Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.200716:16

Правительство одобрило проект госбюджета на 2008 год

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 31 июля. «Азия-Плюс» — Свыше 30 вопросов было обсуждено на очередном заседании правительства, которое сегодня провел президент РТ Эмомали Рахмон.

В ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2008 год глава государства назвал главной целью  правительства страны на нынешнем этапе качественно новое социально-экономическое развитие страны, что уже дает практические результаты.

Он отметил, что в первом полугодии текущего года объем Внутреннего валового продукта (ВВП) составил 4 млрд. 790 млн. сомони, а его рост за полугодие обеспечен более чем на 7%.

«По прогнозам, до конца года ВВП должен составить 12,2 млрд. сомони», - продолжил президент.

По его словам, для устойчивого роста экономики страны необходимо в ближайшие три года обеспечить ежегодный рост ВВП не менее чем на 7%,  удержать инфляцию на уровне 7-8% и добиться минимального обесценивания национальной валюты.

«Осуществление этих мер позволит в 2008 году довести объем ВВП до 14,8 млрд. сомони, - подчеркнул Э. Рахмон, - что превысит предполагаемый показатель текущего года на 2,6 млрд. сомони».

Глава государства также сообщил, что бюджет страны на 2008 год намечен в размере 4 млрд. 312 млн. сомони, что на 845 млн. сомони, или на 24,4% превысит бюджет текущего года (с учетом принятого дополнительно) и этот рост будет равен 29% к ВВП будущего года.

По его словам, централизованные инвестиции в расходной части бюджета будущего года предусматриваются в сумме 470 млн. сомони, что почти вдвое превышает аналогичный показатель бюджета 2007 года.

После обсуждения проект госбюджета на 2008 год был одобрен и направлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

На заседании были одобрены проекты поправок в ряд действующих законов РТ, а также новые законопроекты «Об обогащении пшеничной муки витаминными и минеральными добавками», «О техническом регулировании», которые также направлены в парламент.

Члены правительства также утвердили ряд двусторонних соглашений с Сирией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией

Кроме того, правительство утвердило Государственную программу издания учебников на 2007-2010 годы,  Программу переработки хлопка-волокна по полному циклу на период до 2015 года, Правила учета, хранения драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них и отчетности по ним.

После обсуждения проекта среднесрочной стратегии развития банковской системы на период до 2009 года Э. Рахмон поручил еще раз пересмотреть документ.

Касаясь программы издания учебников, он обратил внимание на необходимость обеспечения их высокого качества и соответствия последним достижениям науки и техники.

Глава государства подчеркнул, что взял под личный контроль строительство новых хлопкоперерабатывающих предприятий и потребовал предоставлять ему ежеквартальные отчеты о ходе работ.

Президент также обратил внимание членов правительства на подготовку к зиме, заготовку  топлива и продовольствия, подготовку к новому учебному году, контролю за потребительским рынком, усилению борьбы против монополий, коррупции, других экономических преступлений, ликвидацию последствий стихийных бедствий в Аштском и Раштском районах,  ускорению повторного сева на орошаемых землях., вводу в действие теплиц, заготовку качественных семян зерновых, хлопка, картофеля и других культур., активизацию работ в растениеводстве, садоводстве и виноградарстве, эффективное осуществление инвестиционного проекта реконструкции водоснабжения города Душанбе,

Э.Рахмон поставил задачу ввести до 1 ноября в строй Яванскую ТЭЦ мощностью в 120 МВт, заготовить к зиме запасы угля, сжиженного газа, мазута и открыть пункты реализации угля и сжиженного газа во всех городах и районах страны, до начала нового учебного года завершить ремонт всех учебных заведений и студенческих общежитий.

Глава государства потребовал усилить борьбу с монополизмом на потребительском рынке и упорядочить цены на товары повседневного спроса.

Премьер-министру Акилу Акилову поставлена задача ежедекадно представлять отчет о ликвидации последствий стихийных бедствий в Аштском и Раштском районах.

Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270