Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.08.200714:01

Вороны оставили без продуктов питания альпинистскую экспедицию (Таждикистан)

Команда альпинистов МАИ-Mountain Hard Ware, проводящая сейчас сложнейшую экспедицию "Пик Коммунизма: возвращение на юго-западную стену", подверглась нападению стаи ворон, обитающих в горах Памира. В результате участники восхождения перед тяжелой ответственной работой на одной из самых опасных стен в мире остались на сухом пайке. Об этом ИА REGNUM сообщил сегодня, 11 августа, руководитель проекта, директор Альпинистского клуба Московского авиационного институтаМихаил Волков. "Эти прожорливые, всеядные и хитрые птицы отлично себя чувствуют на высотах около пяти километров. И вот, пока наша команда поочередно, частями переносила грузы с того места на леднике Беляева, где нас смог высадить вертолет, до базового лагеря у юго-западной стены пика Коммунизма, а это - расстояние в пять километров, вороны распотрошили баулы и вытащили весь запас колбасы и шоколада. Это было все, что мы запланировали для полноценного питания всех шестерых участников на время тяжелой работы на стене. Теперь у нас остались только сублимированные продукты и сухари, да и то их хватит лишь на 5-6 суток", - сказал он.

Экспедиция "Пик Коммунизма: возвращение на юго-западную стену" и так находится в тяжелом временном цейтноте из-за того, что долго добиралась до искомой стены, где и должна будет совершить свой исторический подъем. Команда долго ожидала летной погоды в поселке Джиргиталь: расположение юго-западной стены со стороны Китая таково, что только вертолет мог забросить шестерку альпинистов как можно ближе с месту работ. И вот сейчас новый удар по амбициозным планам альпинистов МАИ нанесен дикими птицами.

Оставшегося запаса продуктов скалолазам явно не хватит до завершения восхождения, на которое требуется не менее 9-10 суток, но, тем не менее, руководитель проекта Волков подтвердил в очередном сеансе связи с московским штабом сопровождения, что "команда не намерена отказываться от своей мечты и постарается взойти по этой юго-западной стене пика Коммунизма, маршруты на которую считаются одними из сложнейших на планете наравне с гималайскими и каракорумскими". "Мы выбрали для восхождения маршрут первопроходцев стены - команды 1968 года легендарного Эдуарда Мысловского, и сделаем все от нас зависящее. Нам предстоят почти 2000 метров отвесных скал, когда каждый участок "обстреливается" камнепадами", - добавил он.

Экспедиция стартовала 18 июля из Душанбе и за три недели совершила ряд акклиматизационных восхождений на пики Джиргиталь, Воробьева (5200 м), Четырех (6400 м), а второй состав экспедиции 7 августа покорил известный семитысячник - пик Корженевской (7105 м), который входит в список на получение почетного альпинистского звания "Снежный барс".

Данный проект посвящен 100-летию со дня рождения Евгения Абалакова - легендарного советского альпиниста, который в 1933 году в одиночку впервые в истории покорил высочайшую точку СССР - пик Сталина, как тогда назывался пик Коммунизма.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246