Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.200712:06

Эмомали Рахмон: Таджикистан и Азербайджан имеют обнадёживающие перспективы сотрудничества

Душанбе, 10 августа. (НИАТ «Ховар»). - Таджикистан и Азербайджан стремятся на качественно новой основе построить свои взаимоотношения, базирующиеся на уважении суверенитета и интересов друг друга. Об этом заявлено в интервью Президента Таджикистана Эмомали Рахмона азербайджанскому агентству «Тренд».

По его словам, контакты двух стран развиваются по нарастающей и им присущ дух взаимного доверия и конструктивизма. «Стороны поддерживают дружеские отношения как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций, участницами которых они являются. Год от года растет уровень взаимного товарооборота. Тем не менее, скажу откровенно, интенсивность наших контактов в первые годы независимости была далека от требований нашего динамичного времени, что, впрочем, объясняется целым рядом факторов, связанных с трудностями становления наших государств, решением первоочередных проблем политического и социально-экономического характера», - отметил Эмомали Рахмон.

Он подчеркнул, что поворотным моментом в таджикско-азербайджанских отношениях стал состоявшийся весной этого года официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан, который дал мощный импульс развитию сотрудничества по всем направлениям. В ходе визита азербайджанского лидера в Душанбе был подписан пакет документов, в том числе Договор о дружбе и сотрудничестве, который закладывает основу для долгосрочного взаимодействия двух государств.

По мнению Президента Таджикистана, первоочередной задачей, которая стоит перед обоими государствами, является наращивание оборотов двустороннего сотрудничества. «Для этого важнейшим условием является наличие развитой договорно-правовой основы. За относительно короткий период, истекший после визита Ильхама Гейдаровича в Таджикистан, эксперты двух государств разработали пакет, состоящий из десятка межправительственных и межведомственных документов, призванных обогатить Договор о дружбе и сотрудничестве и разработать конкретные механизмы взаимодействия по ключевым направлениям», - считает Эмомали Рахмон.

Глава государства выразил уверенность, что таджикско-азербайджанские отношения имеют добрые обнадёживающие перспективы для развития. Эмомали Рахмон также подчеркнул, что Таджикистан рассчитывает на приток азербайджанских инвестиций в производственно-экономические проекты. «Со своей стороны мы намерены приложить все необходимые усилия для того, чтобы реализовать имеющийся богатый потенциал на практике в интересах нынешних и будущих поколений наших народов», - добавил он.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235