Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200710:51

Не стало Азама Таировича Пулатова

Москва. 27 июля. (Халима Хушкадамова. НИАТ ”Ховар”). - 26 июля ушел из жизни наш прославленный соотечественник - известный детский хирург, заслуженный деятель науки, член-корреспондент Академии наук Таджикистана, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной ассоциации хирургов мира, почетный член Ассоциации детских хирургов России и Грузии, почетный гражданин г. Балтимор (США) Азам Таирович Пулатов.

А.Т.Пулатов - автор более 600 научных работ по различным проблемам хирургии. В том числе 10 монографий и книг,3 из них были выпущены московским издательством «Медицина». С 1950 по 1996 год он работал в Таджикском медицинском институте имени Абуали ибни Сино и прошел путь от ординатора до профессора. В 1964-1996 годах заведовал организованной при его непосредственном участии кафедрой детской хирургии и детской анестезиологии этого вуза.

В эти же годы он работал главным хирургом республики. По инициативе А.Т.Пулатова в стране были организованы центры детской хирургии, на базе которых были подготовлены первые анестезиологи-реаниматологи. 

Широкую известность за пределами Таджикистана получили работы коллектива республиканской клиники детской хирургии под его руководством по всестороннему изучению распространенных в республике заболеваний - уролитиаза и эхинококкоза у детей.

Известнейшему в мировой детской хирургии доктору, по воле судьбы, пришлось с семей переехать в Россию - в подмосковный город Мытищи. С 1997 года Азам Таирович Пулатов был главным научным сотрудником института педиатрии научного центра здоровья детей Российской Академии медицинских наук, работая на клинической базе Московской детской больницы №20 имени К.Тимирязева.

Московскому собкору информагентства «Ховар» посчастливилось несколько раз брать интервью у Азама Пулатова, общаться с ним и его московскими коллегами из Российского научно-исследовательского института неотложной хирургии, или просто института Леонида Рошаля.. Когда Азам Таирович начал работать здесь - в одной из престижнейших московских клиник - его руководитель, небезызвестный миротворец Леонид Рошаль, показывая ему его рабочее место, сказал:

- Азам Таирович, мне все равно, что вы будете делать. Хотите, пишите романы…

Конечно, в клинике все знали известного доктора, блестящего и теоретика, и практика по детской хирургии. И не было секретом то, что признанный в мире детской хирургии доктор будет опять же заниматься тем привычном делом…

А.Пулатов занимался, как всегда, лечением детей, оперировал наиболее тяжелых больных. За последние годы им были опубликованы более 10 оригинальных сообщений по актуальным проблемам детской хирургии, монография «Эхинококкоз детского возраста». По словам его дочери Вальды, фармацевта по профессии, линия жизни Азама Таировича оборвалась, когда он был с самого утра погружён в работу в своём домашнем кабинете. Незадолго до этого - 15 июня - Азаму Таировичу Пулатову исполнилось 79 лет.

Приносить пользу людям наш известный соотечественник считал своим священным долгом. ”Новые идеи в детской хирургии, новые методики, оригинальные подходы к диагностике и лечению - все это Пулатов. Надежный и внимательный друг, всегда готовый прийти на помощь и откликнуться делом, а не словом; человек глубочайшей порядочности, обладающий внутренним нравственным императивом, который попросту не позволяет ему совершить неблаговидный поступок, - это Пулатов», - писал в 2003 году заместитель председателя Комитета по охране здоровья и спорту Госдумы России, доктор медицинских наук, профессор М. Рокицкий о своем друге, нашем знаменитом соотечественнике, в библиографическом издании, которое было опубликовано в Москве в честь 75-летия Азама Таировича Пулатова.

Нам остается только привести слова поэта как искренние соболезнования родным, близким и коллегам Врача с большой буквы Пулатова:

Не говорят, что их нет,

А с благодарностью - были.

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Иванов
28.07.2007 12:18
Гость
IP:NA

                

           У покойного Азама Таировича много учеников как в Таджикистане,так и в других странах СНГ. Таджики гордитесь славным сыном своего народа!

skorbitel'
27.07.2007 17:37
Гость
IP:NA
A ucheniki est' u nego esli net to ochen' ploxo; znachit stanovimsia eshe bednee.
27.07.2007 13:46

скорбим...

соболезнования родным

Пров
27.07.2007 12:28
Гость
IP:NA
это имя стоит в одном ряду с такими как Асими, М. Гулямов, Исхаки... чояшон дар чаннат бошад

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00