Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.07.200711:01

Э. Мурат: «Коррупция требует системного подхода»

Автор: Парвина Хамидова

- Посол США в Таджикистане Трейси Анн Джейкобсон в одном из своих интервью отметила, что привлечению инвестиций в Таджикистане мешает коррупция. Вы с ней согласны?

- Не совсем. Бесспорно, в Таджикистане имеется проблема коррупции, так же, как она имеется и во многих развитых и развивающихся странах.  Я согласен с тем, что коррупция, вышедшая из-под контроля, серьезно мешает созданию благоприятного климата для инвестиций.  Здесь самое главное - это политическая воля при борьбе с этим явлением.  И в Таджикистане присутствие такой воли для меня очевидно.

 

- Вам не кажется, что несмотря ни на что борьба с коррупцией в Таджикистане протекает как-то вяло. Да при поддержке ПРОООН проводились исследования по коррупции, да создано Агентство по борьбе с ней. Но когда появятся ощутимые результаты?

- Как я уже говорил, пока для борьбы с коррупцией имеется сильная и устойчивая политическая воля, конкретные результаты будут достигнуты. Тем не менее, такая политическая приверженность должна быть переведена на язык реформ в административном и юридическом секторах.  Создание Агентства по борьбе с коррупцией - это отличный шаг вперед, но, опять-таки, за этим должны последовать и необходимые реформы.

 

- Разговоры о необходимости борьбы с коррупцией на самом высоком уровне звучат уже несколько лет. Тем не менее, мы продолжаем наблюдать парадоксальные для нашей бедной страны вещи, например, масштабное строительство шикарных особняков, принадлежащих чиновникам или членам их семей. Как вы считаете, не является ли это признаком того, что власть готова вести коррупцию лишь на среднем уровне, только для создания имиджа такой борьбы для международного сообщества?

-  Понимаете, коррупция это ведь не гангрена, от которой можно избавиться ампутацией. Нет страны в мире, где не было бы такой проблемы. Полностью избавиться от нее невозможно. Коррупция - структурная проблема и бороться с ней можно только структурными методами. Важным условием сокращения коррупции является экономический рост и повышение благосостояния граждан. Поэтому, прежде всего, нужно бороться с этой проблемой в тех секторах, где она мешает развитию экономики, особенно в налоговом. Также необходимо сильно сократить ее влияние или полностью избавиться от коррупции в судебной системе. Иначе в страну не будут приходить инвесторы, без участия которых Таджикистану не добиться устойчивого экономического роста.

 

- Кстати, о коррупции в международных организациях. Слухов ходит очень много. Пока ни один случай не был доказан юридически, хотя, к примеру, многие наши читатели писали нам о случаях, когда за позицию в той или иной международной организации им предлагали заплатить. При этом чаще всего в таких поступках принято винить местный персонал. Так что получается international staff - не контролирует ситуацию в собственных офисах?

- Ни одна организация, будь то национальная или иностранная, не обладает иммунитетом к коррупции.  Я не удивлюсь, если будут доказаны некоторые из обвинений, выдвинутых против определенных национальных или международных организаций.  Каждая организация имеет юридические и моральные обязательства по борьбе с коррупцией в своей структуре.  Конечно, это возможно путем внедрения лучших систем управления человеческими ресурсами, соответствующих компенсационных пакетов, разработки эффективных систем подотчетности в самих организациях.  В ПРООН мы постоянно стараемся бороться с коррупцией, применяя эти меры.  Но я не могу сказать, что мы достигли стопроцентного успеха в каждом из 135 офисов по всему земному шару.

 

Светлое будущее через 10 лет

- Вы долгие годы проработали в программе развития ООН. Экономическое возрождение Таджикистана на сегодня - задача номер один. Как по-вашему достичь этой цели? Когда нашей стране удастся встать на ноги?

- К сожалению, после обретения независимости Таджикистан потерял несколько драгоценных лет по причине гражданской войны.  Тем не менее, страна достигла значительного прогресса после подписания мирного соглашения. Внимание международного сообщества и поддержка, оказываемая им Таджикистану, сегодня находятся на удовлетворительном уровне.  За последние несколько лет Таджикистан достиг впечатляющих результатов в возрождении экономики и сокращении бедности. Сейчас основной сложностью является поддержание имеющейся политической стабильности и политических взглядов для достижения ЦРТ к 2015 г.  Взгляды Правительства четко прописаны в Национальной стратегии развития и Стратегии сокращения бедности. Улучшение экономического и социального развития определенно стимулирует иностранные инвестиции в стране.  Хотя я затруднюсь назвать конкретную дату, я полагаю, что Таджикистан сможет встать на ноги лет через десять.

