Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.07.200709:46

Адвокат Солиджон Джураев выиграл дело в Комитете ООН по правам человека.

Автор: Карим Рахим

Речь идёт о нашумевшем «Деле «Вечёрки», некоторые подробности которого мы напоминаем читателям.

11 ноября 2003 года заместитель председателя суда города Душанбе Намоз Амиров рассмотрел уголовное дело Олимджона Ашурова, признал его виновным в групповом разбойном нападении и приговорил к 20 годам лишения свободы.

Одновременно суд возбудил уголовное дело в отношении трёх братьев, осуждённых за лжесвидетельство, а также вынес частное определение в отношении защитника подсудимого – адвоката Солиджона Джураева о привлечении его к ответственности, что означало  конец его юридической карьеры.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ под председательством Ф. Дадометова отклонила кассационную жалобу осуждённого и его адвоката, оставив приговор и частное определение суда первой инстанции в силе.

Посчитав решения судов несправедливыми, 5 марта 2004 г. адвокат опубликовал в газете «Вечерний Душанбе» статью под названием «Над судьями тоже есть суд», где резко критиковал деятельность судьи Н. Амирова, коллегии Верховного суда и Генеральной прокуратуры РТ и привёл конкретные, на его взгляд, доказательства о беззаконии и произволе, допущенные по этим делам.

После этого выступления адвоката начались его тяжбы с судьёй Н. Амировым как на страницах газет, так и в судах различного ранга.

Судья обратился с заявлением к генеральному прокурору о возбуждении уголовного дела и привлечении адвоката к уголовной ответственности за клевету, а за защитой своей чести и достоинства обратился с исковым заявлением в суд на редакцию газеты «Вечерний Душанбе» о возмещении компенсации за причинённый, на его взгляд, моральный вред и взыскании с редакции газеты 300 тысяч сомони в его пользу.

Генеральная прокуратура РТ своим постановлением отказала в возбуждении уголовного дела против адвоката за отсутствием в его действиях состава преступления, посчитав, что автор статьи излагал свои оценочные суждения об обстоятельствах, связанных с рассмотрением дела, а содержание газетной статьи не имеет неприличных выражений и не оскорбляет чью-либо честь и достоинство. В суде в качестве ответчика несли ответственность главный редактор газеты «Вечерний Душанбе» Саидали Сиддиков и адвокат, которые длительный период безуспешно пытались доказать необоснованность иска.

Но, Хатлонский областной суд своим решением признал статью автора клеветнической, оскорбляющей честь и достоинство судьи, и в качестве компенсации за причиненный судье моральный вред взыскал с редакции газеты «Вечерний Душанбе» и адвоката С.Джураева (солидарно) 5 тысяч сомони в пользу судьи. Верховный суд оставил это решение в силе.

Тем временем, не согласившись с решением судов, адвокат С.Джураев обратился к президенту страны Э.Рахмону с открытым заявлением о преследовании его за критику, ещё раз назвав эти дела сфабрикованными, а также просил создать независимую комиссию для проверки деятельности судов и привлечении фальсификаторов к ответственности. А в газете «Бизнес и политика» №22 от 27.05.04г. в доказательство обоснованности своего заявления, опубликовал очередную статью под названием «Правосудие, или Большая ложь?»

Между тем, президиум Верховного суда РТ отклонил в надзорном порядке жалобы адвоката и протест первого заместителя генерального прокурора РТ об отмене приговора и принятых по делу решений. А президиум коллегии адвокатов РТ, рассмотревший представление Верховного суда, не поддержал предложение председателя президиума ВС об исключении С.Джураева из рядов коллегии адвокатов.

Вслед за этим генеральный прокурор страны Б.Бобохонов и председатель (уже бывший) Верховного суда С.Фотхиллоев отказали адвокату в принесении протеста в пленум Верховного суда об отмене решений судов.

Исчерпав все возможности правовой защиты в Таджикистане, в июне 2004 года адвокат и отец осуждённого Розик Ашуров за защитой своих нарушенных прав обратились в Комитет ООН по правам человека. Затем адвокат опубликовал в газете «Бизнес и политика» (№28 от 14.07.05) заключение независимых юристов и другую статью под названием «Правосудие или Большая ложь-2», где вновь признал решения судов незаконными, а приговор судьи Н.Амирова – сфабрикованным.

