Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200700:14

Ложная статистика и южнокорейские проповеди: Киргизия за неделю

Киргизия продолжает готовиться к августовскому саммиту ШОС. Именно тема подготовки города стала ведущей в киргизской прессе на прошлой неделе. Помимо ШОС, газеты обсуждали визит в Бишкек "чудотворца" и "мессии" из Кореи, а также общее положение дел в стране.

"Горожане с каждым днем чувствуют приближение глобального по своим масштабам для нашей небольшой столицы мероприятия. Уже усилены обычные патрули постовых милиционеров. К ним присоединились бригады из внутренних войск МВД. Солдаты в малиновых беретах, цокая по асфальту набойками на тяжелых ботинках, бдят на центральных улицах и площадях", - отмечал "Вечерний Бишкек". Издание сообщило своим читателям о том, что во время проведения саммита жители киргизской столицы почувствуют на себе всю "прелесть" проведения крупных мероприятий. "Когда начнется перекрытие основных автомобильных трасс, а улицы запестрят от невероятного количества стражей порядка на каждом углу. Вполне возможно, что в небе над городом будут барражировать вертолеты, а воздушное пространство станут охранять и боевые самолеты".

Меры безопасности будут нелишними, ведь по информации газеты, интерес к Бишкекскому саммиту высок не только со стороны мировой общественности. "Свой корыстный интерес проявляют и отдельные международные террористические организации". "Вечерка" привела слова начальника управления Государственного комитета национальной безопасности по Бишкеку Ой-Талбека Осмонова: "Мы чувствуем ту огромную ответственность, которая лежит на нас, но мы хотим попросить такого же понимания и со стороны общественности. Саммит ШОС надо провести на самом высоком уровне, от этого зависит престиж нашего государства и уровень доверия со стороны стран-партнеров".

Впрочем, на фоне радужных сообщений о бурной подготовке к саммиту в киргизской прессе встречались и публикации, сообщающие, что приготовления к саммиту проходит далеко не идеально. Тот же "Вечерний Бишкек" обратил внимание на состояние улиц, а также периметра строящихся домов. "Налево пойдешь - в ров упадешь, направо пойдешь - живым пропадешь", - такие ориентиры, по мнению газеты, необходимо установить на улицах столицы в преддверии саммита ШОС. "Иначе самые любознательные или отбившиеся от делегации иностранцы рискуют вернуться домой калеками. Там уж они живописно расскажут о наших городских "достопримечательностях", которыми совершенно бесплатно снабжают столицу некоторые строительные компании". По информации газеты, участники саммита могут встретить на своем пути весьма неожиданные препятьствия: "Хозяева стройки, что напротив общежития КНУ, наоборот, серьезно озаботились безопасностью прохожих. Правда, вместо защитных козырьков там натянули обычный металлический трос поперек тротуара. На уровне щиколотки! Вот уж точно - никто не проскочит, никто не пройдет, особенно в темное время суток, когда металлический канат становится совершенно неприметным".

Не остался вдали от темы подготовки к саммиту и привычно оппозиционый "Белый пароход". По мнению издания, в Киргизии имитируется все. "Забота руководителей государства о своем народе, социальная справедливость, стремление к развитию и процветанию страны, демократия, наконец. В общем, стала имитация главной отличительной чертой киргизского руководства". В подтверждение своих слов автор статьи приводит пример хода подготовки к саммиту ШОС. "Что сделано? Да ничего особенного! Подшаманили несколько центральных объектов и улиц. На наши, кстати, деньги... По-хорошему, власти обязаны заниматься этим постоянно: менять дорожное покрытие, ремонтировать здания. Так нет же! Нас уверяют, что в этом состоит яркий пример заботы руководителей о престиже Киргизии, да и о населении тоже. Как заливаются восторгом прорежимные СМИ, рассказывая о прогулках президента по городу с дотошными инспекциями, о нагоняях, которые раздает Курманбек Салиевич (президент Киргизии Курманбек Бакиев - прим. ИА REGNUM). А что в реальности? Даже малую толику того, что давно уже надо ремонтировать, заменять, и так далее, сделать толком не могут. Не говоря уже о 99 процентах улиц и микрорайонов, которые отеческую заботу государства давно уже не видят. И это в Бишкеке, столице! А что происходит в других, малых городах и селах? Так что не об усердии власти подготовка к саммиту говорит, а лишний раз подчеркивает убогость ее стараний и то, что главный мотив всей деятельности режима - это и есть имитация".

