Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.200710:18

Узбеки в Таджикистане: чужие среди чужих

Складывающаяся сегодня в Таджикистане ситуация, в центре которой находятся граждане республики узбекской национальности являет собой, на мой взгляд, весьма подробную картину настоящей дискриминации. Понятно, что в роли угнетаемых выступаем мы, этнические узбеки, которые на протяжении многих десятилетий жили, работали, делили радость и беду с представителями титульной нации - таджиками. В свое время в истории Таджикистана подобное уже происходило. Только тогда в роли неугодных выступало русскоязычное население. Дошло же до того, что сейчас в республике остались только те русские, которые ну никак не могут по причине физической или материальной неспособности покинуть пределы нашего "демократического" государства, где уж очень рьяно следят за соблюдением пресловутых прав человека.

То, что в последние несколько лет положение узбеков в Таджикистане сильно ухудшилось, хорошо известно широкой международной общественности. Но то, что творится в нашей республике в данное время вообще выходит за все даже немыслимые рамки. Нас попросту сживают со света, не дают никакой возможности не только спокойно жить, но и хотя бы заработать на хлеб насущный. Естественно, что все это делается с "легкой" руки нашего руководства, которое по неизвестным причинам остается абсолютно глухим к просьбам и стенаниям своих граждан, правда, узбекской национальности, и всегда готово угодить даже в ответ на явную кляузу, состряпанную таджиком. Благо, что хотя бы иногда правда торжествует. Вот только составляют такие победы тысячную часть всей несправедливости по отношению к узбекам.

Такое, к примеру, случилось с Х.Мурадовым, который в свое время занимал пост заместителя председателя хукумата Хатлонской области по строительству. Но в итоге "охоты", которую развернула в начале текущего года администрация Э.Рахмона против узбеков, выразившейся в целенаправленных мерах по устранению должностных лиц из числа узбеков, он со своего места "слетел". Как оказалось, в отношении него было инициировано служебное разбирательство на основе сфабрикованных жалоб от имени местных жителей. Так, Мурадов обвинялся в незаконном выделении своим родственникам земельных участков для строительства жилья в г.Курган-Тюбе. Последовавшая уже после снятия с должности проверка полностью опровергла все описанное в подложной "телеге". Мурадова восстановили, но уже не в своей должности, а дали место куда менее значительное - заместителя главы Носир-Хусравского районного хукума.

И таких неказистых и не выдерживающих никакой проверки обвинений сегодня, что называется тьма тьмущая. По этой причине лишился своего места работы заместитель председателя хукумата Шаартузского района Хатлонской области по коммунальному хозяйству Н.Ибрагимов. То, что он является узбеком по национальности, думается, упоминать лишне. "Кадровые" (читай - национальные) перестановки коснулись и некоторых промышленных объектов Таджикистана, где от занимаемых должностей была отстранена значительная часть этнических узбеков среднего и руководящего звена. Сюда же можно отнести и Таджикский алюминиевый завод.

В то же время нужно отдать должное разработанной антиузбекской "системе" в Таджикистане. Дело в том, что и искать правду у нас бесполезно, потому что и в органах правопорядка ситуация идентичная - узбеков принудительно или подложно гонят ото всюду. Руководящие должности в органах внутренних дел занимают местные таджики или выходцы из Кулябского региона. Кандидатуры сотрудников из числа узбекской национальности, несмотря на их профессионализм, на руководящие должности даже не рассматриваются. Милиционеры-узбеки по мнению отдельных таджикских руководителей годны лишь на рядовые должности. Но и они постоянно терпят оскорбления и всевозможную дискриминацию со стороны своего "толерантного и лояльного" начальства.

И если уж те узбеки, которые смогли "вырасти" таким образом заканчивают свою карьеру, то о простых таджикских узбеках и говорить не приходится. Их просто выживают. В республике идет повальная "таджикизация". Причем делается это на государственном уровне, с использованием всей мощи административного ресурса. Иногда даже кажется, что разработана целевая программа. Судите сами.

