Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.07.200712:34

Тамбовщина принимает соотечественников из Грузии

Государственная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа, после соответствующей доработки, может стать главным способом легализации мигрантов и получения гражданства России. Такое заявление сделал 26 июля начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Федеральный чиновник посетил село Малый Снежеток Первомайского района Тамбовской области, где будут компактно размещены на постоянное место жительства семьи первых 56 репатриантов из Грузии - представители русской духоборческой общины. Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня прошлого года Владимир Путин подписал Указ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Этим указом была утверждена государственная программа поддержки переселенцев, предусматривающая в ближайшей перспективе ускоренное получение российского гражданства (в течение 2-6 месяцев), выплату "подъемных" денег (40 тыс. рублей на переселенца и по 15 тыс. на каждого члена семьи), и оплату проезда к новому месту жительства за счет федеральной казны.

По мнению представителей федерального центра, Тамбовская область относится к числу российских регионов, власти которого целенаправленно проводят политику по привлечению переселенцев, возвращающихся в Россию из постсоветских стран. В рамках этой программы в течение пяти лет в Первомайский, Петровский, Никифоровский, Сосновский, Староюрьевский и Мичуринский районы Тамбовщины должны переехать около 20 тыс. человек, в основном, из стран СНГ. Таким образом региональные власти планируют решить две задачи: увеличить численность населения в сельских территориях и приобрести квалифицированых работников, дефицит которых остро ощущается на местном рынке труда. Между тем, из-за неразвитой социальной сферы, низкой оплаты труда по данным госстата и независимых исследователей, Тамбовщину ежегодно покидают около 2 тыс. человек, четверть из которых переезжает в крупные промышленные и экономические центры - Липецк, Москву, Санкт-Петербург. Также людские ресурсы скудеют из-за естественной убыли населения - смертность тамбовчан в два раза превышает рождаемость, сокращая каждый год численность коренного населения на 14-15 тысяч человек. Чтобы восполнить эти "людские потери", Тамбовская область в числе одиннадцати регионов России стала участником государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. И одной из первых приняла этнических россиян, поверивших в ожидания, связанные с репатриацией на историческую родину.

На вопрос, почему едете в Россию, лидер приезжих духоборов Иван Астафуров, в очередной раз терпеливо объяснил корреспонденту ИА REGNUM, что лозунг звиадистов "Грузия для грузин" жив и при правительстве Саакашвили, что армяне-соседи, с которыми жили бок о бок, за бесценок прибирают к рукам имущество и дома общинников, что выросли дети, которым проще жить в русской среде...

- В нашем Богдановском районе в школах теперь все на грузинском языке, наши дети не смогут учиться. Надо бы их забрать сюда до начала учебного года, но пока дома не успели построить. Когда приедет мой сын, хочу его устроить в Первомайский колледж, - пояснил И. Астафуров. - Мы смогли приехать в Снежеток только благодаря российской государственной программе. Приехали только мужчины, главы семейств. Со статусом нашим пока не все ясно - живем с грузинскими паспортами, в которых проставлена местная прописка. Сдали все документы, начальство обещало решить вопрос с гражданством. Семьи наши пока остаются в Грузии, но жить там становится просто невозможно. Здесь все - и сельские власти, и администрация района, и администрация области отнеслись к нам очень хорошо. Семьи наши "сидят на чемоданах" - к зиме в Грузии мы не готовились.

Большая часть российской общины духоборов в 3 тыс. человек уже проживает в Ростовской, Тульской, Орловской, Брянской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Руководители духоборской общины, обосновавшейся в Первомайском районе, обратились к президенту России с просьбой о содействии в переселении в Россию, и тот дал соответствующие поручения. Тамбовскую область попросили принять несколько сотен соотечественников, предки которых были отселены в Закавказье из Тамбовской губернии еще в первой половине XIX века (самобытное религиозное течение "духовное христианство", ветвью которого является духоборчество, вступило в конфликт со светскими и духовными властями империи). ООО "Снежеток" пригласило к себе специалистов аграрного профиля, и вкладывает в их обустройство "с нуля" немалые средства. Практически все переселенцы-духоборы приглашались по "целевому назначению" на конкретные рабочие места. Правда, по приезду на место выяснилось, что среди прибывших гораздо меньше строителей, чем рассчитывали гостепримные хозяева, поэтому многим приходится прямо "с колес" учиться новым профессиям. Параллельно решается вопрос об включении их в госпрограмму переселения и скорейшем предоставлении российского гражданства.

