Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.07.200716:47

Глава МИД России: Москва с партнерами по ШОС заинтересована в наращивании взаимодействия в ООН

Москва заинтересована в наращивании взаимодействия с партнерами по ШОС в ООН в контексте развития сотрудничества ООН с региональными и субрегиональными структурами. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе заседания Совета министров иностранных дел ШОС 9 июля в Киргизии, сообщает официальный сайт МИД РФ.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в дополнение к регулярным консультациям постоянных представителей государств-членов ШОС при ООН было бы полезным наладить рабочие контакты на уровне делегаций государств на сессиях органов ООН и других крупных многосторонних форумах.

Он также отметил важность сотрудничества и укрепления связей с ЕврАзЭС, Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Региональным форумом АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещанием по выработке мер доверия в Азии (СВМДА).

По словам Лаврова, основным документом ШОС является Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он также предложил при отсутствии возражений одобрить его, чтобы до саммита провести внутригосударственные процедуры.

"Главная цель сегодняшней встречи - рассмотрение в контексте подготовки Совета глав государств-членов ШОС (СГГ) вопросов совершенствования деятельности нашей Организации. Уверены, что итоги и решения предстоящего саммита Организации внесут существенный вклад в повышение стабильности, обеспечение безопасности и развитие интеграционных процессов на пространстве ШОС в интересах наших стран и народов, всего региона", - заявил Лавров.

По словам главы МИД России, коллективным вкладом в решение острых глобальных проблем станет План действий по обеспечению международной информационной безопасности (МИБ). "Спектр угроз в этой сфере широк, их удельный вес в общем комплексе вызовов международной стабильности растет. У нас есть все основания доложить президентам, что их поручение выполняется. Группе экспертов по МИБ предстоит плотно поработать над четким исполнением намеченных мероприятий, нацеленных на поиск путей и средств решения поставленной задачи во всех ее аспектах", - заявил он.

Относительно стран-наблюдателей ШОС Лавров отметил, что порядок взаимодействия с наблюдателями, который предусматривает возможность их участия в заседаниях СМИД и совещаниях руководителей профильных министерств и ведомств. "Стоит подумать и о подключении наблюдателей к деятельности Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, Делового совета, создаваемого Энергетического клуба", - отметил он, добавив, что необходимо ускорить согласование различных форм диалогового партнерства с заинтересованными странами, в частности с Туркменией.

"Энергичное развитие деятельности ШОС особенно важно в условиях появления разного рода альтернативных концепций типа "Большой Центральной Азии", "Дуги свободы, демократии, закона и процветания", за которыми угадывается стремление размыть целостность нашего региона, переориентировать его потенциал на решение геополитических задач внерегиональных государств. Разумеется, любые попытки навязывать нам что-то извне должны встречать адекватный ответ, исходя из того, что ШОС является неконфронтационным объединением, открытым для взаимовыгодного взаимодействия с не входящими в него странами на основе тех принципов, которые мы сами между собой согласовали. Главное здесь - ориентировать контакты с внерегиональными игроками, включая США и ЕС, на важные для нас темы, идти от жизни и реальных интересов региона", - заявил Лавров. По его словам, перспективным вектором диалога является афганское направление, где налицо объективное совпадение интересов, прежде всего в противодействии терроризму и наркотрафику, в стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане и содействии его социально-экономической реабилитации. "Полагали бы также целесообразным, чтобы ШОС выступила с инициативой о проведении конференции по сотрудничеству с Афганистаном, которая стала бы составной частью общих международных усилий", - заявил Лавров, добавив о возможности обсудить в рамках Контактной группы ШОС - Афганистан, повышение уровня представительства в ней государств ШОС.

Он также отметил важность проведения заседания Совета главы МИД ШОС в преддверие саммита глав государств-членов ШОС 16 августа 2007 года в Бишкеке, а также 17 августа их участие в антитеррористических учениях вооруженных сил государств-членов ШОС "Мирная миссия-2007" в Челябинской области.

Заседание Совета министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) стартовало 9 июля 2007 года в столице Киргизии - Бишкеке. В заседании принимают участие главы МИД Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Наблюдателями ШОС являются Пакистан, Индия, Иран и Монголия.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246