Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.07.200710:53

Змеиная охота

Автор: Лилия Гайсина

Строительство автомагистрали Душанбе-Чанак в самом разгаре. В самом разгаре и сезон отпусков и загородных поездок. Этим летом дорога в любимый душанбинцами Варзоб превратилась в кошмар. Впрочем, кроме неудобств, вызванных строительством, здесь совершенно неожиданно возникла и еще одна проблема - в Варзобском ущелье началось массовое уничтожение черепах, змей и… ишаков.

НАЧАВШЕЕСЯ в июле прошлого года строительство автомагистрали сегодня идет по плану, в сроки рабочие укладываются. КАК сообщил "АП" директор Центра по реализации проекта Кодир Саидов, строительство будет закончено, как и было запланировано, в августе 2008 года, а возведение галлерей - в августе 2009 года. По его словам, на сегодняшний день из выделенных средств на строительство дороги освоено порядка $45 миллионов. Сейчас на автомагистрали уже заканчиваются взрывные работы, так что скоро движение автомобилей более-менее нормализуется. 

- Мы понимаем, что строительство доставляет массу неудобств гражданам, особенно сейчас, в летний сезон, - говорит он. - Но нам нужно работать без остановок, чтобы уложиться в срок. В противном случае таджикская сторона будет выплачивать штрафы за неустойки…

 

Что едят китайцы?

ВАРЗОБ нас встретил шумом экскаваторов и дробильных машин. А еще пылью, рытвинами и ямами. Идет строительство стратегической автомагистрали Душанбе-Чанак. Жителям столицы сложно отказаться от любимых мест отдыха на Варзобе и поэтому сотни автомобилей гуськом ползут к санаториям и пансионатам, расположенным в ущелье. Вдруг - "Стоп". Маленький человечек в соломенной широкополой шляпе машет красным флажком, останавливая машины. Придется ждать - где-то впереди взрывают скалы и движение запрещено. За пыльными стеклами автомобилей видны вспотевшие лица горожан. Сидеть в наглухо закрытых авто при такой жаре невыносимо. Люди потихоньку вываливаются из машин, с любопытством прислушиваются к отдаленному гулу взрывов и болтают с местными рабочими.

- А где китайцы живут-то? - интересуется сердобольный народ.

- Да,  вон в палатках, - лениво указывают те на пыльные брезентовые лачужки вдоль дороги.

- Тяжело. А чем питаются?

- Сами себе готовят. Бригадиры с городских базаров им провизию возят, здесь ничего не покупают, - объясняют работяги. - Да еще мальчишки с кишлаков черепах и змей им таскают. Они их за милую душу едят!

- За "просто так" таскают или продают? 

- Конечно, продают. Черепах - по 10 сомони, змей дороже - по 20-30...

Через полчаса взрывы закончены, дорога расчищена, ползем дальше.

 

Несчастные ослики

В РАЗНЫХ селениях вопросам о торговле змеями и черепахами никто не удивляется. Выясняется, что кроме рептилий китайцам продают и ишаков.

- Ну, кому деньги нужны, тот своих ишаков и продает, - рассказывает нам один из местных жителей. - Или какой-нибудь хромой ишак, старый. Что с ним делать? Мы-то на них работаем, нам они здоровые нужны, а китайцы их едят, им разницы нет: хромой, кривой, старый, молодой -  всех едят.

В Чорбоге общаемся с рабочими электроподстанции, которую тоже строят китайцы. Мужчины, перебивая друг друга, рассказывают нам о том, как китайцы готовят себе пищу из черепах и змей.

- Самая вкусная и полезная, говорят, гюрза, - объясняет один из рабочих Рашид. - Эти змеи здесь редкость, но китайцы их очень любят. И не боятся! Руками за шею держат, голову - хрясь! И все. Кожу содрали и на мелкие кусочки порезали. Жарят или тушат. По всякому употребляют.

Здесь же нам рассказывают печальную историю о том, как один из китайцев, тоже работавший на подстанции,  поймал "вкусную и полезную" гюрзу, засунул ее в целлофановый пакет, завязал на узел и оставил в кабине машины. А когда вернулся, то вырвавшаяся на свободу змея его укусила. Исход летальный...

 

Черепахи - как арбузы

ВОЗЛЕ селения Ханчи останавливаемся у  огромного котлована, в котором  работают улыбчивые китайцы. Пытаемся спросить об их гастрономических пристрастиях. Они не знают ни русского, ни таджикского, мы не знаем китайского, объясняемся жестами: растягиваем руки, изображая змей и складываем ладони, пытаясь показать черепах. Китайцы довольно кивают. Может быть они нас и поняли...

