Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200707:55

Для поставки в РТ туркменской электроэнергии необходимо восстановить узбекский участок ЛЭП – глава «Барки точик»

Автор: Парвина Хамидова

Душанбе. 27 июля. Азия-Плюс - Протокол о намерениях Таджикистана приобрести у Туркменистана 1 млрд. кВтч электроэнергии в период с октября 2007 по апрель 2008 года  подписан по итогам визита в Ашхабад таджикской правительственной делегации.

Об этом накануне журналистам сообщил председатель таджикской государственной энергетической компании «Барки точик» Шарифхон Самиев.

По его словам, переговоры прошли успешно, однако предстоит еще устранить ряд технических проблем, которые появились после выхода Туркменистана из единого энергетического кольца стран Центральной Азии.

«Речь идет о восстановлении участка ЛЭП, соединяющего туркменскую энергосистему с узбекской, - продолжил Ш.Самиев. - Эта проблема, скорее всего, будет решена. Уже в ближайшее время для обсуждения этих задач в Ташкент вылетают рабочие группы Таджикистана и Туркменистана».

По словам главы «Барки точик», туркменские специалисты готовы восстанавливать участок ЛЭП на территории Узбекистана. 

Ш. Самиев также сообщил, что уже достигнута договоренность об импорте электроэнергии в предстоящий осенне-зимний период в общем объеме 902 млн. кВтч: 600 млн. из Узбекистана, 302 млн. из Киргизии. Всего, по его словам, дефицит энергии в этот период составляет 3,2 млрд. кВтч.

«Помимо импорта электроэнергии таджикские энергетики намерены увеличить производство внутри страны, - сказал председатель энергокомпании. - Это будет осуществлено за счет ввода не работавшей некоторое время например Яванской ТЭЦ, а также за счет увеличения их производительности Душанбинской ТЭЦ».

Все эти меры, по его словам, предпринимаются для того, чтобы избежать ситуации,  аналогичной прошлогоднему энергокризису.

Самиев пока не смог уточнить, в каком объеме будет предоставлен лимит электроэнергии для населения, поскольку «это будет зависеть от многих обстоятельств». Однако он сказал, что в Душанбе, скорее всего, ограничения вводиться не будут.

«Мы очень хотим, чтобы весь Таджикистан мог жить без ограничений электроэнергии, но пока не будут построен новые ГЭС, это невозможно», - заявил он.

Всего за 6 месяцев текущего года в Таджикистане выработано 7,8 млрд. кВтч электроэнергии, что на 64 млн. кВтч больше, чем за тот же период прошлого года.

Ш. Самиев также сообщил, что за май и июнь нынешнего года Таджикистан передал 360 млн. кВтч Узбекистану и 21,4 млн. кВтч Афганистану. По его словам, зимой экспорт энергии в Узбекистан прекратится, а в Афганистан в небольших объемах электричество экспортируется круглый год.

«Афганистан – наш ближайший сосед и выгодный партнер, мы не можем потерять этот рынок: наши соседи - Узбекистан и Туркменистан - продают им энергию в гораздо больших объемах», - пояснил он.

По его словам, Таджикистан предоставляет Афганистану ежедневно от 8 до 10 мегаватт-часов, а соседние государства - по 20 мегаватт-часов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0310:16Президент посетил Международный аэропорт Худжанда
27.0309:27«Ежедневный смартфон» от Tcell возвращается
27.0308:39ЧП на границе: таджикский пограничник застрелил своего сослуживца
27.0308:24МВД сообщил о задержании лже-свидетеля по резонансному убийству девушки в Турсунзаде
27.0307:56Сближение стран Центральной Азии: процесс интеграции запущен?


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286