Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    27.07.200715:30

    Развитие угольной отрасли в Таджикистане дополнит гидроэнергетику?

    Возможностям и проблемам развития угольной отрасли в Таджикистане была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня, 27 июля в Душанбе передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению начальника лаборатории гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук ТаджикистанаГеоргия Петрова, решением проблем, связанных с ограничениями, присущими гидроэнергетике Таджикистана может стать развитие угольной отрасли и строительство тепловых электростанций, как дополнение к гидроэнергетике.

    Он проинформировал журналистов о том, что первая программа "Развитие угольной отрасли Таджикистана" была принята в Таджикистане в 1997 году, согласно которой в 2001 году нужно было добыть по плану 1млн. 100 тысяч угля. Однако программа была выполнена на 2%, то есть было добыто 26 тысяч. После этого она была пересмотрена и в 2001 году была принята новая программа "Концепция развития отраслей топливно-энергетического комплекса Республики Таджикистан на период 2003-2015 годов". Согласно новой программе, в 2004 году планировалось добыть 300 тысяч тонн угля, но удалось добыть всего 90 тысяч. "Основной причиной такой ситуации в угольной отрасли является отсутствие необходимых средств на развитие, как внутренних, так и внешних. Для решения этой проблемы правительство страны принимает в последнее время активные действия по привлечению к развитию угольной отрасли внешних инвестиций", - сказал он.

    В декларации, принятой 29 мая нынешнего года в Душанбе, "Конференции инвесторов по разработке угольных месторождений, реконструкции и строительству теплоэлектростанций на угольном топливе" было отмечено, что таджикское правительство для принятия мер по устранению осенне-зимнего дефицита в стране и поставки электроэнергии в зимний период уже обозначенным рынкам экспорта, еще раз подтверждает свою заинтересованность в скорейшей разработке угольных месторождений страны.

    Комментируя данный документ, Петров отметил, что в настоящее время в Таджикистане при большом внутреннем потенциале развития складывается тяжелая ситуация практически во всех отраслях экономики и социальной сферы. Причиной этого является серьезный дефицит электроэнергии в республике, отсутствие опережающего развития энергетики.

    "Сегодня в Таджикистане из всех имеющихся видов собственных энергетических ресурсов реальное значение для промышленной энергетики могут иметь только гидроэнергия и уголь. При больших преимуществах гидроэнергетики с точки зрения ее экономической эффективности, доступности и экологичности, она обладает также двумя недостатками, существенно ограничивающими ее возможности: резкой неравномерностью во времени используемого ресурса - речного стока и существованием конфликта интересов с ирригацией соседних стран.

    По мнению Петрова, решением проблем, связанных с ограничениями, присущими гидроэнергетике Таджикистана может стать развитие угольной отрасли и строительство тепловых электростанций, как дополнение к гидроэнергетике. А для развития угольной энергетики Таджикистана необходимо использование, как собственных средств, так и привлечение внешних инвестиций.

    По словам Петрова, эффективное развитие угольной отрасли и промышленное использование угля на ТЭС для выработки электроэнергии в Таджикистане возможно только после соответствующего повышения тарифов, как минимум, до 6 цент/кВт.ч. "При этом угольная энергетика может развиваться в республике только в качестве дополнительной к гидроэнергетике, в рамках общей энергосистемы. Для повышения экономической эффективности развития угольной отрасли перспективным направлением является комплексное использование угольных месторождений", - сказал он.

    Петров уверен, что в программе развития угольной отрасли Таджикистана наряду с крупными проектами целесообразно предусмотреть проекты малых ТЭС и котельных для отдаленных и труднодоступных горных районов республики. "Как показал опыт развития малой гидроэнергетики именно на этом пути возможно скорейшее достижение конкретных результатов".

    Источник: ИА REGNUM
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262