Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.200715:50

В национальной библиотеке им. Фирдоуси собран уникальный фонд иностранной литературы

            Душанбе , 31. 07. 2007. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»). – За 70-летний период работы Национальная библиотека им. А. Фирдоуси сформировалась как национальное книгохранилище таджикского народа, научно-методический и координационный центр для библиотек Республики Таджикистан. Несмотря на то, что ныне в практике библиотеки используются новые информационные технологии, сюда постоянно приходят постоянные и новые читатели.

Заведующая отделом международных связей и организации культурных мероприятий библиотеки Елена Дегтярева, которая работает в библиотеке почти со дня основания, может буквально часами интересно рассказывать об истории, развитии и сегодняшнем дне библиотеки. С её участием недавно был открыт «Уголок культуры Китая», где представлены книги и фотографии, рассказывающие о литературном и культурном наследии китайского народа. Но не только организацией подобных мероприятий ограничивается работа старейшего сотрудника. Она заведует отделом иностранной литературы, который был открыт в далёком 1956 году. Здесь собраны книги на 42 языках. Недавно даже поступила литература на языке хинди.

В советский период, рассказывает Е. Дегтярева, этот отдел посещала масса народа. Среди них были студенты, аспиранты, научные сотрудники, преподаватели учебных заведений. Читательский контингент также был разноязычный. Обмен книгами тогда шел между крупнейшими библиотеками, научными учреждениями и университетскими библиотеками. В 90-е годы произошел спад. Книг стало поступать меньше. Причина, в основном, заключалась в дорогостоящих почтовых услугах. И только с 1996 года государство стало выделять деньги на восстановление утраченных и установление новых связей с научно-техническими библиотеками Ирана, Японии, университетскими библиотеками США, Румынии, Польши, Словакии, Англии, Германии, Турции, Индии, других европейских стран. В свою очередь, Таджикистан посылал свою отечественную литературу на таджикском, русском, английском и других иностранных языках в эти страны. Таким образом, оживился взаимообмен иностранной литературой. Иностранные посольства, международные организации, аккредитованные в Таджикистане, также неоднократно приносили в дар библиотеке книги, журналы, газеты. Но комплектование фонда иностранной литературы произошло, в основном. за счет дарственной литературы.

Кроме того, продолжала рассказывать Елена Дегтярева, в отделе ведётся краеведческая работа. Много книг приобретается, преимущественно, о Таджикистане, о жизни и культуре восточных народов. Тем самым, можно сказать, что не только не утерян, а наоборот собран уникальный фонд по краеведению этих стран, сказала она в заключение.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234