Особенно это становится заметным в самые тяжелые времена. Например, во время стихийных бедствий. Весной текущего года на реке Элак произошли паводки, в следствии чего были смыты дома и постройки в прибрежной местности. Отметим, что пострадали дома и хозяйства как таджиков, так и узбеков. Но вот почему-то нанесенный ущерб был возмещен только семьям таджикской национальности. А узбеки остались у разбитого корыта. В прямом и переносном смысле.

Кроме того, наши власти намеренно заселяют приграничные с Узбекистаном районы таджиками. В течение нынешнего июня в населенном пункты "Пахтаобод" и "Коммуна" Турсунзадевского района переселены около 60 семей из все того же Кулябского региона. Переселенцам наряду с жильем государство выплатило еще и денежную компенсацию в размере 2500-3000 долларов США. После этого в этом районе стало расти количество конфликтов на межнациональной почве. Дошло до того, что местные жители даже намеревались поджечь здания, в которых размещена переселенцы. Поводом же к неудовольствию стало то, что "новички" самовольно (или по чьей-то указке) объявили себя хозяевами пастбищ, на которых местные жители пасли скот и стали требовать непомерную плату за выпас коров и овец.

Ситуация подогревается еще и искусственно. Во всяком случае, как с некоторыми таджиками, так и с узбеками встречались соответствующие лица. Целью же встреч, насколько мы могли понять после разговоров с людьми из числа "обработанных", было посеять зерно розни между таджиками и узбеками. Причем предпринимались такие попытки весьма избирательно. Например, в Пенджикентском районе Согдийской области, где стычки между лицами таджикской и узбекской национальностей зачастую возникают по незначительным разногласиям и причинам, за которыми стоят люди в серых костюмах. Опасение же вызывает тот факт, что узбеков здесь проживает значительно меньше, чем таджиков. И если здесь начнется массовая резня, то она, несомненно, приобретет каскадный характер по всему Таджикистану. Иными словами, республику ожидает очередная война. При этом рука государства и соответствующих служб чувствуется и в том, что правоохранительные органы района, даже располагая информацией о межнациональных конфликтах, которые могут перерасти в более масштабные акции против узбеков, заняли нейтральную и выжидательную позицию - кто кого убьет первым.

Таким образом, как можете убедиться, в Таджикистане наблюдается самый настоящий геноцид, во главе которого стоит руководство страны. В материале приведена лишь тысячная доля всех фактов, свидетельствующих о настоящей травле узбеков в Таджикистане. Для того, чтобы "осветить" их все потребуется многотомное "собрание", но отнюдь не сочинений. Другое дело, что мы хотим обратить внимание международной общественности и всевозможных организаций по защите прав человека на это обстоятельство. К сожалению, искать справедливости в своем доме нам не дают.

^Икром Насимов
ikrom_nasimov63@mail.ru

Источник: Центразия
4.4
- всего оценок (10)
- ваша оценка


Новый комментарий

Обсуждение новости

 
1
 
 
 
 
 
 
 
Автор Сообщение
Live.88
04.03.2015 18:56
Гость
IP:188.243.31.150
Очередная провокация "Икром Насимов" сколько получиль за такой лож. Тебея самого наверно уволили с должности за дебелизим, вот и пишешь против другого народа. Админ почему не удаляешь эту статью вы же все понимаете разжигает межнациональную рознью!
df
04.03.2015 17:06
Гость
IP:193.39.75.50

Новость 2007 года?

Таджик из 9 км
03.03.2015 21:21
Гость
IP:78.25.120.144

Акаи Мундукбой ты на кого работаешь провокатор хреновый, убери эту статью. 

03.03.2015 15:11

Это следующий шаг запада натравить два народа лоб в лоб,а каким методом это не важно и тем самим разжечь огонь вокруг России.

Такое ощущение ,что все сошли с ума на этой национальной,религиозной почве.Не забывайте ,что все мы гости на этой земле и  займем всего 2 квадратных метра земли,а там на вашу кровь просто насрать какая она была.Отвечать будите за свои деяния.С соседом надо жить по соседски а не как иначе.