 

Цетрально-азиатский союз - выгоден 

- Вы работали во многих странах, в том числе соседних Кыргызстане и Афганистане.  Чем Таджикистан отличается от них?

- Во всех странах, где я работал, больше сходств, чем различий с Таджикистаном. Хотя таджикский язык и отличается от языков других стран Центральной Азии, тем не менее, существуют исторические, традиционные и политические сходства между всеми странами региона.

Сложности экономического и социального развития, с которыми сталкивается Таджикистан, очень схожи с трудностями, встречающимися и в других странах центрально-азиатского региона. Переход от командной экономической системы, имевшей место в СССР, на рыночную - это та сложность, с которой столкнулись все бывшие республики Советского Союза.

Кстати, Афганистан, по моему мнению, также является скорее частью Центральной, нежели другой части Азии. Со странами вашего региона у афганцев гораздо больше общего, чем с Пакистаном или Индией.

 

- Вы сказали о традиционной близости стран региона. А что вы думаете о идее более глобального объединения, предложенного президентом Казахстана в форме Центрально-азиатского союза? Как быть с большими разногласиями, которые существуют между правительствами этих стран?

- Если вы оглянетесь на историю Европы, на период начала 20 века, тогда никто не мог и предположить, что возможно появление Евросоюза. Германия враждовала с Францией, последняя в свою очередь вела борьбу с Англией. Непростым и не очень быстрым путем эти страны все-таки пришли к тому, что быть вместе выгодно для всех. Также как выгодно держаться вместе и странам Центральной Азии. Поэтому я считаю, что если страны вашего региона начнут с создания экономического союза, или для начала таможенного союза, то идея Назарбаева вполне осуществима. Скорее всего, этот процесс будет не простым, но важно начать. Хотя бы с малого. Упростить визовый режим. Создать условия для приграничной торговли. Научится доверять друг другу.

 

О личном

- В Кыргызстане Вас объявили "Человеком года" за "лидерские качества и вклад в развитие страны". Вы не могли бы рассказать об этом подробнее…?

- С 1992 г. в Кыргызстане ежегодно выбирается "Человек года".  Я был удостоен этого титула в 1995 г.  До меня его получили президенты А. Акаев, Б. Клинтон и Н. Назарбаев.  Наверное, это самая высокая награда, которую я получил за всю мою профессиональную карьеру.  Народ Кыргызстана решил, что я внес ощутимый вклад в экономическое и социальное развитие страны, будучи на посту постоянного координатора ООН и постоянного представителя ПРООН. Кроме титула вручается конь, сокол, специальный чапан и кыргызский национальный головной убор.  Для вручения мне этой награды была организована специальная церемония, на которой мне вручили эти подарки.  Это был самый приятный день в моей жизни.

 

- Расскажите о себе, о  своей семье. Вам понравилось в Таджикистане?

- Я женат.  У меня есть взрослый сын, который также женат, и молодая дочь.  К сожалению, моя семья не смогла сопровождать меня в Таджикистан, по причине краткости моего пребывания здесь.  Я приезжал в Таджикистан и раньше, но это были краткосрочные визиты.  Теперь у меня есть возможность поближе познакомиться с этой прекрасной страной. Мне здесь очень нравится.  Я убедился, что Душанбе - очень чистый и безопасный город, таджикский народ - добрый и радушный.  И, конечно, горы, окружающие Душанбе, равно, как и другие регионы Таджикистана, напоминают мне кыргызские горы.  Кстати, в Душанбе очень хороший климат, и я получаю удовольствие от каждого дня, проведенного здесь.

 

- Вы с февраля возглавляете офис ПРООН в Таджикистане в качестве временного руководителя. Поменяется ли ваш статус на постоянный?

- Скорее всего, мой статус не поменяется, и я не останусь в Таджикистане в качестве постоянного представителя. Процесс выбора постоянного координатора ООН и постоянного представителя ПРООН идет полным ходом. Я пока не знаю, кто приступит к своим обязанностям на этом посту. Обычно заранее имя кандидата не объявляется по нашим правилам, поскольку в это время идет процесс согласования. Я буду знать, кто это лишь на этапе, когда имя вероятного руководителя ПРООН будет представлено на утверждение правительства Таджикистана. Оно одобряет кандидатуру. Я скорее всего пробуду в Таджикистане до конца сентября, или немного дольше. В любом случае я буду здесь пока не решаться все вопросы с утверждением нового главы ПРОООН.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154