Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.08.200713:55

ЦСИ при президенте Таджикистана: Необходимо рассмотреть вопрос вхождения других стран в ШОС

Повестка дня предстоящего саммита ШОС в Бишкеке очень насыщена и вряд ли все вопросы будут решены с легкостью, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистана Сайфулло Сафаров. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 16 августа в Бишкеке откроется саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участниками этой организации являются Российская Федерация, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

По мнению Сафарова, подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничеству между странами-членами ШОС не вызовет противоречий у руководителей стран, входящих в эту организацию. "Уверен, что в будущем этот документ станет основопологающим для развития сотрудничества между странами ШОС в различных направлениях. Особенно, в части взаимодействия в области борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и обеспечения региональной безопасности. После заключения этого договора, в отношениях между странами ШОС начнется новый этап сотрудничества, особенно в области экономики. Хотя, на примере Таджикистана и Китая можно говорить о том, что и без заключения такого Договора обе страны наладили успешное экономическое сотрудничество", - считает эксперт.

По словам Сафарова, развитие сотрудничества между странами ШОС не направлено против третьей стороны. "ШОС не имеет агрессивной политики, у нее конструктивная позиция. Хотя между странами ШОС и США множество противоречий", - заявил политолог.

Вместе с тем, Сафаров отметил, что на предстоящем саммите основопологающим вопросом для обсуждения лидеров стран должна стать тема перспектив развития самой ШОС. "Будет недальновидным, если ШОС так и останется в рамках тех стран, которые ее образовали. Необходимо рассматривать вопрос вхождения Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана в ряды этой организации. Пусть даже если по этому вопросу возникнут большие противоречия с США. "Тихая политика" по недопущению вступления этих стран в ШОС уже идет, и я не согласен с мнением ряда экспертов, указывающих на то, что не стоит принимать эти страны в ряды ШОС. Должен признать, что и в рядах самой ШОС пока что нет единства по вопросам будущего развития этой организации", - заявил эксперт.

Сафаров считает, что включение этих стран в ряды ШОС окажет содействие обеспечению безопасности в Азии. "Обеспечение безопасности в азиатском регионе должно быть для ШОС самой главной задачей. Только в таком случае ШОС сможет стать действенной региональной организацией. Односторонние, недальновидные решения об ограничении рамок ШОС не будут способствовать выполнению стратегической задачи ШОС по обеспечению безопасности в Азии", - заявил Сайфулло Сафаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156128