Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.08.200716:51

Горизонты сотрудничества таджикско-индийского сотрудничества

Душанбе, 13 августа. (НИАТ «Ховар», Марзия Саидова). - 15 августа индийский народ отмечает национальный праздник – 60-ю годовщину провозглашения независимости Индии.

После обретения государственной независимости в 1947 году Индия стала одной из развитых стран в Юго-Восточной Азии. Суверенитет создал для Индии огромные возможности и перспективы в различных областях - экономическом, социальной, культурной и научно-технической.

В данное время Индия активно расширяет свои давние исторические связи с соседними странами, в особенности с соседями по центрально-азиатскому региону.

Индия была одна из первых стран, официально признавших государственную независимость Таджикистана в 1991 году. Одной из первых она открыла свое посольство в Душанбе, после чего последовало открытие постоянного дипломатического представительства Таджикистана в Дели.

В настоящее время отношения между двумя странами вступили в новый этап своего развития. Этому способствовали многочисленные политические контакты руководителей обоих государств, подписан ряд документов о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве. 

Государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Индию в августе 2006 года стал важным шагом в развитии политического, экономического и научно-технического сотрудничества двух стран. В рамках этого визита были подписаны межгосударственные соглашения в различных областях, которые способствуют развитию многоплановых двусторонних отношений.

Надо отметить, что недавний визит замминистра иностранных дел Индии Нилекантана Равви в Душанбе стал новым импульсом для двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Индией. В рамках своего визита Н. Равви встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и другими официальными лицами. В ходе этих встреч были обсуждены важные вопросы двустороннего сотрудничества, а также региональные и международные проблемы.

С каждым годом увеличивается товарооборот между двумя странами. Объём взаимной торговли в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличился в 6,6 раза и достиг 9,7 миллионов сомони.

В настоящее время на территории Таджикистана функционируют таджикско-индийские СП в области фармацевтики и торговли - «Аджанта фарма», «Кариел оверти», предприятия по переработки фруктов и овощей и другие.

Одним из важнейших направлений таджикско-индийского сотрудничества является гидроэнергетика. 6 августа этого года в Душанбе был подписан Меморандум о взаимопонимании по модернизации Варзобской ГЭС-1. В соответствии с этим документом, индийская сторона намерена полностью модернизировать данную гидроэлектростанцию. На эти цели Правительством Индии выделен безвозмездный грант в размере 13 миллионов долларов США. Модернизацию и установку нового оборудования планируется завершить к концу этого года.

Примером плодотворного сотрудничества также может стать возведение пятизвёздочной гостиницы в Душанбе.

Тесно развивается двустороннее сотрудничество в области науки и культуры. При посольстве Индии в Таджикистане функционирует «Культурный центр» по развитию культурных связей, особенно изучения культуры индийского народа и организации взаимных гастролей таджикских и индийских мастеров искусств.

С целью реализации межправительственных документов в прошлом году в Душанбе открылся Центр информационных технологий Индии имени Абдулкадыра Бедиля, оснащенный современной техникой.

Следует также отметить, что в настоящее время уже более четырехсот молодых специалистов из Таджикистана прошли в Индии подготовку по таким специальностям, как менеджмент и предпринимательство, банковское дело, информационные технологии.

В недалеком будущем предполагается расширение сотрудничества в сферах гидроэнергетики, лёгкой, пищевой и фармацевтической промышленности, производства ювелирных изделий, туризма, а также научно-технических исследований, включая сейсмологию, математическое моделирование, прогноз и предотвращение чрезвычайных и экологических ситуаций.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Darvesh
14.08.2007 02:34
Гость
IP:NA

Khudoyo joi kushtashudahoro jannat kun , az gunohashon guzar, moro ham ba rohi rost hidoyat kun.

Inna 'azabaka bil-kuffaari mulhiq.Ilaahi aamin.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525