Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Шоубизнес

05.07.200715:03

Шабнами Сураё дотянулась до MTV

Автор: ASIA-Plus

Олег Газманов, Мария Шарапова, Анджелина Джоли - все они Послы доброй воли. Работают бесплатно и даже сами жертвуют деньги в помощь нуждающимся. К списку мировых имен добавились и наши. Известная отечественная исполнительница Шабнами Сурае с начала года стала Послом доброй воли. Она хочет повести за собой всю таджикскую молодежь к здоровому образу жизни, предупредить их об угрозе СПИДа и наркомании.

- Шабнам, что подвигло тебя стать Послом доброй воли?

- Мои поклонники. Я знаю, как меня любит таджикская молодежь и надеюсь, что они будут слушать мои советы о здоровом образе жизни. Я сама мать и мне небезразлично, какой будет наша молодежь в будущем.

 

- Участвуя в этом проекте, какую выгоду ты получаешь?

- Материальной - никакой. Во всем мире Послы доброй воли работают бесплатно. От своего нового занятия я получаю только моральное удовлетворение.

 

- Ты собираешься повести за собой молодых людей. Но ведь известно, что молодежь терпеть не может, когда их учат жизни?..

- А я не собираюсь учить их жизни. Я такая же как и они, из того же теста, отношусь к их поколению. Я просто хочу стать их другом, рассказать им что-нибудь интересное и полезное, поддержать и успокоить. Ведь молодые люди очень ранимые и зачастую чуствуют себя одинокими. Я тоже не люблю одиночество и надеюсь, что вместе мы не будем одинокими!

 

- Какой совет ты дала бы молодым людям, чтобы защитить себя от СПИДа или нежелательной беременности?

- Прежде всего, предохраняться. Вступая во взрослую жизнь, парням и девушкам необходимо получить хотя бы минимум знаний о средствах предохранения. Иногда молодежь стесняется говорить об этих средствах, но гораздо хуже, если человек не знает об этом или беспечно относится к себе и к своему будущему. Кроме этого - наркотики. ВИЧ - инфекция зачастую передается через зараженный шприц. Именно поэтому среди ВИЧ-инфицированных людей очень большое количество больных наркоманией. Так что от СПИДа, кроме предохраняющих средств, может спасти и отказ от наркотиков.

 

- Работу послом доброй воли ты начала с поездки в Стамбул, где участвовала в тренинге, подготовленном совместными силами MTV и UNFPA. В рамках этого проекта, насколько мне известно, был концерт. Как тебя приняла аудитория в Турции?

- Честно говоря, я даже представить себе не могла, что произведу такой фурор. Без преувеличения - публика была в восторге. По концертной программе я должна была выступать предпоследней, и меня вначале это несколько огорчило, хотелось выступить или первой, или быть уже в заключении. Но мои опасения были напрасными. Я оказалась единственной исполнительницей, которую публика вызвала на бис. Мне пришлось спеть еще раз.

 

- На тренинге в Турции ты встречалась с вице-президентами MTV Нью-Йорка и Лондона. Как прошла эта встреча?

- Честно говоря, близко я с ними не общалась. Они были тренерами на тренинге. Объясняли нам обязанности и ответственность  Послов доброй воли. Но после нашего знакомства они сказали сотрудникам UNFPA, что удовлетворены выбором моей кандидатуры.

 

- Тренинг проходил для участников проекта из восточно-европейского региона. Кто из звезд российской или украинской эстрады выступал с тобой на одной сцене?

- Украинка Тина Кароль, российская восходящая звезда Андрей Воробьев, еще был довольно известный турецкий исполнитель - Корай и другие знаменитости.

 

- Слышала, что на сайте MTV появился ролик о тебе. Это правда?

- В скором будущем он там появится. Сейчас на сайте MTV есть только одна моя песня.

 

- Будут ли в Таджикистане, в рамках этого проекта благотворительные концерты с твоим участием?

- В перспективе,  да. Пока я не могу говорить обо всех  планах, потому что они находятся в стадии разработки. Пусть это пока останется секретом.

 

- Заняв пост Посла доброй воли,  придется ли тебе изменить свою жизнь, свое поведение?

- Кардинальных изменений не будет. Я буду жить также как и жила. Выбирая меня на этот пост,  организаторы проекта учитывали все мои стороны, в том числе мою репутацию и образ моей жизни. Если моя кандидатура их устроила, значит, мое поведение и моя жизнь вполне подходят для того, чтобы быть Послом доброй воли.

