Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.07.200715:09

«Иван Черный» — таджик из Куляба

Автор: Манижа Курбанова

Он родом из отдаленной таджикской глубинки. Волею судьбы уже полстолетия живет в Москве. Столько же лет он не был на Родине. Хотя Табарали Эшанов мечтает об этом и сейчас…

…Он плохо слышит и разговаривать с ним приходится почти крича. Табарали Назарович родился и вырос в кишлаке Хонакои поён Советского района на юге Таджикистана. Родители умерли рано, и он жил со своей старшей сестрой Бозоргуль. Юность свою он помнит до мельчайших подробностей.

- А как в Москву попали-то?

- Это долгая история, -  тяжело вздыхает старик: - так получилось, жизнь закрутилась. А все началось с армии. В послевоенные годы меня, 15-летнего подростка, отправили служить вместо председательского сына. Вначале два года были мы в "учебке" в Ставропольском крае, потом нас перебросили в Тирасполь, а потом, в 1949 году, я попал в Москву. Никогда не думал, что останусь в этом городе навсегда. Но видно судьба…

После демобилизации он стал строителем. Именно на стройке его и прозвали Иваном Черным. Иваном, потому что так проще выговорить, а Черным, понятное дело, - за смуглость. По рассказам дочери Рахимы, Ивана очень любили товарищи по работе, уважали за трудолюбие и отзывчивость. Сколько красивых многоэтажек, кинотеатров и школ построило их Московское строительное управление № 4, где многие годы он проработал такелажником-строителем. Его руками строился МГУ им. Ломоносова, кинотеатр "Узбекистан"…

За все это время побывать на Родине Табарали Эшанову так и не удалось. Вначале по молодости не думал об этом. Хотя, связь со своей старшей сестрой поддерживал постоянно. Потом у московского кулябца сильно заболела жена, была прикована к постели и долгие годы ему пришлось ухаживать за ней и своей единственной дочкой. 

"Для того, чтобы содержать семью и покупать лекарства для мамы, отец не стеснялся никакой работы - он строил дома, а вечерами подрабатывал дворником и сторожем, - рассказывает Рахима. - Для меня до сих пор он идеал настоящего мужчины. Когда мамы не стало, каждый день отец проезжал 200 километров, чтобы навестить ее могилу…"

Потом спустя много лет, Рахима сама настояла, чтобы отец вторично женился, потому что видела, как одиноко ему живется после замужества дочки. Лидия Федоровна -  инженер с высшим образованием, 41 год проработала на Московском оборонном заводе.

Несколько лет назад умерла его сестра Бозоргул, и старший Эшанов решил, что у него больше в Таджикистане не осталось родственников. Хотя по рассказам Рахимы, еще в середине 70-х годов, когда она была школьницей, в Москву раза три в командировку приезжал племянник отца - Абдурахмон Нахтуллаев. И еще долго они переписывались с ним и другим племянником Раджабали из Восейского района (семья Бозоргуль переехала туда). Но началась гражданская война в Таджикистане, и все связи были потеряны. "Он теперь бредит Таджикистаном, но здоровье и возраст (ему скоро 80), не позволяют ехать в дальний путь, - рассказывает Рахима, - зато у нас есть дача, где отец посадил все таджикские деревья, даже урюк". Дед Табарали жалеет лишь о том, что здесь в Москве нет дикой сливы - олуболу, а он так соскучился по ее вкусу. "Помню,  как в Ховалинге ходили на мазор Хазрати Султона, как с ребятами собирали и ели алычу. Если бы родители были живы, я никогда не остался бы в Москве…"- говорит, вздыхая старик. "Бывают случаи, когда мы теряем отца - он надолго задерживается, идя в магазин, беседует со своими земляками-гастарбайтерами, потом возвращается домой веселый и напевает национальные мотивы. Одно обидно, - говорит Рахима, - он больше полвека живет в России, а у него до сих пор спрашивают паспорт на улице. Это просто унизительно".

Душанбе-Москва-Душанбе 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156428