Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.200714:05

Япония предоставляет Таджикистану $1 млн.

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 6 июля. «Азия-Плюс» — Международная организация труда (МОТ) в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) приступила к реализации нового проекта по устойчивому развитию местных сообществ в Таджикистане с тем, чтобы предотвратить торговлю людьми. Как сообщается в пресс-релизе МОМ, полученном «АП» сегодня, финансирование этого двухлетнего проекта в объеме 1 млн. долл. США предоставило правительство Японии через Трастовый фонд ООН по человеческой безопасности (UN Trust Fund of Human Security).

 Как сообщается в документе, новый проект будет способствовать осуществлению Программы доcтойного труда, подписанной Таджикистаном и МОТ в июне этого года. Он также дополнит уже действующие инициативы МОТ в области миграции, в том числе широко известный финансируемый Финляндией проект в Тавилдаринском районе, направленный на создание рабочих мест в секторе пчеловодства для семей трудящихся-мигрантов, в первую очередь для женщин (так называемый «медовый проект»).

«Новая инициатива МОТ и ПРООН ставит целью поддержать усилия всех национальных партнеров в миграционной сфере с тем, чтобы усилить защиту таджикских трудящихся за рубежом и создать им достойные условия труда на родине», - заявил Нилим Баруа, главный технический советник проекта (МОТ).

По данным МОМ, пилотные проекты будут осуществлены в Раштской долине – экономически неблагополучном регионе страны с самым высоким уровнем миграции.

«Бедность, отсутствие достоверной информации и возможностей занятости на родине – вот факторы, усугубляющие положение таджикских трудящихся и заставляющие их искать работу за рубежом, - считают авторы проекта. - Сегодня правительство страны предпринимает активные меры, направленные на совершенствование законодательства и политики в сфере миграции, а также на укрепление сотрудничества со странами назначения, принимающими мигрантов».

По информации МОМ, «большинство таджикских трудящихся-мигрантов работают на стройках в соседних государствах – России и Казахстане, где отмечены серьезные нарушения трудовых прав, включая использование принудительного труда».

По данным министерства труда и социальной защиты РТ, за рубежом трудятся около 600 тыс. граждан страны.

Справка: Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00