Въезд на территорию Чуйской области и города Бишкек во время проведения саммита будет ограничен. Как стало известно "Вечернему Бишкеку", жители других областей Киргизии и соседних республик в столицу смогут въехать только при большой необходимости. Инициатором такой меры, по информации издания, выступила Пограничная служба. Впрочем, то, как будет определяться необходимость въезда, председатель Пограничной службы генерал-майор Замир Молдошев внятно не смог. "Ограничение касается тех, кто отправляется в столицу Киргизии и в Чуйскую область с частными поездками. Конечно, в каждом случае будем подходить дифференцированно, в первую очередь пропускать станем тех, у кого приезд не терпит отлагательств. Но и в целом постараемся избежать каких-либо конфликтных ситуаций".

Между тем, "Комсомольсквая правда в Кыргызстане" сообщила своим читателям, что сообщение "Вечернего Бишкека" "получило немалый резонанс". "Как известно, Киргизия - страна открытая, а уж в разгар туристического сезона - тем более. Однако беспокоиться о том, что на целых полмесяца жизнь столицы замрет, не стоит - для всех желающих находиться в эти дни в Бишкеке (чтобы гарантированно не иметь проблем с законом) достаточно выполнить надлежащую процедуру регистрации, которая является различной для разных категорий приезжих. Общим остается лишь выбор ОВД, в котором необходимо (если появится такая необходимость) зарегистрироваться - на учет следует вставать в отделе внутренних дел того района, в котором лицо остановилось для временного проживания".

Несмотря на разнобой в газетных публикациях, ясно одно: проблемы с проездом в Киргизию будут. Как стало известно "Моей столице -Новости", премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал постановление о введении временного режима пропуска через госграницу республики в пункте пропуска "Ак-Жол". "Пункт пропуска "Ак-Жол", расположенный в Аламудунском районе Чуйской области на 18-м км автодороги Бишкек - Алма-ата, будет реконструироваться и обустраиваться... До 31 декабря этого года в рамках временного режима легковые автотранспортные средства смогут проехать через пункт "Ак-Жол" только с 22 до 7 часов. Круглосуточно же будут пропускать автотранспорт, совершающий международные регулярные пассажирские сообщения, а также грузовой, следующий транзитом через территорию Казахстана по системе контроля доставки таможенной службы Казахстана".

"Чудотворец стоял в центре толпы. Он излечивал всех больных: хромые начинали ходить, слепые - видеть, глухие - слышать. Это был всемирно известный пастор Ли Чо Сок. Как манны небесной, его ожидали все, кто услышал о его визите в нашу столицу, но чуда не получилось...", - так описал визит южнокорейского пастора "Общественный рейтинг".

Более 5 000 человек захотели вылечиться от своих недугов. Бишкекчане пришли на стадион "Спартак", где и прошел "оздоровительный" сеанс. "Всё началось в 19.00, с пения гимнов (организатор - Церковь Иисуса Христа), причем музыка была, в основном, популярной, попсовой, ноги двигались сами. После того, как народ хорошенько "разогрели", появился проповедник. Говорил он с народом через переводчика, много было сказано о доказательствах существования Бога, были и восхваления нашей страны и президента Бакиева, пожелания и молитвы за то, чтобы Киргизия достигла экономического процветания (сложилось ощущение, что речь его была написана кем-то из окружения президента). Рассказал проповеднк и о том, как по его мнению должна развиваться Киргизия. "Киргизия выйдет на позицию передовых стран мира, если будет подражать странам с развитой экономикой... В мире нет ничего нового, все творит Бог, а все остальные лишь подражают. Если есть модель, надо следовать ей. Подражание есть второе сотворение". В качестве примеров для подражания он назвал "благословленные Богом" США и Южную Корею", - привела слова пастора "Моя столица - Новости".

