Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200711:02

Встреча министра иностранных дел Таджикистана с Генеральным секретарем НАТО в Брюсселе

Душанбе. 03. 07. 2007 г. (Ибодат Давлатова, НИАТ «Ховар»).2 июля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи с Генеральным секретарем альянса Яап де Хооп Схеффером.

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим укреплением двусторонних отношений между Таджикистаном и НАТО в рамках существующих механизмов партнерства, развитием событий в регионе, а также совместной борьбы с современными угрозами безопасности.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями относительно принятой Таджикистаном индивидуальной программы партнерства, регулирующей взаимодействие сторон в таких областях как, языковое и военное обучение, борьба против международного терроризма, противодействие наркотикам, чрезвычайное гражданское планирование.

Генеральный Секретарь НАТО подчеркнул необходимость присоединения Таджикистана к Процессу планирования и анализа в рамках Программы «Партнерство во имя мира». 

Касаясь афганской тематики, Яап де Хооп Схеффер выразил признательность Правительству Таджикистана за ощутимый вклад в восстановление мира и стабилизации в Афганистане.

Хамрохон Зарифи, отметил, что ситуация в Афганистане тревожит не только регион, но и все мировое сообщество. Он подчеркнул, что для решения проблем Афганистана необходим комплексный подход, связанный с обеспечением безопасности и содействием его социально-экономическому развитию, прежде всего в таких областях как энергетика, транспорт и коммуникация. В этой связи он подчеркнул заинтересованность Таджикистана в сотрудничестве с НАТО в рамках достижения стабильности в Афганистане и предложил рассмотреть возможность использования потенциала североатлантического Альянса для улучшения пограничной и таможенной инфраструктур участков границы Таджикистана с Афганистаном и подготовки соответствующих кадров в указанных областях.

Рассматривая другие области сотрудничества, собеседники обсудили возможность использования Трастового фонда НАТО для финансирования вопросов, связанных с разминированием приграничных зон Таджикистана. Стороны также затронули проблемы, связанные с развитием событий в Ираке, иранскую тематику, и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310