Проходим к домам кишлака, по дороге встречаем двух мужчин.

- В вашем кишлаке кто-нибудь черепах или змей продает? - обращаемся мы к ним.

- Китайцам?

- Ну хотя бы и китайцам.

- Черепах продаем, а змей мало в горах.

- А почем продаете?

- Змеи дорогие - 30-40 сомони. Мало их и кусаются, ловить рискованно. А черепах продают, как арбузы, в зависимости от размера. Маленьких - по 3 сомони, средних по 5, больших по 8-10.

 

«А за что ругать?»

ВДОЛЬ дороги стоят мальчишки и предлагают проезжающим мимо яркие букеты горных цветов.  Останавливаемся и спрашиваем черепах на продажу.

- Сейчас! - мальчишки резво бегут за бугор на обочине.

- Во, выбирайте, - перед нами открывают холщевый мешок, в котором беспомощно барахтаются три несчастные рептилии.

- А змеи есть?

- Неа, змей нет. Берите черепах - хорошие, большие!

- А вас никто не ругает, - спрашиваем мы ребят.

- За что?

- За то, что вы черепах продаете?

- Нет. А за что ругать? Ну вы черепах берете?

- Спасибо, в следующий раз....

 

Что будет через 2 года?

ИТАК, строительство дороги Душанбе - Чанак закончат в августе 2008 года. До августа 2009 года китайцы будут строить еще и галлереи, защищающие дорогу от схода лавин и селей. Получается, что еще 2 года предприимчивые местные жители будут делать маленький бизнес на рептилиях, которых и без того осталось немного.

По словам директора института зоологии и паразитологии АН РТ, кандидата биологических наук Абдусатора Саидова, черепахи, которые обитают в Варзобском ущелье, называются степными или среднеазиатскими черепахами, популяция их за последние 15 лет сократилась.

-  В природе ничего не бывает просто так, - говорит А. Саидов, - если исчезнет один вид, значит пострадает другой. В данном случае, если пропадут степные черепахи, то пострадают хищные птицы и редкие виды птиц - падальщики, питающиеся останками черепах.

Кроме этого, заверил "АП" зоолог, из-за вымирания степной черепахи пострадают растительность и почва. Оказалось, что в исследованиях института зоологии и паразитологии степные черепахи проходят в качестве индикаторного вида. То есть, судьба этих рептилий покажет состояние окружающей среды республики в целом.

 

Черепах - в Красную Книгу!

ПО словам начальника специальной инспекции государственного контроля за охраной и использованием животного и растительного мира Министерства сельского хозяйства и охраны природы РТ Ибрагима Бобокалонова, популяции степных черепах ничего не грозит. Но в случае незаконного отлова этих рептилий нарушителю, по словам И. Бобокалонова, грозит штраф в размере от 10 до 15 минимальных заработных плат, плюс штраф - 40 сомони за каждую изъятую особь.

- В отношении степных черепах  все стабильно, - говорит И. Бобокалонов, - тем более, фактов торговли рептилиями на дороге Душанбе - Чанак у нас нет. Наши службы активно  работают, последний незаконный излов степных черепах был в 2003 году, после этого инцидентов не было.

Но ученые настаивают на своем:

- Эти черепахи пока не занесены в Красную Книгу РТ, -  объясняет  А. Саидов, - но не потому, что этот вид находится в безопасности, а потому что Красную книгу нужно обновлять каждые 10 лет. Наше издание вышло в последний раз в 1987 году. После этого, в 1997 году выходила версия на таджикском языке, но она была скопирована с русской версии 87 года!

А. Саидов считает, что популяция степных черепах имеет тенденцию к сокращению и называет два фактора, которые стали этому причиной: освоение людьми характерных мест обитания этих особей и их сбор в коммерческих целях.

- Не только на дороге Душанбе - Чанак местные жители ведут торговлю рептилиями, - рассказывает он. - То же самое происходило и по дороге в Рогун, которую также строили китайцы. Кроме этого, степных черепах вывозят в РФ. Например, в прошлом году на границе была задержана гражданка Узбекистана, которая пыталась вывезти более 3 тысяч особей степной черепахи.

Что касается змей, то большинство этих рептилий, обитающих в Варзобском ущелье, занесено в Красную книгу еще в далеком 87-м. К примеру, гюрза вообще находится под угрозой исчезновения.

- Когда будет готовиться обновленная Красная книга республики, - говорит А. Саидов, - туда обязательно будут внесены и степные черепахи. Их обязательно нужно спасать!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250