Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200709:48

Учёный–экономист о воде и водопользовании

                                                       Если вода – товар, то какова её цена в

общественно-экономических отношениях?

Глубокое исследование этой проблемы

провёл доктор экономических наук,

профессор Ходжиахмад Умаров. Свою точку

зрения он изложил в капитальном труде,

опубликованном в одном из последних

номеров журнала «Экономика Таджикистана»

под названием «Вопросы совершенствования

платного водопользования в сельском

хозяйстве Республики Таджикистан».

После обретения Таджикистаном государственной независимости, пишет профессор Х. Умаров, - и избрания курса на рыночные преобразования возникла необходимость целенаправленной экономической политики по переводу водохозяйственного комплекса на самоокупаемость.

Исходя из этого, в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 8 апреля 1996 года, была введена плата за услуги эксплуатационных водохозяйственных организаций по доставке воды до точек выдела. Тем самым была заложена основа для начала реформирования и перевода водного хозяйства на принцип платности подачи водных ресурсов.

Плата за пользование водными ресурсами диктуется Водным кодексом республики. Одной из основных задач Водного кодекса (кроме установления платы) является также регулирование водных отношений в целях обеспечения рационального использования вод для нужд населения, отраслей экономики, окружающей природной среды, охраны вод от загрязнения и истощения.

Порядок взимания платы за воду (или услуги водохозяйственных организаций) устанавливает Правительство РТ на основе ст. 6 Водного кодекса.

Но вот в экономической литературе, - отмечает учёный, - в последние годы активно обсуждается вопрос о придании водным ресурсам статуса товара и определении его цены в общественно-экономических взаимоотношениях.

В современных условиях увеличиваются суммарные затраты по использованию воды в виде конечного продукта, т.е. затраты капитала, труда и других материально-технических ресурсов в виде содержания и капитального ремонта гидротехнических сооружений, коллекторно-дренажной системы и других технических средств по использованию воды в ходе производственной деятельности.

Сложившаяся к настоящему времени парадоксальная ситуация – «бесплатность» используемых в отраслях национальной экономики водных ресурсов или их минимальная цена – стала одной из причин неэффективного использования воды и соответственно, наименьшей отдачи затрат, производимых из бюджета страны и других источников на нужды водохозяйственных организаций, - отмечает профессор Х. Умаров. 

По мнению учёного, экономическая оценка водных ресурсов необходима для осуществления адекватного ценового регулирования водопользования в орошаемом земледелии посредством установления сетки тарифов и платежей, отражающих реальную стоимость продукции земледелия. Необходим точный учёт реальных затрат и выгод от водохозяйственной деятельности.

Поэтому нужен такой вариант экономической оценки, который наиболее полно отражал бы модели экономического развития системы водопользователей как на макро- так и на микроуровне.

Законы рыночной экономики не приемлют монопольного управления, и поэтому финансирование водохозяйственных организаций в будущем должно опираться на применение системы методов экономической оценки (рыночной, рентной, затратной), что требует изучения и совершенствования всех подходов экономической оценки при использовании водных ресурсов в отраслях национальной экономики и разработки новой интегральной методики экономической оценки на базе комплексного подхода.

Наиболее разумным решением здесь является изучение и совершенствование отдельных направлений затратного подхода, считает автор.

Определение реально необходимых затрат на подачу оросительной воды должно осуществляться на основе оптимального плана водохозяйственной деятельности. В первую очередь, необходимо составить баланс оросительных систем, что предполагает анализ и сравнение всех альтернатив по удовлетворению потребностей в оросительной системе.

Учёный подчёркивает, что в современных условиях любое направление реформ, затрагивающее водоземельные отношения, должно устанавливать две равные по важности цели:

1. Способствовать развитию национальной экономики путём увеличения объёма производства продукции (в данном случае продукции растениеводства), предоставления услуг и повышения экономической эффективности водного хозяйства;

2. Углублять качественные и количественные показатели водопользования путём разработки и установления совершенно новых инструментов экономического урегулирования. 

Соответственно, правильно выбранная система финансирования и обоснованные экономические взаимоотношения в системе водопользования позволят более реально определить цену (тариф) за оросительную воду.

Главным, - подчёркивает Х. Умаров, - при расчёте таких показателей, как цена и тариф, является определение показателей себестоимости (оценки затрат) подачи водных ресурсов в орошаемое земледелие.

В целом плата за воду может быть представлена в различных формах изъятия, а также разноимёнными эколого-экономическими формами: платой за забор воды предприятиями (сельхозпредприятиями) и населением из водохозяйственных систем; по подземным водам - платежами за пользование недрами; платой за сброс загрязняющих веществ в водные объекты и за сверхлимитированный водозабор Целью данных платежей является компенсация затрат за водопользование, а также за охрану водных ресурсов.

Введение на практике платы за воду в сельском хозяйстве и, в частности, в орошаемом земледелии, следует рассматривать как важный шаг в экономическом стимулировании эффективного использования водных ресурсов.

Анализируя проблему установления оптимальных тарифов на оросительную воду и вопрос совершенствования экономического механизма на основе оценки фактически необходимых затрат на содержание и эксплуатацию водохозяйственных систем, - продолжает профессор Х. Умаров, - следует пересмотреть весь комплекс нормативов, которые разрабатывались ранее, исходя из бюджетного финансирования в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.

Весь комплекс необходимых изменений, по его мнению, следует проводить с учётом одного из главных требований рыночной экономики – максимального снижения себестоимости предоставляемых услуг и производимой продукции с целью получения максимального эффекта от ресурсопользования. 

Предлагаемая система регулирования экономических взаимоотношений, а также манипулирование отдельными налогами, - считает учёный, - даст стимулирующий толчок к эффективному водопользованию и позволит усовершенствовать экономический механизм эффективного регулирования в базовообразующих отраслях национальной экономики.



                                                                             Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569