Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.200708:50

В сфере производства аудиовидеопродукции необходимы серьёзные позитивные сдвиги

Душанбе, 31. 07. 2007.(Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»). – Как известно, к 2015 году Таджикистан намерен присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО). Одним из главных условий её членов – больших и малых государств мира - к странам-кандидатам в ВТО является требование защиты в своём государстве интеллектуальной собственности в целом, авторского права и смежных прав. На сегодня в Республике Таджикистан отношения, связанные с государственным лицензированием отдельных видов деятельности, регулируются соответствующим законом, принятым 1 сентября 2005 года и подзаконным актом - Положением об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности.

Один из участников недавно состоявшейся международной конференции на тему «Актуальные проблемы лицензирования телерадиовещания в Таджикистане», председатель ТаджАНЭСМИ (Национальная ассоциация электронных СМИ) Мусо Асозода поднял еще одну важную проблему относительно лицензирования и защиты в сфере телерадиовещания и производства аудиовизуальных произведений. «Проблему защиты интеллектуальной собственности мы уже обсуждали в 2005 году, в связи с внесением дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об авторских правах», который теперь соответствует требованиям аналогичного международного законодательства, - сказал он. – В соответствующих организациях принимаются серьёзные меры и осуществляются мероприятия, направленные на усиление предпринимательской практики, в соответствии с требованиями лицензионного законодательства в сфере телерадиовещания, производства аудиовизуальной продукции».

В то же время он выразил озабоченность по поводу растущего усиления отечественной зависимости от зарубежной радио- и видеопродукции, которые представляют серьёзную угрозу духовной, экономической и политической сферам общественной жизни в стране. Чуждым духовным ценностям, пропаганде образцов массовой культуры, основанных на порнографии и культе насилия, нужно противопоставлять массовое отечественное производство теле-и видеопродукции.

Сегодня лицензионным законодательством Таджикистана предусмотрено и допускается лицензирование неэфирных телевизионных и радиоорганизаций. Так, в 2006 году международной организацией «Интерньюс Неуторк» было подготовлено более 1800 специалистов из числа режиссёрско-редакторского персонала, сценаристов, менеджеров, продюсеров, фильмейкеров и т.д. Но, к сожалению, за последнее время в Лицензионную комиссию не поступило ни одного заявления на производство аудиовизуальной продукции, подчеркнул М. Асозода. Возможно, причина в том, что в соответствии с законодательством о телевидении и радиовещании, печати и других средств массовой информации, другими нормативными актами, соискателями на получение таких лицензий могут быть только физические лица. По мнению М. Асозода, все действующие в Таджикистане республиканские и международные организации, фонды в области СМИ могли бы содействовать решению этой проблемы путем реализации грантовой политики. Нельзя допустить, чтобы талантливая молодёжь находила себе применение только в странах ближнего и дальнего зарубежья - Казахстане, Кыргызстане, России или же в Китае, США, Пакистане, Индии. 

«Несмотря на это, мы намерены и дальше двигаться в этих направлениях и исключительно в интересах всего таджикского телевизионного и радиосообщества. Безусловно, имеющиеся проблемы в области лицензирования вещания в некоторой мере мешают развитию в стране независимых СМИ. Но они не являются проявлением официальной политики государства, а свидетельствуют о трудностях нашего роста. Практика нашей ассоциации показывает, что решение этих проблем возможно через активный конструктивный диалог с властью и плодотворное сотрудничество в интересах всего общества»,- заключил Мусо Асозода.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0111:06Налоговые органы Таджикистана оштрафовали Tcell на 155 миллионов сомони
19.0110:22Более 200 иностранцев выдворены из Таджикистана за нарушения миграционного законодательства
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521