Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.200707:48

«Тихая революция» - старение населения

                                                   С января 2007 года в Душанбе действует

общественное объединение – Центрально-

азиатский геронтологический центр (ЦАГЦ). О

том, чем вызвано его создание, о целях и 

задачах Центра в интервью рассказывает

его директор, член Общественного совета

Республики Таджикистан, кандидат

медицинских наук, геронтолог Саодат

Камалова.

- Создание нашего ЦАГЦ вызвано самим требованием времени, - сказала Саодат Саидовна. - По прогнозам ООН, уже сравнительно недалёк пик «демографического взрыва» по росту глобального старения населения. Это 2010 – 2050 годы.

Действительно, одной из отличительных особенностей, как во всём мире, так и в Таджикистане, является увеличение в составе населения числа лиц пожилого и старческого возраста и их бедность. Этот факт эксперты ООН относят к наиболее серьёзным социальным и политическим проблемам. Глобальное старение населения, как «тихая революция», может иметь непредсказуемые и далеко идущие последствия. Согласно исследованиям, проведённым ООН, в 2000 году на долю людей в возрасте 60 лет приходилось 600 млн. человек, в 2050 году эта цифра увеличится до 2 млрд. и проблема приобретёт глобальный характер. Следует отметить, что наиболее быстро увеличивается популяция людей в возрасте 80 лет и старше. Следствием этого явится то, что большинство людей преклонного возраста, как правило, не будут располагать достаточными средствами к существованию и составят наиболее неблагополучные и незащищённые группы населения.

Меняющаяся структура населения планеты делает эту проблему актуальной и для нашей республики.

Политика Правительства Таджикистана и государства в целом направлена на улучшение качества жизни уязвимых групп населения и особенно пожилых людей, пенсионеров и инвалидов. Ежегодно повышаются пенсии, выдаётся адресная продуктовая гуманитарная помощь, денежная помощь. Благоустраиваются дома престарелых людей. Правительство, в рамках своих бюджетных возможностей, пытается вывести население из нищеты, и взяло на себя очень сложную задачу – проведение пенсионной реформы.

В июле 2007 года Президент Э. Рахмон создал общественный благотворительный фонд Таджикистана. Однако в настоящее время проводимые мероприятия ещё не приносят должного успеха, и пока не обеспечивают прожиточный минимум социально-уязвимого населения, не говоря уже о равном доступе к медицинским и социальным услугам.

Опыт многих стран мира показывает, что социальные проблемы общества, и особенно пенсионное обеспечение, даже в самых развитых государствах не могут быть решены только государством, без дополнительной поддержки другими секторами общества и инвестиционными фондами, при строгой координации действий. В связи с этим и создано общественное объединение «Центрально-азиатский геронтологический центр», регистрацию которого в конце 2006 года произвело министерство юстиции.

Говоря о целях и общей миссии ЦАГЦ, С. Камалова подчеркнула, что это, прежде всего, качественное продление жизни человека и сохранение удовлетворительного жизненного потенциала граждан старших возрастных групп в Таджикистане. То есть основная цель ЦАГЦ – качественное долголетие людей через равный доступ к стандартам жизнеобеспечения.

«Свою миссию, - отметила она, – Центрально-азиатский геронтологический центр намерен осуществлять в тесном социальном партнёрстве с Правительством, министерствами и ведомствами, ответственными за социальный блок вопросов, а также с представителями бизнеса, местными НПО, СМИ и международными донорами».

ОО «Центрально-азиатский геронтологический центр» призывает всех желающих к партнерству в решении социальных проблем общества, заключила Саодат Камалова.



Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными
20.0113:03На таджикско-афганской границе скопилось более 10 тысяч боевиков
20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением
20.0111:59В Душанбе проходит операция «Зачистка»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263