Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.200716:07

Три генерала

Автор: Парвина Хамидова

На минувшей неделе несколько зарубежных СМИ сообщили, что бывший начальник службы безопасности покойного президента Сапармурада Ниязова Акмурад Реджепов осужден на большой срок…. … Три года назад был арестован Гаффор Мирзоев, бывший командующий таджикской президентской гвардии. Он был приговорен к пожизненному заключению... … А бывший шеф службы безопасности президента России Александр Коржаков – вполне успешно занимается политикой.

Табачно-алкогольное дело 

НЕКОГДА влиятельный Акмурад Реджепов, которого после смерти Туркменбаши некоторые аналитики пророчили в его преемники, осужден на 20 лет. Как пишет «Коммерсант» последнее официальное сообщение СМИ Туркмении, в котором упоминалось имя Реджепова, датируется 15 мая. Тогда стало известно, что он освобожден от должности в связи с "переходом на другую работу". Начальник личной охраны Туркменбаши никогда не был публичным политиком, однако являлся известной фигурой благодаря полумистическому образу серого кардинала, ближайшего наперсника покойного президента, приведшего к власти нового главу государства.

Поэтому в Ашхабаде вскоре стали циркулировать слухи о том, где находится генерал Реджепов и что с ним. Арестован он был по версии газеты «Время новостей» еще в мае после встречи трех президентов России, Казахстана и Туркменистана в городе Туркменбаши (бывший Красноводск).

«Коммерсант» пишет, что тайный процесс завершился еще несколько недель назад. Соответчиками Реджепова по делу стали его сын Нурмурад (приговорен к 13 годам заключения) и руководитель компании «Ориентал» Мурад Агаев (17 лет). Всем им были предъявлены обвинения в коррупционных сделках и преступлениях, связанных с использованием служебного положения.

По версии газеты осудить некогда всесильного генерала Реджепова помогли находящиеся в Туркмении иностранные бизнесмены, а также сын покойного Туркменбаши Мурад Ниязов, живущий в Вене.

Как рассказал «Коммерсанту» Байрам Шихмурадов, сын бывшего главы МИД Туркмении, а ныне политзаключенного Бориса Шихмурадова, руководящий интернет-порталом Gundogar.org, еще при жизни Сапармурата Ниязова торговлей алкоголем и сигаретами в Туркмении занималась фирма "Ориентал", контролировавшаяся сыном президента. "Крышу" семейному бизнесу обеспечивал глава Акмурад Реджепов, а реальным менеджером, который вел все текущие дела, был Мурад Агаев. После смерти Туркменбаши пути бывших партнеров разошлись: по слухам, бывший начальник президентской охраны даже запретил семье покойного президента вывозить из Ашхабада свое имущество. Кроме того, Мурада Ниязова окончательно отодвинули от существовавшей схемы ввоза в страну алкоголя и сигарет и перестали платить прежде причитавшийся ему процент от оборота.

Ниязова-младшего не страдающего политическими амбициями и притязаниями на «престол» лишение средств дохода его серьезно возмутило, и, когда из Ашхабада ему поступило предложение посодействовать устранению Акмурада Реджепова, он с готовностью согласился и предоставил необходимый компромат и на руководителей компании "Ориентал", и на ее "крышу".

Собеседники Ъ предполагают, что туркменские власти пока не сообщают официально о прошедшем суде над Акмурадом Реджеповым и Мурадом Агаевым именно из-за того, что еще не завершен поиск "золота Туркменбаши". Как известно при жизни Сапармурад Ниязов лично контролировал несколько фондов.

 

Досье:

Генерал-лейтенант Акмурад Реджепов - бывший руководитель охраны президента Туркмении, родился в Сакарском районе Чарджоуской области Туркменской ССР (сейчас - Лебапский велаят Туркмении). По мнению экспертов, сакарские туркмены были самостоятельной этнической группой, правда, значительная часть жителей Чарджоуской области идентифицировала себя с народом эрсары. Так или иначе, род Реджепова причисляют к так называемым нечистокровным туркменам - татами.

По некоторым сведениям, Реджепов закончил в Москве Высшую школу КГБ СССР. В 1985 году офицер по особым поручениям КГБ Туркменской ССР майор Реджепов поступил на службу к Сапармурату Ниязову, занявшему в марте того года пост председателя Совета министров Туркменской ССР, а в декабре - первого секретаря ЦК Коммунистической партии Туркмении. В начале 1990-х годов, когда Ниязов был избран президентом страны, Реджепов стал руководителем его личной охраны. В мае 2007 года, будучи в ранге генерал-лейтенанта, был отстранен от должности новым президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым и арестован.

 

Приговорен пожизненно

ВО многом участь Реджепова напоминает судьбу другого бывшего руководителя службы безопасности первого лица. Гаффор Мирзоев - бывший командующий Президентской гвардии Таджикистана, хотя и был гораздо более амбициозным, на первый взгляд, оказался таким же уязвимым, как и его туркменский коллега.

О деле Мирзоева «АП» писала неоднократно, поэтому позволим себе напомнить только некоторые детали из его биографии.

Бывший генерал был арестован 6 августа в Душанбе, на своем рабочем месте, в кабинете директора Агентства по контролю за наркотиками. Через два года в его деле была поставлена точка. Приговор был вынесен Верховным Судом Таджикистана 11 августа 2006 года. Мирзоева по обвинению в 8 статьях уголовного кодекса, среди которых: организация вооруженного государственного переворота, убийство и хищения в особо крупных размерах и др., приговорили к пожизненному сроку заключения. Он был лишен всех воинских званий и государственных наград. Экс  генерал-майор с приговором не согласился и подал кассационную жалобу.