- Мы кровно заинтересованы в развитии поселка Новый. Наше хозяйство - самое молодое экспериментальное садоводческое хозяйство. На федеральные дотации мы создаем принципиально новые сады интенсивного типа на карликовых и полукарликовых подвоях, которых в тамбовской области ранее никогда не было, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель и главный акционер ООО "Снежеток" Александр Коньков.

- Для раскорчевки старых садов и закладки новых, - по 100 гектаров ежегодно - требуется большое количество работников. Ставку на местные кадры сделать невозможно - работать могут максимум 60-100 человек, многие из которых предпочитают заниматься торговлей овощами в Москве. Конечно, мы приглашаем гастарбайтеров из Узбекистана и Киргизии, но каждый раз из-за изменений миграционного законодательства у нас с ними возникали трудности. Поэтому мы вышли с инициативой принять у себя работников, возвращающихся в родные места из-за рубежа. В данном случае интересы нашего хозяйства и авторов федеральной и региональной программ содействия переселению соотечественников - они совпали. Мы предложили переселенцам выбрать любой участок земли, где может быть возведен поселок с современным уровнем комфорта. Наше предложение было с благодарностью принято. Приезд переселенцев из Грузии - большое подспорье для местной демографии, поскольку население села сразу увеличится в 1,5-2 раза. В числе прочего решается судьба и местной школы, которую власти собирались закрыть из-за отсутствия учеников. Люди увидели перспективу и работают с почти советским энтузиазмом...Все окрестные села завидуют нам - жизнь у нас просто закипела!

Новоприбывших временно разместили в здании сельской школы, для них организовано трехразовое горячее питание. После выделения переселенцам земельных участков для проживания (40 соток на семью), началось строительство жилья и инженерных коммуникаций духоборского поселка, который получил название Новый. В ближайшее время здесь будут смонтированы первые пять сборных домов фирмы ТАМАК, сборку которых хозспособом ведет бригада духоборской общины и специалисты предприятия. Оказалось, что желающий сможет приобрести в кредит это жилье по цене от 6 до 15 тыс. рублей за кв. метр, исходя из санитарной нормы - 18 кв. метров на человека. Осмотрев постройки, Модест Колеров заметил сопровождающим, что обеспеченные стабильным заработком минимум в 10 тыс. рублей люди вполне смогут получить кредит до миллиона рублей в Сбербанке на приобретение такого дома. Гарантом перед банком по кредиту мог бы выступить наниматель, у которого работает переселенец.

Параллельно в поселке Новый ведется прокладка дорог и подъездных путей, монтаж газораспределительных и электрических сетей, водопровода. Новыми коммуникация смогут пользоваться и коренные жители. Также, к 1 августа в Снежетке будет завершен ремонт трехэтажного гостиничного корпуса, в котором первоначально разместятся прибывающие семьи духоборов. Всего к Новому году на жительство из Грузии в Россию, и, в частности, в Тамбовскую область, собираются переехать 400-700 человек, в том числе, 60 детей. Более всего переселенцев из Грузии волнует легализация в России в качестве участников государственной программы переселения и получение соответствующего правового статуса.