Комитет ООН по правам человека, с соблюдением приемлемости и обоснованности жалобы, в январе 2005 года возбудило дело за №1348/2005 и в течение двух лет, истребовав необходимые документы, наконец-то принял своё решение. 

Как нам стало известно, на 89-ой сессии, состоявшейся в городе Женеве (Швейцария) 12-30 марта 2007 года, Комитет ООН принял решение о нарушении прав человека, признав судебное разбирательство, обвинительный приговор и последующие решения судов по делу Олимджона Ашурова незаконными, несправедливыми и противоречащими Международному Пакту о гражданских и политических правах, а также Факультативному протоколу, признанным Таджикистаном – участником Пакта 4 апреля 1999 года.

Приводим некоторые выдержки из этого решения:

1)      п.п. 6.6: «… действия судов государства – участника в отношении вышеупомянутых жалоб носили предвзятый и произвольный характер и что Ашурову не были предоставлены минимальные гарантии прав…»

2)      п.7: «Комитет по правам человека, действуя на основании пункта 4 статьи 5 Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, считает, что представленные ему факты свидетельствуют о нарушении прав сына автора, предусмотренных в статье 7, статье 9, пунктах 1, 2, 3 и пунктах 1, 2, 3 а), в), е и д) статьи 14 Пакта.

3)      п.7: «В соответствии с пунктом 3 а) статьи 2 Пакта государство – участник обязано обеспечить автору эффективное средство правовой защиты, а именно немедленное освобождение, соответствующую компенсацию, если необходимо, пересмотр судебного разбирательства с соблюдением гарантий, закреплённых в Пакте, а также надлежащее возмещение …»

3 апреля 2007 года Комитет ООН направил это решение участнику Пакта – государству Таджикистан, которое в течение 90 дней должно направить информацию о принятых мерах.

За разъяснениями и подробными комментариями решения Комитета ООН мы обратились к адвокату Солиджону Джураеву, который отказался это сделать до окончательного принятия властями мер по выполнению решения Комитета ООН по правам человека и принятия окончательного решения Пленума Верховного Суда РТ

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Patriot?
03.09.2007 15:03
Гость
IP:NA
Да пошли вы все со своим адвокатишкой и судишкой. Вам до демократии ещё собаке до луны. Так что ничего не будет. Не имеет право ваш президент отменит приговор суда. Вам страну надо поднять а вы контроль обрядов и какие то суды над хулиганами. Умрите же вы уроды. Не быть таджикистану пока есть такие как вы.  
23.07.2007 12:36

вот за таких таджиков горжусь...выебал он всю вашу судебную систему.просто наши судьи малограмотные пидарасики покупают свои места и потом сидят на них и думают что они короли,а большинство из них я уверен нихера не знают ни конституции страны ни ее законы.и забывают что есть еще Европейский суд по правам человека есть ООН,вот этого эти неграмотеи походу и не знали...чмошники лоханулись...

пару кресел точно треснут,но что обидно вместо них придут такие же...

14.07.2007 21:19

я горжус что есть такий люди которий не допускают когда их правату норушает  какоета  продажний вот имена продажний  суд ти сначали огленис вокруг позор купив диплом  это не дает тибе прав  закрит чейта рот  позорни  продажни суд ти не суд   постухом нада тебе работад.  если ти потриот   если ти умееш решат чейта свободи  и визискаеш у какоета   редакций  компенсаций в надежде  купит и осешестевить  своей тешен мечти   так слушай суд  если тибе нужен власт и денги так работай честно вед у палки две канци сегодня ти а завтра тибе.  

увожаеми брати таджики я подал иск в суд это в москве  над журналом  рекорд гинес  и там написана  что в таджикистане  на 10000 тисячь человек приходет  1 автомобил  это обозначает в даном время у нас на любимом родине сего нав сего  700 машин   посмотрите какой позор  я обратился в посолства и ани мохнули рукой   и как бит в даней ситуаций   я инщооллох  виигревою этот суд  и  хочу сказат что не бойтис когда  ваши права нарушается подайте в суд не на наш суд а европейски там можно правду найти

Абубакр
13.07.2007 11:37
Гость
IP:NA

Красавчик. Интересно какая будет реакция властей.