 

- Известная российская теннисистка Мария Шарапова, будучи Послом доброй воли, делает денежные  пожертвования в помощь уязвимым слоям населения. Ты готова на такие поступки?

- Конечно. Еще до того, как я заняла этот пост, мы с мамой выступали перед детьми из интерната, дарили им подарки. В общем, благотворительность мне не чужда.

 

- На пост посла доброй воли было три претендента, из которых две девушки: ты и Манижа Давлатова. Организаторы выбрали тебя. Как ты думаешь,  почему ты, а не Манижа?

- Очень трудно ответить (смеется). Манижа тоже очень талантливая девушка, но…Почему-то выбрали меня.

 

- А организаторы проекта объяснили тебе, по какому принципу они выбрали тебя?

- Да, объяснили. При выборе на этот пост, как я уже говорила, учитывались все стороны моей жизни. Кроме этого, организаторы проводили социальный опрос, результаты которого показали, что на сегодняшний день я являюсь самой известной исполнительницей для таджикской молодежи. Я благодарна своим поклонникам за их выбор и очень надеюсь, что не потеряю их доверия к себе.

 

- На своем новом посту ты будешь пропагандировать здоровый образ жизни. А как у тебя твое личное здоровье? Говорят, что,  приехав в Турцию,  ты сразу попала в больницу?

- Да, действительно, как только я оказалась в Стамбуле, почувствовала себя очень плохо. Мы обратились в клинику и меня на несколько дней положили в больницу. Врачи сказали, что мое состояние связано с резкой переменой климата. Меня это не удивило, потому что я очень чувствительна к переездам. Но сейчас я уже в полном порядке.

 

- Ты когда-нибудь пробовала  наркотики?

- Никогда не пробовала и другим не советую!

 

- Как ты думаешь, почему в Таджикистане так много внимания уделяют проблеме ВИЧ/СПИД? Ведь число людей с этой инфекцией у нас не большое.

- Если мы сегодня, сейчас, когда в республике действительно не так много ВИЧ - положительных людей не займемся этой проблемой, в будущем может быть уже слишком поздно. Я считаю, что этой проблеме должны уделять еще больше внимания, причем все общество должно работать в этом направлении вместе.

 

- Если по долгу новой службы тебе придется столкнуться с ВИЧ-положительными людьми или наркоманами, как ты отнесешься к этому общению?

- Также как и к любому другому. Я не вижу никакой разницы. Я только надеюсь, что смогу хоть чем-нибудь помочь этим людям, дать им возможность поверить, что они не одиноки. Кроме этого, очень хочу предостеречь тех, кто еще не оказался в числе этих групп людей.

 

Справка:

Проект Y-PEER UNFPA (фонд ООН в области народонаселения) в Таджикистане - это сеть организаций, занимающихся образованием подростков по принципу «равный равному». Этот метод заключается в передаче знаний хорошо подготовленными и мотивированными представителями молодежи своим сверстникам. Y-PEER - это постоянно растущая сеть, занимающихся вопросами репродуктивного и сексуального здоровья по всему миру.

Источник: ИА Азия Плюс
3.2
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
маня
11.03.2008 17:59
Гость
IP:NA
Сначала  сама учись вести  себя  подобающим  образом, а потом уже учи  других
Madina88 88
13.01.2008 19:43
Гость
IP:NA
 ман дар донишгохи давлатии тибби точикистон  дар курси 3 мехонам шумо ба ман махкулед тарзи либоспушитон рох гаштантон хандаатон илтимос  ман шумора мехом бубинам аз пеш рад накунед ин аст орзуи ман як бор бо шумо расм гирем
Ачам
13.01.2008 08:39
Гость
IP:NA
Шабнам ман мухлиси ашадии шумо хастам шумора хеле дуст медорам аз хамин сабаб ман ба шумо хат равон кардам ба шумо умри дароз риски фароз орзуманда.
ФОТИМА
21.11.2007 11:23
Гость
IP:NA
ШАБНАМ МАН МУХЛИСИ АШАДИИ ШУМО ХАСТАМ  МАН ШУМОРО ХЕЛЕ ДУСТ МЕДОРАМ ва аз хамин сабаб ман ба шумо хат равон кардам ва инчунин гуфтаниям ба шумо умри дароз ва тансихати хохонам

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242