Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.200716:11

Хатлонские банки акивно способствуют развитию экономики региона

Курган-Тюбе, 10 августа. (НИАТ «Ховар», Мурод Сотиев). - Как известно, Хатлонская область является одним из крупных сельскохозяйственных регионов Таджикистана. Продукция региона пользуется большим спросом не только в стране, но и далеко за его пределами. Однако в последнее время слышны нарекания по поводу спада показателей, снижения урожайности, и все это по моим наблюдениям дехкане связывают с отсутствием средств, то есть кредитов. Так ли на самом деле?

Курган-Тюбинское отделение Национального банка Таджикистана (НБТ) проводит определенную работу по выполнению кредитной политики. Специалистами отделения даны рекомендации филиалам всех банков по предоставлению кредитов и развитию кредитной системы. Ведь кредиты - одно из важных направлений банковской деятельности.

Работа банков, несомненно, способствует развитию областной экономики. В этом направлении большая работа ведется филиалами банков, расположенных в городах и районах области.

По данным курган-тюбинсого отделения НБТ, в первом полугодии этого года объем предоставленных кредитов, направленных на развитие экономики Хатлонской области составил 224,1 миллиона сомони. Это в 4,6 раза больше аналогичного периода прошлого года. Большая часть выделенных кредитов направлена на развитие сельского хозяйства. Это сумма составляет 160,1 миллиона сомони.

Для улучшения работы «Агроинвестбанк» города Курган-Тюбе выделил дополнительные резервные кредиты в размере 1 миллиона долларов США и 4,7 миллиона сомони. Всего в первом полугодии, по имеющимся данным, филиалами этого банка предоставлены кредиты в размере 35,7 миллионов сомони. 63,7% выделенных «Агроинвестбанком» кредитов направлены на развитие сельскохозяйственного сектора области. Особое внимание уделено также развитию садоводства и виноградарства.

Большой вклад в развитие сельского хозяйства вносят и филиалы ОАО «Ориёнбанка». В первом полугодии ими выделены кредиты на развитие аграрного сектора в размере 700 тысяч сомони. Филиалом банка в городе Сарбанд выделены кредиты в размере 327 тысяч сомони для выращивания лекарственных растений. Курган-Тюбинским филиалом также выделено 300 тысяч сомони для развития Вахшского азотно-тукового завода.

За истекший период филиалами «Тоджиксодиротбонка» выделено 2,3 миллиона сомони для покупки сельхозпродукции и горюче-смазочных материалов. В частности, посредством совместного проекта с Международной финансовой корпорацией (МФК) предоставлены кредиты на льготной основе в размере 20,8 тысяч долларов США и 98,9 тысяч сомони.

Не отстают в этом деле и филиалы одного из старейших банков республики - «Амонатбанк»-а. Ими предоставлены кредиты в размере 3,3 миллионов сомони, направленные на развитие садоводства и виноградарства в горных районах области.

Большую лепту также вносят микрокредитные организации, деятельность которых получило заметное развитие. За шесть месяцев ими предоставлены кредиты в размере 31,5 миллиона сомони. 48% предоставленных кредитов направлены на развитие сельского хозяйства.

Кредиты - это дело не новое. Как видно из вышеприведенного анализа, банки Хатлона готовы принять всю ношу на себя по вопросам кредитования. И теперь дело за кредитополучателями, особенно хозяйствами, занимающимися выращиванием сельхозкультур, - насколько эффективно они смогут использовать имеющиеся возможности.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312450