Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.200707:47

На заседании Правительства Республики приняты постановления по важным вопросам

             31 июля под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства Республики Таджикистан, на котором было обсуждено более 30 важных вопросов.

Вначале на очередном заседании Правительства Республики Таджикистан были рассмотрены кадровые вопросы. Глава государства Эмомали Рахмон поздравил лиц, назначенных на ответственные посты, и призвал их к честному и самоотверженному труду в интересах нации и государства.

Затем был обсуждён вопрос о параметрах проекта Государственного бюджета Республики Таджикистан на 2008 год. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон детально проанализировал данный пункт повестки дня. Глава государства назвал качественно новое социально-экономическое развитие страны главной целью Правительства Таджикистана на нынешнем этапе и подчеркнул, что эта политика сегодня уже даёт хорошие результаты.

В выступлении Президента страны Эмомали Рахмона было отмечено, что в первом полугодии нынешнего года объём валового внутреннего продукта составил 4 миллиарда 790 миллионов сомони и увеличился более чем на 7 процентов. Согласно плану, рост этого показателя до конца года должен составить 7,5 процента, а объём ВВП – достичь 12 миллиардов 200 миллионов сомони. В настоящее время обеспечивается выполнение плана государственного бюджета нынешнего года с превышением.

По словам Эмомали Рахмона, для стабильного развития экономики страны необходимо в ближайшие три года обеспечить реальный рост ВВП на уровне не менее 7 процентов, средний темп инфляции – на уровне 7-8 процентов и минимальное увеличение обменного курса национальной денежной единицы.

Реализация указанных мер позволит довести объём ВВП в 2008 году до 14 миллиардов 800 миллионов сомони, подчеркнул Глава государства, заметив, что этот показатель превысит показатель 2007 года на 2 миллиарда 600 миллионов сомони.

В целом Государственный бюджет страны на 2008 год предусматривается в объёме 4 миллиардов 312 миллионов сомони, и он, с учётом дополнительного бюджета, превысит бюджет нынешнего года на 24,4 процента, или 845 миллионов сомони и составит более 29 процентов от объёма ВВП, запланированного на будущий год.

Основные централизованные вложения в расходной части бюджета предусматриваются в размере 470 миллионов сомони, что почти в два раза больше, чем в утверждённом бюджете на 2007 год. В связи с этим бюджет будущего года будет способствовать ещё большему расширению процесса созидания в стране.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон потребовал от каждого члена Правительства страны, от всех руководителей и ответственных работников отраслей, предприятий и учреждений отнестись к выполнению своих обязанностей со всей серьёзностью, с чистыми руками и помыслами, с высоким профессиональным мастерством.

По данному вопросу была также заслушана информация министра финансов республики Сафарали Наджмиддинова. Параметры проекта Государственного бюджета Республики Таджикистан на 2008 год были одобрены и предложены для сведения Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

На заседании Правительства были одобрены и направлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проекты законов Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнений в ряд действующих законов страны. Речь, в частности, идёт об изменениях и дополнениях в законы Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2007 год», «О социальной защищённости инвалидов в Республике Таджикистан» и «О борьбе против торговли людьми».

Кроме того, были одобрены и представлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан заключения Правительства Республики Таджикистан на проекты законов Республики Таджикистан «О фортификации пшеничной муки витаминно-минеральными добавками», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О недрах» и «О техническом регулировании».

Был утверждён ряд документов о сотрудничестве с зарубежными странами, в том числе: Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области образования, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области туризма, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области культуры и искусства и Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области туризма. Были одобрены проекты двух других документов о внешнем сотрудничестве – Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Беларусь о налоге на добавленную стоимость, уплаченном дипломатическими и приравненными к ним представительствами и Соглашение между Государственным комитетом статистики Республики Таджикистан и министерством экономики Грузии о сотрудничестве в области государственной статистики.

На заседании Правительства был также утверждён ряд программ, стратегий и нормативно-правовых документов, в том числе – Государственная программа по разработке и изданию учебников на 2007-2010 годы, Программа полной переработки хлопка-волокна, производимого в Республике Таджикистан, на период до 2015 года и Правила учёта, хранения драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчётности.

В связи с необходимостью эффективной реализации Государственной программы по разработке и изданию учебников на 2007-2010 годы Глава государства Эмомали Рахмон дал указание, чтобы учебники печатались на высоком качественном уровне, с учётом достижений современной науки и техники.

Говоря о Программе полной переработки хлопка - волокна, производимого в Республике Таджикистан, на период до 2015 года, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что он взял под свой непосредственный контроль строительство и сдачу в эксплуатацию новых предприятий по переработке хлопка-волокна в различных регионах страны и потребовал от ответственных работников ежеквартально представлять отчёты о ходе этих работ.

После обсуждения повестки дня заседания Правительства Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон привлёк внимание присутствующих к вопросам подготовки к зиме, создания запасов топлива и продовольствия, подготовки к новому учебному году, контроля и регулирования цен товаров потребительского рынка, усиления борьбы с монополизмом, коррупцией и другими экономическими преступлениями, ликвидации последствий стихийных бедствий в Аштском и Раштском районах, ускорения повторного сева на поливных землях, ввода в строй теплиц, создания запасов высококачественного семенного материала зерновых, хлопка, картофеля и других культур, активизации работ по выращиванию саженцев, развития садоводства и виноградарства, эффективной реализации инвестиционного проекта по обеспечению питьевой водой города Душанбе. Он также обратил внимание на результаты проверок, проведённых Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, и дал конкретные поручения по устранению имеющихся недостатков. Глава государства дал указания:

- к 1 ноября с.г. нынешнего года ввести в действие Яванскую ТЭЦ мощностью 120 мегаватт;

- обеспечить создание запасов угля, сжиженного газа и мазута и открыть в городах и районах республики пункты продажи угля и сжиженного газа;

- до начала нового учебного года завершить на высоком качественном уровне ремонт учебных заведений и студенческих общежитий;

- усилить борьбу с монополистами на потребительском рынке и стабилизировать цены на товары повседневного спроса.

Премьер-министру республики Акилу Акилову было дано указание каждые 10 дней представлять информацию о ходе работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Аштском и Раштском районах. 

В завершение заседания Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также дал указания соответствующим руководителям по другим важным вопросам страны.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00