Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.07.200717:00

На наши отношения это не повлияет?

Автор: Далер Гуфронов

Ситуацию в Иране, связанную с бензиновым кризисом, «АП» прокомментировал временный поверенный посольства ИРИ в РТ Ахмади Аджаллуиён.

- Проблема порядка потребления бензина давно считается актуальной в Иране, - сказал иранский дипломат. По его мнению, принятое правительством решение вполне разумно.

- Конечно, Иран имеет богатые запасы нефти, но это не означает, что мы должны расходовать их без ограничений (хотя, к сожалению, к этому мы привыкли), - сказал А.  Аджаллуиен. 

Он также подчеркнул, что Иран расходует топливо в огромных количествах: в тех же размерах, что и Индия. Это при том, что население Индии в 16-17 раз больше, чем в ИРИ. По официальной статистике, 85 % населения Ирана расходует бензин сверх меры.

- Кроме того, наша страна производит недостаточное количество топлива. Иран импортирует около 40% потребляемого бензина. Для того, чтобы поддержать интересы внутреннего потребителя, правительство субсидирует цены на бензин. В нашей стране он продается по 100 туманов за литр (37 дирамов), тогда как его реальная стоимость 400 туманов, - говорит дипломат.  - Когда правительство субсидирует стоимость бензина и когда это расходится не по назначению, это приводит к опустошению казны, которая в свою очередь состоит из средств народа, в том числе простых людей (которые сами не имеют этих расходов). Иран - исламское государство, и к этой проблеме мы подходим с точки зрения нашей культуры. Религия запрещает такие нерациональные расходы.

Кроме того, введение ограничений также связано с экологической ситуацией в стране. Особенно вызывает тревогу экология Тегерана. Ежегодно на дорогах Ирана появляется в среднем до миллиона новых автомобилей, и проблему загруженности дорог тоже нужно как-то решать. Хотя бы путем временного ограничения количества машин на дорогах.

Еще одна из причин, это контрабанда бензина из Ирана в соседние страны. Аджаллуиен выразил надежду, что с внедрением такого порядка эта проблема в ИРИ будет решена.

По мнению дипломата, ангажированные СМИ чрезмерно раздули эту проблему.

- Большинство иранцев поддерживает эту инициативу. А недовольные всегда есть. В том числе и те, кто занимался контрабандой бензина. Конечно, такое решение их не устраивает, - подчеркнул Аджаллуиен.    

 

- Многих граждан Таджикистана волнует такой вопрос, какое влияние может оказать эта ситуация на экономические проекты наших стран?

- Я уверен, что это решение окажет огромное положительное влияние на экономику Ирана. А в отношении наших совместных проектов, полагаю, изменений не будет. Они будут реализовываться по плану.

 

- Мы говорим о тесных взаимоотношениях Ирана и Таджикистана, но с августа 2006 года в Таджикистане нет чрезвычайного и полномочного посла Ирана. Почему?

- Да, вопрос уместен, но существенно это не должно влиять на наши отношения. Проблема только в статусе, к примеру, во время протокольных мероприятий. Что касается исполнения обязанностей, то думаю, что я соответствую этой огромной чести. Я в 1980-81 году был заместителем министра нефти. С 1982 года работал в МИД послом ИРИ в Румынии. Потом был послом в Греции, в Малайзии, в Пакистане, в Киргизии, в Казахстане. То есть, имею 25 лет дипломатического стажа работы. ИРИ заинтересована в расширении отношений с Таджикистаном – страной, близкой с нами культуры. Думаю, что руководство Ирана думает над этим и вскоре назначит на должность посла достойного дипломата.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00