"Когда было объявлено, что сейчас, возложив руки на голову, пастор исцелит всех, началось нечто невообразимое, - рассказывал "Общественный рейтинг". - Народ бегом кинулся к помосту, при этом переводчик кричал в микрофон, "чтобы все успокоились, дескать, благодати хватит на всех, и не надо толкать пастора, и пожалейте детей". Но всё было напрасно. Пока служители церкви организовали живой коридор, пастора едва не сбили с ног. Стоял гвалт, слезы, мольбы, крики во спасение и толкотня...Через полчаса Ли Чо Сок понял, что с таким количеством народа ему одному быстро не справиться. И тогда дар исцеления в себе открыл и его переводчик. Толпа послушно разделилась на две, причем людям было всё равно, кто возлагает руки им на голову. Возможно, поэтому исцеленных оказалось только двое, - маленький мальчик 2-3 лет, который якобы до этого не ходил и не говорил, и не очень трезвого вида женщина неопределенного возраста, которая забыла, где ее палка, на которую она опиралась, так как у нее перестали болеть ноги...". Не забыл "чудотворец" и о выгоде. По наблюдения "Моей столицы - Новости", служительницы Церкви Иисуса Христа стояли за столами, где были разложены книжки, брошюры, DVD-диски. "Почти даром, тридцать сомов стоит диск с информацией о том, как излечиться, изгнать бесов. Берите. Там записи ученика Ли Чо Сока. Видите, какая толпа собралась? Ничего непонятно! А тут все понятно будет и ясно, что делать".

"Тут давеча прошла информация, что российское издание "Ведомости" назвало выросший у нас за шесть месяцев текущего года ВВП на 9,2% (а если еще и "Кумтор" учесть, то на все 11,3%) "киргизским чудом", - писала журналистка "Московского комсомольца в Кыргызтсане". "...Никак не могу вникнуть, почему экономическая ситуация в стране, судя по докладам правительственных чиновников, постоянно улучшается, а уровень жизни населения падает. Это что за чудеса такие? Никак не могу объяснить самой себе, с какого потолка ваши статисты взяли, что "номинальная среднемесячная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) в январе-мае 2007 года составила 93,7 долларов или 3 560 сомов и по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилась на 31,4%, реальный ее прирост составил 25,6%"? Вы мне скажите, господин президент, в Нацстатскоме как вообще считали, "по-черному" или "по-белому"? Потому что "по-белому", Курманбек Салиевич, среднестатистическая зарплата составляет у нас не более 1 500, ну 2 000 сомов (1 400 рублей - прим. ИА REGNUM) от силы".

По мнению автора статьи, странные противорчия объясняются тем, что статистика перекраивается по желанию властьимущих. "В 1947 году к Сталину пришел тогдашний министр финансов Зверев и показал расчеты, по которым выходило, что доллар стоит 14 рублей. Сталин расчеты посмотрел и, недолго думая, зачеркнул единицу: "Хватит с них и 4". Так и у нас, господин президент: где надо - циферки припишут, где не надо - уберут. И статисты зарплату отработали, и вам хорошо. Но так называемые "среднестатистические данные" - это, Курманбек Салиевич, полная ерунда. То же самое, что средняя температура по больнице".

Говорящий о ложности радужных статданных "МК" поддержал "Белый пароход". "На самом деле все достижения, которые приписывает себе власть, иллюзорны и гроша ломаного не стоят. Замки на песке! Набежит волна - и ничего от них не останется. Впрочем, власть и не рассчитывает, что ее байки и спектакли будут производить вечный эффект. Конечно, рано или поздно люди раскусят, что к чему. Но для этого нужно время. Так что можно успеть и поворовать, и попутно новые сказки насочинять. Для следующего этапа имитации".

"Киргизия бьет печальные рекорды", - сообщил "Вечерний Бишкек". "60 женщин из ста тысяч умирают во время беременности и родов. Младенческая смертность составляет 29,7 на сто тысяч родившихся. Причины, увы, банальные: недостаточный уровень оказания медицинских услуг, низкое качество наблюдения беременных на амбулаторном уровне, несвоевременный их учет. И это в век технического и медицинского прогресса! По словам министра экономического развития и торговли Сабырбека Молдокулова, в стране наблюдается рост жилищного строительства, торговли, промышленности, услуг связи, развитие энергетического сектора. Однако стоит привести цифры независимой статистики ПРООН, как все эти показатели автоматически нивелируются: в 2000 году за чертой бедности жили 70 процентов людей, в 2004 - 60 процентов, сейчас чуть меньше пятидесяти. А уровень крайней бедности - 11 процентов. Тогда как Казахстан сумел снизить нищету с 40 процентов до менее десяти. Так что наш прогресс в этом направлении можно и вправду сравнивать лишь с бедными странами Азии и Африки".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156167