А то что пишет этот продажный автор про то что узбекам в Таджикистане плохо,то в Таджикистане и таджикам плохо с этим правительством.В одном он прав ,куда не посмотришь везде у власти одни дангаринцы(кулябцы),а откуда их столько появилось я не знаю.Наверно у них всех есть еще и клоны и не один.

Темур хан
03.03.2015 11:43
Гость
IP:217.118.78.126
Тажики вы говорите что вы арийцы родственники персов шиитов они даже религия ислам делали шиизм и вы только считаете себя под персом... Иранцы проклятые народ потому что они исповедует неправильный направаление ислама ШИИЗМ!!! как и памирцы проклятые .Гитлер тоже считал себя арийцем и что сним стало потом .Так что люди которые считают себя таджикам арийцам смототрите вокруг .
малай
06.06.2014 11:26
Гость
IP:85.26.165.0
"Монголы"(мугулы) в лексиконе таджиков, собирательный образ всех тюрков, монголов...пришедьщих с просторов Монголии, Алтая... во все времена.
06.06.2014 11:18ответ на сообщение →Turan (06.06.2014 10:16)


06.06.2014 10:16ответ на сообщение →pamirecgbao (06.06.2014 00:29)
User pamirecgbao (06.06.2014 0:29:42) wrote:
 U nas pamircev net v krovi voobshe mongolskoy krovi chego ne skazhesh pro tajikov. 

 1) Если равнинные таджики и смешивались с монголами, то не значительно. Они растворились среди тюрков, а не таджиков.  2)И как вы подсчитали численность узбеков в таджикистане, что утверждаете о 2 миллионах узбеков?  




pamirecgbao
06.06.2014 00:35
Гость
IP:213.43.32.171
Dami svoeobrazniye gordiye upryamiye mojet mestami slishkom zaderayem nos vpustuyu i zlimsya na eto lakayskoye pravitelstvo kotoroye reshila unichtozhat nas i tem ne menee mine kogda ne sdelayem tak shtob nasha strana razvalilas ne smotrya ni na shto. Eto nasha strana nasha rodina ot kuda mi poyavilis i kuda idyom. Ne delayte tak shtob iz za vas pustoslovov nachelas zhestokaya shvatka mezhdu bratskimi narodami tem bolee u nas v strane. Nash strana yevlyayetsya rodinoy dlya vseh teh ktorodilsya zdes kto shetayet etu stranu svoyey rodinoy. Ne delayte is lyudey vragov zahlebnyotes potom
pamirecgbao
06.06.2014 00:29ответ на сообщение →Памир (28.12.2012 22:11)
Гость
IP:213.43.32.171
Ti ne pamirec zachem pamirskiy nik vzyal. Pamirci v takiye temi ne lezut ti ili mehnatdust ili kakaya do drugaya suka kotoraya mutit zdes. U nas pamircev net v krovi voobshe mongolskoy krovi chego ne skazhesh pro tajikov. Tajiki İ uzbeki yavlyayutsya samimi blizkimi narodami ochen mnjogo obshego u etih dvuh narodov milioni smeshanih brakov i sootvetsveno detey i vnukov. Tolko idiot i vrag tajikistana mojet zatronut vnutri strani takuyu temu esli uzhest shto tolko uzbekov u tebya v strane zhivyot bolee 2 milionov. Eto opasnaya tema ne delayte etu fitnu. Tem bolee u vas vsyo pravitelstvo uzbekskoye tobish lakayskoye. Govoryu vashe potomu shto pamirci etih vorov ne kogda ne prinimalii ne golosavali za nih za isklyucheniye ryad lic is struktur i semey deputatov gbao. Kultura odna zakoni odni vera odna. Evreyi delyat narodi potom pravyat. Vi zdes urodi v etom im pomogayete. Yest hadis po povodu teh kto seyit fitnu sredi musulman. Doslovno ne pomnyu no sut takova shto kto seyit fitnu ot nego ili uhodit nado ili ego unichtojit nado. Masalam. Vi zhe nastoyashiye musulmani vse pravoverniye))))))) licemeri blin
05.06.2014 19:18

 ...а что не говорите про таджиков Гузбакистона???

