой страны считают по выступлениям национальной сборной. В рейтинге ФИФА американцы занимают 14-е место, Тунис - 40, Бельгия -70, а Таджикистан 145-е место. Кроме того, Бельгия – это европейский футбол, уровень которого в комментариях не нуждается. Американцы и тунисцы бурно прогрессируют, чего нельзя сказать о таджикском футболе. Объективно, по уровню мастерства мы им сильно уступаем.

Нужно учесть и тот важный фактор, что у наших юношей мало практики международных игр, и это большой минус. Однако, как говорится, футбол непредсказуем, и по счастливому стечению обстоятельств таджикские футболисты все же могут оказаться в числе 16  команд.

 

Курбон МАДАЛИЕВ, газета «Джумхурият»:

- То, что наши юноши – участники мирового чемпионата, это уже большой успех. Но, если реально оценить возможности команды, то, думаю, она не сможет выйти из группы. За выход будут бороться, прежде всего, бельгийцы и американцы, у которых мощная финансовая и техническая база, прекрасные условия для подготовки. Они и выйдут в 1/8 финала. А наши игроки поспорят с тунисцами за третье место. Для сборной Таджикистана, которая только формируется и делает первые серьезные шаги на международной арене, участие в чемпионате мира большая честь и хорошая школа для будущего.

 

Фаридун СОЛИЕВ, газета «Варзиш-Спорт»:

- Главными соперниками наших футболистов будут команды Бельгии и США. А Тунис – это «темная лошадка», о которой почти нет информации.

Плохо то, что в подготовительный период сборная Таджикистана не провела ни одной игры с сильными зарубежными соперниками. По моим подсчетам, чтобы таджикской сборной попасть в 1/8 финала, достаточно набрать три очка, так как из четырех групп в следующий этап также выйдут команды, занявшие третьи места. Но этого сделать будет неимоверно трудно. Как говорится, надежда умирает последней. Так что, пожелаем удачи нашим юношам!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00