"Реально выстроенная инфраструктура, предложения занятости, отремонтированное жилье - такая подготовка компактного переселения духоборов в Тамбовскую область вообще вещь беспрецедентная для современной России, - подытожил свои впечатления от посещения Снежетка начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. - И самое главное, что это компактное переселение прямо привязано к рабочим местам и инвестиционным планам ООО "Снежеток", которое является действующим проектом в Тамбовской области. Вообще духоборы обратились за помощью напрямую к президенту России, вне госпрограммы переселения. Однако, после утверждения тамбовского сегмента этой программы, для решения проблем переселенцев появятся дополнительные возможности. Опыт тамбовской области ценен и для других регионов, участников программы - здесь, в отчасти экстраординарных условиях, отрабатывается сама практика массового вселения. Как мы знаем, к примеру, в Калининградскую область пока вселилось всего несколько человек. Здесь же речь идет с одной стороны об интеграции и адаптации большой группы людей (по оценкам самих духоборов, их может быть до 760 человек), а с другой стороны, сама территория вселения, выбранная ими - это область сельскохозяйственного товарного производства, что не столь характерно для программы переселения, в целом, потому что структура потребностей в трудовых ресурсах, заявляемых в региональных программах, чаще касается представителей рабочих, инженерных специальностей, врачей и учителей. Здесь же сознательно выбираются люди, ориентированные на сельскохозяйственный труд. Причем природные условия тут, в Тамбовской области, категорически отличаются в лучшую сторону от тех, в которых им приходится жить в Грузии ( поселения "тамбовских" духоборов в Грузии размещены в горах на высоте 200 м. над уровнем моря - ИА REGNUM). Не менее важна для новоприбывших родная языковая, культурная и религиозная среда, которую они нашли на Тамбовщине. Духоборы рассматривали разные варианты переселения, в том числе и в рамках Тамбовской области. Снежеток - это уже третье место для компактного проживания, которое им предлагалось.

ИА REGNUM: А как быть с легализацией профессиональных навыков? При ближайшем знакомстве выясняется, что приезжающие по программе переселения трактористы, строители, животноводы не имеют никаких документальных свидетельств владения этими профессиями. Соответственно, возникает трудноразрешимая проблема с устройством на то самое рабочее место, на которое переселенец приглашался провайдером программы.

Этим вопросом вплотную занимается Роструд, который имеет свое представление о том, как ее решить. Тамбовскую область уже посетили специалисты Роструда, изучавшие этот вопрос. Они позитивно оценивают перспективы подтверждения, повышения профессиональной квалификации или переобучения переселенцев силами, в том числе, областной службы занятости. Обязательное соответствие профессиональных навыков переселенца и вакансии, на котрую он приглашается, касается только самого переселенца, но не членов его семьи ( на каждого переселенца по пропорции приходится три иждивенца). Добавлю, что полноценное участие в программе переселения позволяет легализовать приезжих по схеме "три иждивенца на одного переселенца", то есть всем членам одной семьи необязательно проходить эту процедуру, достаточно одного. Кстати, среди членов семей духоборов, которые будут переселяться в Тамбовскую область в первом потоке, будет много детей. Это позволило властям Первомайского района сделать вывод о том, что сокращения местной бывшей земской школы не будет, она останется полнопрофильной школой, поскольку туда добавятся духоборские дети и сами переселенцы смогут там преподавать. Кроме того, для социального обслуживания переселенцев в микрорайоне Новый села Малый Снежеток, потребуется фельдшерский пункт, социальный дом для одиноких, магазин - это дополнительные вакансии, которые создадутся самим присутствием новых людей. К тому же здесь мы видим значительные перспективы самого ООО "Снежеток", которое вынуждено ежегодно приглашать иностранцев на сезонные работы в садах. Ростом числа местных жителей за счет приезжих избавить владельцев предприятия от бесконечных переговоров с регулирующими ведомствами для получения квоты на привлечение иностранной рабочей силы. В наших общетеоретических представлениях о трудовой миграции мы часто забываем о необходимости огромной организационной работы со стороны работодателей, чтобы законно привезти и легализовать гастарбайтеров. Госпрограмма избавляет работодателей от этих забот, посколько решает эту задачу комплексно, включая социальную легализацию и интеграцию переселенцев, предоставление им российского гражданства.

ИА REGNUM: Вопрос о легализации в России духоборов, все еще остающихся гражданами Грузии, пока остается открытым - у многих приехавших в Снежеток на руках лишь рабочие визы, которые скоро закончатся. Куда бедном грузинскому крестьянину податься?