27 июля Коллегия ВС по уголовным делам, под председательством судьи Сайфулло Гиеева рассмотрев жалобу, оставила вынесенный приговор без изменений.

В Верховном суде также отметили, что вскоре после вступления приговора в силу опального экс-генерала переведут для отбывания наказания в одну из тюрем. Однако, до сих пор он находится в СИЗО ГКНБ.

 

Из бодигардов в депутаты

АЛЕКСАНДРУ Коржакову – бывшему шефу службы безопасности Бориса Ельцина повезло гораздо больше. Несмотря на свою шумную отставку, прозванную в народе скандалом «коробки из-под ксерокса». В июне 1996 года, в эпоху войны компроматов ведущих российских политиков на проходной Дома правительства России задержали сотрудников предвыборного штаба президента России Бориса Ельцина с коробкой из-под бумаги Xerox заполненной долларами. Разрешения и подтверждение этой суммы задержанные объяснить не смогли. В результате разразился большой скандал, в эпицентре которого оказались Анатолий Чубайс, первый вице-премьер Олег Сосковец  и Александр Коржаков. Двое последних были уволены. Причем Коржаков «полетел» с места уже на следующий день после инцидента. После отставки, Коржаков, который до сих пор считался ближайшим соратником Ельцина, опубликовал свои мемуары о службе у президента «Борис Ельцин: от рассвета до заката». Президент был возмущен содержанием книги и 27 октября 1996  года  подписал  распоряжение, которым поручил руководителю ФСО Ю. Крапивину представить материалы к увольнению А.Коржакова с военной службы. В документе говорится, что "генерал-лейтенант Коржаков после освобождения Указом Президента РФ от занимаемой должности выступил с рядом клеветнических заявлений в адрес Президента РФ и членов его семьи, а также  допустил разглашение информации конфиденциального характера, ставшей ему известной в связи с исполнением служебных обязанностей".

Вот один абзац из этой книги:

«Это был уже пятый инфаркт. Четыре предыдущих мы «перенесли» с ним вместе. Да и при пятом я тоже присутствовал. Не Зюганова он боялся, а Черномырдина.

Когда Бориса Николаевича прихватило, мне позвонил молодой тогда начальник или исполняющий обязанности начальника Службы безопасности - Толя Кузнецов. Я приехал, и первое, что услышал, - характерный вопль Ельцина: «Только не сообщайте Черномырдину!»

…Через несколько дней им надо было показать по ТВ здорового Ельцина. Тогда, по указанию Бородина, изготовили фанерные декорации, которые воспроизводили интерьер президентского кабинета в Кремле. К кровати Бориса Николаевича придвинули стол. Одели его в белую рубашку с галстуком и пиджак. Брюки надевать не стали. Под спину подложили подушки. Вокруг стола расселись Юмашев, Таня, Вася Шахновский и, по-моему, Шахрай - всего человек шесть собралось.

Так, без штанов, президент и провел свое последнее совещание перед вторым туром голосования».

Такого признания Борис Ельцин без внимания оставить не мог. И вот уже в своей книге «Президентский марафон» написал:

«Еще до выборов, весной, было коллективное письмо врачей на имя Коржакова, в котором они прямо указывали на катастрофическое состояние моего сердца. Мне это письмо не показали, семье - тоже. Прочитал я его много позже».

В конце октября Коржаков обратился с иском о защите чести и достоинства к Ельцину в Кунцевский межмуниципальный народный суд Москвы,  основанном на мотивировочной части  распоряжения Президента об освобождении Коржакова с занимаемой  должности.  В иске ему было отказано. Но на фоне своей популярности Коржаков в 1997 году стал депутатом Государственной Думы второго созыва. В 1999 и 2004 году продолжил карьеру депутата. Сейчас занимает должность заместителя председателя Комитета ГД по обороне. Планирует стать членом партии власти «Единой России»…

 

Досье:

Александр Коржаков генерал-лейтенант запаса - родился 31 января 1950 года в Москве. В 1985 году стал одним из трех телохранителей первого секретаря Московского городского комитета КПСС Бориса Ельцина. Поддерживал дружеские отношения с Ельциным и после его отставки, последовавшей в результате решений октябрьского 1987 года пленума ЦК КПСС. В 1989 году был уволен из рядов КГБ на пенсию "по возрасту и состоянию здоровья" (на самом деле - за поддержку Б.Ельцина). После избрания Б.Ельцина депутатом, перешел на работу в приемную председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры (Б.Ельцина). Затем служил в личной охране Ельцина. В 1990 году, когда Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, Коржакова назначили начальником отдела безопасности Председателя ВС. После избрания Ельцина Президентом РСФСР в 1991 году, стал начальником Службы Безопасности Президента, первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ.

20 июня 1996 года был уволен со всех постов в результате скандала, возникшего в ходе предвыборной кампании Б.Ельцина. Через несколько месяцев вступил в политический альянс с Александром Лебедем. А 27 октября 1996 года был уволен с военной службы.

В настоящее время Коржаков является членом Межпарламентской группы Российской Федерации по связям с Республикой Беларусь, Чешской Республикой, Королевством Норвегии.

Награжден орденом "За личное мужество".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345