Reakciya vlastey doljna bit profecionalnoy i kompitentnoy.

-------------------------------------------

А какая еще будет реакция власти, попирающая всегда и везде права человека? Они просто умалчиваются, т.е. посылают этот комитет ООНа на три буквы. И будет сидеть и сгинуть в тюрьме невиновный за виновного, отстегнувшую энную сумму таким судям, как Н. Амирову.

Мы же живем в Таджикистане, а не в хотя бы Мадагаскаре.

А солиджон Джураев просто молодец и настоящий гражданин своего Отечества. Все мы должны быть таким - нормальным и бесстрашним ЧЕЛОВЕКОМ.

Shahzodahon
09.07.2007 03:07
Гость
IP:NA
Molodec... Upornii okazalsya chelovek i dobilsya svoego. Zhdem dalshe chto budut delat nashi teper????
Karomat
07.07.2007 23:03
Гость
IP:NA
Hamin Poraxuri kalon Solixjon Dzhuraev xudush bud dar waqti Prakuror budanash. Az kadom rujash holo ba OOH at menawisad. U Opozitsja ham bud ki bo rohbari u marduma tarafi Kolxozi Rossija burd amekushtan. Ura voopshe ba jawobgari kashida shawad. Ham duzd ast ham shaiton ham Vovchiku Yurchik va ham poraxuri benimus ast Jurajon Solexov. Nasib boshad chand odamoi peshina korkunoi Prokratura mexohand ki ura az bolosjash nawishta karda koroi kardagojashto dar gazeto chop karda ba president ravon kunem. Bad mefahmem ki in shaitonak ki hast.
RTY56
07.07.2007 02:33
Гость
IP:NA
I GUYAM  KI  NAGUFTANAM  BEHTARST  ZABON  DAR  DAHON  POSBONI  SAR  AST
halk
06.07.2007 10:29
Гость
IP:NA
Reakciya vlastey doljna bit profecionalnoy i kompitentnoy.
Zarifa
04.07.2007 20:23
Гость
IP:NA

Правда восторжествовала!  А сколько здоровъя, нервов, сил, надо было истратить, чтобы всего  этого добиться? Молодец коллега, так держать впредь.Это показатель того,что можно кое где добиться справедливого решения а то привыкли жить по старинке, все решает телефонное право и узкоколлейное общество. Это очень хороший пример для всего таджикского народа,особенно для судей ,органов прокуратуры и правопорядка.

Ачоибу Гароиб
04.07.2007 17:12
Гость
IP:NA

Ба чашми халк то кай хок мешапен рафик судёхо. Не имон не тарс аз Оллох фардо рузи киёмата фикр намекунен.Порахурои харом афсус ки ягон кас хисоб накард ки шумо хаматон чанд хукми ноодилона баровардаед не хечкасам хисоб карда наметонад.Чунки хамаи хукумхои шумо ноодилонаанд.

Агар пора тиян одамкуша аз сари суд чавоб метиен.Дар байни чомеаи чахони точикора шарманда карден марг ба хаму рузтон.Одами бегунохи камбагала паси панчара мекунену пулдори поратера чавоб метиен.Неки ин дер давом намекунад.Як руз хаматон мемурен фикри киёматтона куненки дар киёмат дар назди подшохи олму коинот чи чавоб меген.Рутон харду параш сиёх мегарда сартона боло карда наметонен шармандаги нест. Ин сухано хамаи одамои порахурда дахл дора.Ай нони камбагала хурдан гухша хурен аблахои худозадо.

Gorec_UK
04.07.2007 15:03
Гость
IP:NA
A govoryat shto ne vozmozhno shto-to delat' i izmenit sistemu v Tajikistane...Okazivaetsa vse mozhno, molodec. xoroshiy primer dlya vsex nas grazhdan Tajikistana!!!
antikorupciya@yahoo.com
04.07.2007 11:17
Гость
IP:NA
Vot eto spravidlivoe rewenie!!! Tak i nado nawim korupcioneram i tupym sudyam, kotorye u vlasti i, zloupotreblyaya ee svoimi polnomo4iyami. Vsegda gde-to est' spravidlivost', prsoto nado znat' gde i kak ee najti.   
04.07.2007 10:37
Красавчик. Интересно какая будет реакция властей.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00