Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.200708:29

Мы выступаем за решительные шаги по борьбе с терроризмом, - Х. Карзай

Автор: «Азия-Плюс»-Афганистан.ру

Душанбе. 10 августа. - Победа над терроризмом зависит от общих усилий Афганистана и Пакистана. Об этом заявил президент Афганистана Хамид Карзай, выступая перед делегатами афгано-пакистанской джирги старейшин племен, которая накануне начала свою работу в афганской столице, передает «Би-би-си».

«Если оба государства (Афганистан и Пакистан) примут решение победить терроризм, то завтра его не будет», - сказал Карзай. Афганский лидер в своем выступлении отметил ухудшающийся уровень образования молодежи в приграничных с Пакистаном городах Афганистана. По его словам, в южных провинциях в течение трех лет около 250 тыс. школьников лишились возможности посещать образовательные учреждения. Он также заявил, что «испытывает гордость, что эта встреча объединила усилия двух народов, двух братьев в борьбе против общей опасности».

Трехдневная афгано-пакистанская джирга старейшин племен, основное внимание на которой будет посвящено поискам путей совместной борьбы с боевиками движения «Талибан» и группировкой «Аль-Кайда» в приграничном районе, начала свою работу выступлениями президента Афганистана и прибывшего в Кабул премьер-министра Пакистана Шауката Азиза. Ранее пакистанский лидер генерал Первез Мушарраф отменил свой визит в афганскую столицу, как говорилось в сообщении пакистанского МИД, по соображениям безопасности.

Премьер-министр Пакистана, в свою очередь, высоко оценил роль Исламабада в борьбе с терроризмом, назвав свою страну «самым близким союзником Афганистана в борьбе с террором». «Вклад Пакистана в обеспечении безопасности в регионе больше любого другого государства», - отметил он. В то же время Ш.Азиз поддержал идею проведения переговоров с талибами. По словам премьер-министра Пакистана, «талибы составляют часть афганского народа», с которой нужно найти общий язык.

Ранее талибы распространили заявление, в котором афгано-пакистанскую джиргу назвали частью плана Белого Дома, призвав, таким образом, старейшин бойкотировать ее.

Как сообщает «Интерфакс», джирга проходит под огромным тентом, вокруг которого создана зона усиленной безопасности. Под этим полотняным навесом в 2004 году, после разгрома режима талибов силами антитеррористической коалиции, прошла Лоя-джирга, на которой было принята новая Конституция Афганистана.

Основными пунктами повестки дня нынешней встречи афганских и пакистанских вождей племен является обстановка в афгано-пакистанском приграничье. В Кабуле связывают с нынешней джиргой большие надежды. Над ее подготовкой работала специальная государственная комиссия.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497