  Автору:про геноцид говоришь? Ты, ЧМО в вашем Гузбакистоне почти сто лет этот геноцид продолжается,а что хотели?

Живете на нашей земле и пьете нашу воду,а на границе издевательство не знает границ!!!!!!!!!!!!!!!!!

04.06.2014 21:34

 Автору: Сколько тебе заплатили враги моего и твоего народа? Мало того что они подожгли дом украинцев и теперь наш очередь? Пошол ты на три буквы. Ты враг, ты поджигатель, ты мразь.  

 Нацистам: Мы таджики и узбеки один народ с двумя языками, как дагестанцы ( у них 38 языков, но все они называют себя дагестанцами) Правители приходят и уходят, "чегарахо йук мешад" на нам и нашим детям надо еще жить до жить вместе. Думайте об этом.

 Из за два правителя-... страдает 38 000 000 человек (из них 6 000 000 в чужбине)  потому что взаимной торговли нет, этого хватить. Нам не надо враждовать. Надо жить как жили наши предки. 

Bekstr
04.06.2014 14:07
Гость
IP:72.239.167.234
Dar Islom millat yakto Musalmon.
Нуридин
04.06.2014 12:31ответ на сообщение →Нуридин (04.06.2014 12:23)
Гость
IP:217.118.78.91
User Нуридин (04.06.2014 12:23:59) wrote:

Таджикистану нужно бороться за свой народ за чистую кровь. 
Таджики напоминаю что вы Арийцы вы родственники Персов. 
это очень древний народ. 

Узбеки у отняли сердце Таджикистана Самарканд и Бухара. 
и мало того они переходят границу и делают себе паспорт Таджикский,и улетаю в разные страны не знают языка ничего.
и говорят что мы Таджики эти узкоглазые черные узбеки.

Братья нам нужно по хитрому поступить не война ничего,нам нужно плотно держать свою границу от Узбеков,Закрыть полностью границу ,чтобы не один человек не перешагнул на территории Таджикистана...

Каждый день я плачу за свою страну.
за Моих предков 

Нуридин
04.06.2014 12:23ответ на сообщение →Pamir "!"! (30.12.2012 13:35)
Гость
IP:217.118.78.91

Таджикистану нужно бороться за свой народ за чистую кровь. 
Таджики напоминаю что вы Арийцы вы родственники Персов. 
это очень древний народ. 

Узбеки у отняли сердце Таджикистана Самарканд и Бухара. 
и мало того они переходят границу и делают себе паспорт Таджикский,и улетаю в разные страны не знают языка ничего.
и говорят что мы Таджики эти узкоглазые черные узбеки.

Братья нам нужно по хитрому поступить не война ничего,нам нужно плотно держать свою границу от Узбеков,Закрыть полностью границу ,чтобы не один человек не перешагнул на территории Таджикистана...

Каждый день я плачу за свою страну.
за Моих предков 

Со времен Ахеменидов название Иран (на таджикском — «Эрон») закрепилось за государствами западно-иранских народов, создавших мощные централизованные империи. Erānšahr (Эроншаҳр) происходит от авестийского «Airyānam Xšaθram». Авестийский дифтонг «ai» трансформировался в среднеперсидский «е». Восточно-иранские народы, непосредственные предки таджиков, назвали свою землю Туран (на таджикском — «Турон»). Страна восточно-иранских народов[8][9][10] — Туран — была политически раздроблена на четыре отдельных государства: СогдБактрияХорезмМаргиана. Предками таджиков были также кочевые племена саков.

Условной границей между Ираном и Тураном в древние времена была сначала Сырдарья, а в более поздние времена Амударья

31.12.2012 10:58ответ на сообщение →оооо (30.12.2012 16:49)
User оооо (30.12.2012 16:49:12) wrote:

  Уважаемые Таджикистанцы поздравляю Всех не зависимо от национальности , конфессии и атеистов с НОВЫМ ГОДОМ, желаю  чтобы в Вашем доме всегда было светло, тепло , благополучно, радостно , чтобы все любили друг друга, огромного Вам всем счастья, здоровья, кто далеко от дома ,  матерей , детей, жен, мужей , не забудьте позвонить . Удачи Вам в новом году.