По закону, федеральный центр обеспечивает переезд и легализацию переселенца в полном соответствии с тем трудовым контрактом, который тот, при посредничества Российской Федерации, заключает с работодателем, а также его гражданские и социальные права. Дальше вступают в силу его обязательства перед работодателем. Рабочие визы будут продлеваться столько раз, сколько это необходимо. Есть понимание ситуации миграционных властей, они готовы идти на встречу и продлевать визу без каких-то бюрократических препонов. Да, пока подавляющее большинство из прибывших на Тамбовщину духоборов остаются грузинскими гражданами. Они смогут получить российское гражданство после того, как станут участниками государственной программы переселения, которая в Тамбовской области официально пока еще не вступила в действие. В ближайшее время тамбовская региональная программа переселения соотечественников, как часть аналогичной федеральной программы, будет утверждена Правительством РФ. Введение ее в действие - это лишь вопрос времени. Ее согласование в заинтересованных ведомствах уже началось.

ИА REGNUM: В общении с духоборами выяснилось, что многие из них по приезде в Россию, вероятно, ориентировалось на опыт единоверцев, переселившихся в 96-98 годах прошлого века Тульскую и Брянскую области, где им без затрат были предоставлены жилье и работа. Теперь выясняется, что на Тамбовщине им предлагают "не рыбу, но сеть", то есть, вместо покупки недвижимости за счет госдотаций "всего лишь" российский паспорт и возможность легально заработать себе на жилье, как это делают все граждане Российской Федерации? Но как им взять тот же кредит на покупку дома в банке, если тот требует от заемщика наличия постоянной заплаты от 10 тыс. рублей в месяц, тогда как доход среднестатистического тамбовчанина в июле состаил около 8 тыс. рублей...

Садоводы в ООО "Снежеток", таджики по национальности, также не граждане Российской Федерации, зарабатывают в среднем в месяц по 15 тыс. рублей. Так что этот вопрос вполне решаем после легализации новоприбывших в качестве участников госпрограммы переселения. Что касается опыта вселения духоборов в Брянскую и Тульскую области, то они вселялись, как вынужденные переселенцы, это совсем другая история. Анализ последствий этого вселения показал, что без гарантированной занятости ( в отличии от госпрограммы переселения, которая гарантирует зарубежным соотечественникам рабочие места), духоборам ни в Брянской, ни в Тульской области не удалось сохранить компактность своего проживания. Также они не смогли найти применения своим профессиональным способностям. Так что тот опыт может иметь значение лишь как исторический образец непродуманного бюрократического решения. Семьи этих 56 духоборов готовы приехать в Тамбовскую область к 1 сентября - для них также уже готовы места в общежитии. Что касается покупки жилья на новом месте, то тут вероятно, у наших чиновников были какие-то иллюзии насчет обращения переселенцами их недвижимого имущества на старом месте в деньги. Не исключено, что оно достанется соседям уезжающих в Россию практически даром. Поэтому кредит на покупку жилья в России - это реальный выход.

ИА REGNUM: Но люди рассчитывают, так или иначе, получить отдельную жилплощадь. Будет ли участвовать федеральный центр в финансировании существующего проекта по застройке духоборского поселка Новый? Областным властям самостоятельно не поднять такой большой задел...

Предложения правительства на сей счет готовятся, 25 июля эта тема обсуждалась на совещании, где договорились, что все заинтересованные ведомства, включая администрацию Тамбовской области, выскажут свои предложения. Могу сказать, что обсуждение формы участия федерального центра в проекте переселения духоборов ведется интенсивно уже несколько месяцев. Надо понимать, что в реальности главная ценность программы переселения соотечественников состоит в том, что дает самый льготный из льготнейших билет на получение российского гражданства. а поскольку еще к этому добавляюся легальные отношения с легальным работодателем, то в итоге получается такой набор возможностей, какого ни один переселяющийся в Россию самостоятельно, вне федеральной программы, не будет иметь никогда. Но как только участник программы станет 100-процентным россиянином, у нас не будет никаких законных оснований создавать ему и далее какие-то особые преференции, сильно отличающие его от местных жителей. Это будет несправедливо.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468728