Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.08.200710:50

столичные власти не собираются повально закрывать мечети!

           Душанбе, 11 августа. (Марзия Саидова, НИАТ «Ховар»). – Множество слухов и кривотолков среди населения столицы вызвала проводимая в настоящее городской прокуратурой во взаимодействии с Исламским центром Таджикистана проверка функционирования общественных мест, включая душанбинские мечети.

            Для прояснения сути вопроса корреспондент НИАТ «Ховар» обратился к заведующему отделом по делам религии аппарата председателя города Душанбе Шамсиддину Нуриддинову. Он подтвердил, что с 25 июля столичная прокуратура совместно с Исламским центром действительно проводят проверку упомянутых объектов, и завершится она 25 августа. Цель этого мероприятия заключается в осуществлении контроля за соблюдением действующего законодательства страны, решений председателя города и целевым использованием общественных мест.

            В настоящее время в столице в качестве мечетей используются около 350 помещений, многие из которых находятся в ветхом состоянии и не отвечают нормам градостроительства и архитектуры. Ярким примером этого является самовольное и противоречащее закону сооружение мечетей по соседству с большинством многоэтажных жилых зданий. И это при том, заметил Шамсиддин Нуриддинов, что жители этих микрорайонов остро нуждаются в заведениях бытового обслуживания, парикмахерских, банях, школах, детских садах, медицинских пунктах, аптеках и других объектах социального назначения. По ряду вышеуказанных причин некоторые здания, которые использовались в качестве мечетей, были закрыты. По словам Шамсиддина Нуриддинова, в будущем эти сооружения, по согласованию с жителями микрорайонов и махаллей,будут переоборудованы в центры бытового обслуживания.

             Говоря об утверждениях, что эти действия душанбинских властей якобы противоречат действующим законам Республики Таджикистан, Шамсиддин Нуриддинов заявил, что председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, напротив, планирует увеличить число крупных соборных мечетей, при условии, что они будут строиться с соблюдением градостроительных и архитектурных норм. В настоящее время в столице, на основе действующих законов страны, действуют 57 мечетей, в том числе – 16 соборных и 41 мечеть пятикратного намаза. По словам Шамсиддина Нуриддинова, впредь мечети будут использоваться только для отправления культа и религиозных обрядов. Он также отметил, что в общественных местах все религиозные обряды, за исключением похоронных церемоний, запрещены.

            По поводу аттестации имам-хатибов столичных мечетей Шамсиддин Нуриддинов подчеркнул, что это является прерогативой Исламского центра Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
muslim
11.08.2007 20:33
Гость
IP:NA
ya  neznayu  kak  oni  sebya   nazivayut  myslmanami   i  razryshayut   mezeti   esli   boites   to  pojalyusta  organizyute   sleshky   v  mezetax    da  i ona   yest  po  moemy   v  kajdom  mezete  po  5  i  bolshe  informatopov   vsegda   est
 ( va   man   azlamy   mimman  manaa   masajidallohi ay  uyzkara   fihasmyhy )
inshaalah  vse  oni   vmeste   s   shaytanam   bydyt   v   jahanname   v   ady 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0114:31Япония профинансирует реализацию 10 проектов в Таджикистане


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625015