Не  обращайте внимание на всяких маргеналов  ,к счастью их меньше чем нормальных людей.

 РАХМАТи калон! Соли нави 2013 мелоди муборак хамватанони азиз! Сарсабзу сарбаланду саломат ва ватандор бошед абади!

31.12.2012 10:54

Такая же политика ведется в отношении Гармских, Бадахшанцев, Вахдат и Согдийской области Дангаринским кланом. Даже Кулябцы и Кургантюбинцы страдают а Вы тут об узбеках. Это не направленно притив какой-то нации это борьба за власть по Дангарински! Умным классифицированным кадрам там нет место, ибо подчиненный всегда должен быть глупее начальника и посколку наш главный "его превосходительство" )))))))))))  сами понимаете кто. Догадайтесь сами кто можеть рассчитывать на госслужбу.

А так я побывал в Узбекистане там народ очень гостепреемный и живут даже хуже чем у нас (правда не везде но во всех селах такая картина). Ташкент это у них государство в государстве, честно мне не понравился. А вот в Бухару и Самарканд с удовольствием еще раз поеду если такой шанс появится. Конфликтуют два упрямых зазнавшихся правителя, а страдаем мы простой народ. Не согласен с мнениями что узбеки нам враги. ИАК да враг, его превосходительство тоже вредит нам не зная можеть сам больше чем ИАК. Мы общаемся с многими представителями разных народов в том числе с узбеками и у нас нет вражды. Кому то наверное выгодно раздувать данную тему, но это очень опасно для обоих народов!

БОСМАЧИ АЗ 9 КМ
31.12.2012 01:00ответ на сообщение →мухамад тараки (30.12.2012 22:23)
Гость
IP:89.175.213.210
User мухамад тараки (30.12.2012 22:23:51) wrote:
User 12345 (30.12.2012 19:49:33) wrote:

Отношения с узбакистоном плохие,вина одного каримова,многие узбеки Таджикистана поддерживают не узбеков той страны а правительство той страны,таким способом они и будут являться против нашей страны и наших Таджиков.Насколько я знаю узбеки узбакистана не считают нас своим врагом,таким образом вывод таков:в нашей стране много врагов узбеков,и я не считаю всех узбеков врагами(Всё же первые враги нации-нынешняя власть)...

 я с вами согласен чистично но узбаки узбакистана они тоже нас ненавидят ни менше нашех узбаков просто я много рас бывал в узбакия и там нас ненавидят точто они наше враги я свами согласен 

 Ана барои хамин на бояд ба махалхо чудо шавем. Бояд як миллат бошем, якчо бошем, тифок бошем,анна хамонвакт ягон душман ба мо даст боло карда наметавонад.

мухамад тараки
30.12.2012 22:23ответ на сообщение →12345 (30.12.2012 19:49)
Гость
IP:82.145.208.112
User 12345 (30.12.2012 19:49:33) wrote:

Отношения с узбакистоном плохие,вина одного каримова,многие узбеки Таджикистана поддерживают не узбеков той страны а правительство той страны,таким способом они и будут являться против нашей страны и наших Таджиков.Насколько я знаю узбеки узбакистана не считают нас своим врагом,таким образом вывод таков:в нашей стране много врагов узбеков,и я не считаю всех узбеков врагами(Всё же первые враги нации-нынешняя власть)...

 я с вами согласен чистично но узбаки узбакистана они тоже нас ненавидят ни менше нашех узбаков просто я много рас бывал в узбакия и там нас ненавидят точто они наше враги я свами согласен 

12345
30.12.2012 19:49
Гость
IP:188.187.50.251

Отношения с узбакистоном плохие,вина одного каримова,многие узбеки Таджикистана поддерживают не узбеков той страны а правительство той страны,таким способом они и будут являться против нашей страны и наших Таджиков.Насколько я знаю узбеки узбакистана не считают нас своим врагом,таким образом вывод таков:в нашей стране много врагов узбеков,и я не считаю всех узбеков врагами(Всё же первые враги нации-нынешняя власть)...

 
1
 
 
 
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170177