Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.07.200717:22

Бензиновый бунт

Автор: Би-би-си

На прошлой неделе в столице Ирана были подожжены более десяти автозаправочных станций после того, как иранские власти ввели ограничения на продажу бензина частным лицам. Есть сообщения о погибших.

Недовольные иранцы били окна на автозаправках и забрасывали их камнями. Вечером, перед вступлением ограничения в силу, по всему городу к АЗС выстроились огромные очереди: автомобилисты пытались запастись топливом впрок. Поступали сообщения о ссорах и стычках.

Правительство гневно обличает, как говорят по телевизору, «вандалов». Но бензиновую проблему это не решит.

Теперь каждый водитель сможет купить не больше 100 литров топлива в месяц, а объявление об этом было сделано всего за два часа до вступления в силу новой меры.

Обладая гигантскими запасами сырья, Иран испытывает недостаток нефтеперегонных мощностей, из-за чего импортирует около 40% всего бензина, потребляемого в стране. Сейчас власти Исламской Республики пытаются обуздать рост потребления топлива, опасаясь вероятных санкций со стороны ООН.

Такие санкции, связанные с нежеланием Тегерана выполнить требования мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы, могут ударить по объемам бензинового импорта и, таким образом, сказаться на состоянии всей экономики страны.

 

Опасный шаг

Волнения вспыхнули в девяти районах Тегерана, в которых молодежь в гневе громила автозаправочные станции. Об этом сообщил интернет-сайт, связанный с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Как сообщили представители правительства, введенные ограничения на продажу бензина будут действовать в течение четырех месяцев с возможностью продления до полугода.

Иранцы недовольны тем, что правительство не дало им больше времени на подготовку к ограничительным мерам.

- Все знали загодя, что ограничения будут рано или поздно введены, но было бы лучше, если бы правительство лучше спланировало переход на новые нормы,  - говорит Хасан Гадирванд, водитель

Некоторые депутаты парламента призвали отменить введенные ограничения, и парламент может отложить летний отпуск в связи с кризисом.

Нынешние волнения - первые масштабные проявления недовольства иранским правительством с момента избрания в 2005 году Ахмадинежада на пост президента.

Бензин в Иране - товар, субсидируемый властями; его розничная цена в 5 раз ниже рыночной, однако правительство страны пока ничего не говорило о возможности приобретения гражданами страны дополнительного топлива по рыночной стоимости.

Водителям такси можно будет покупать 800 литров бензина в месяц по субсидированной цене.

 

Давление США

- Между тем, как указывает корреспондент Би-би-си Фрэнсис Харрисон, - ограничения на отпуск бензина, по всей вероятности, подстегнет инфляцию и общую стоимость жизни. Это опасный шаг для любого избираемого правительства, - добавляет она, - особенно в такой богатой нефтью стране как Иран, где люди привыкли к дешевому топливу и где общественный транспорт развит не очень хорошо.

Президент компании Varzi Energy Мехди Варзи винит в создавшейся ситуации власти страны

«Правительство субсидирует изрядную долю иранской экономики. И ему нужно принять стратегическое решение - постепенно сократить субсидии. Ведь субсидии идут прямиком в потребление, подпитывая инфляцию. Иранцы, как американцы, уверены, что у них есть данное господом право на дешевый бензин. Но им пора задуматься о следующих поколениях», - говорит он.

Соединенные Штаты называют тот факт, что Исламская Республика импортирует топливо, одним из рычагов давления мирового сообщества на Иран, направленного на то, чтобы заставить Тегеран отказаться от работ по обогащению урана.

Вашингтон и другие западные столицы подозревают Тегеран в намерении заполучить атомную бомбу, однако сами иранские власти подчеркивают, что их ядерная программа носит исключительно мирный, энергетический характер.

Президент Махмуд Ахмадинежад два года назад обещал иранцам, что нефтяной золотой дождь прольется на каждого гражданина страны. Пока же, в результате, они получили бензин по карточкам.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263