Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.08.200711:10

Таджикский политолог: Москва и Пекин будут добиваться, чтобы страны ШОС дистанцировались от США

Предстоящий саммит ШОС в Бишкеке будет отличаться тем, что на фоне обострения ситуации в Ираке и в Афганистане, а также учитывая то, что в последнее время все больше усиливается геополитическое противостояние между супердержавами, будет иметь новое значение для стран-участниц ШОС, в особенности для России и Китая, - заявил корреспонденту ИА REGNUM таджикский политолог Косими Бекмухаммад. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 16 августа в Бишкеке откроется саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участниками этой организации являются Российская Федерация, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

По словам политолога, в рамках предстоящего саммита "Пекин и Москва будут прилагать максимум усилий для того, чтобы страны-участницы этой организации дистанцировались от Запада, в частности, от США". По мнению политолога, этому способствует и тот факт, что ввиду усиления кризиса в Ираке и в Афганистане не исключено, что влияние США, в первую очередь финансовое, будет ослаблено по отношению к странам Центральной Азии. Эксперт считает, что "таким образом, США станут меньше финансировать деятельность различных НПО и иных структур в странах ЦА". Косими Бекмухаммад также отметил, что ШОС на предстоящем саммите будет доказывать, что она является не только региональной организацией, но и сверхрегиональной. "Уверен, что в будущем ШОС удастся занять такое положение, которое присуще таким организациям, как ОБСЕ, а в военном плане, наподобие НАТО", - считает эксперт.

Вместе с тем, политолог отметил, что на саммит ШОС приглашены руководители ряда государств, изъявивших желание вступить в эту организацию. "Есть информация, что на саммит прибудет президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Хотя на повестке дня саммита ШОС в Бишкеке вопрос о расширении состава членов этой организации, в частности, за счет Ирана не стоит. Так как, в настоящее время, ШОС не готова принять новых членов. Но не исключено, что данный вопрос может быть рассмотрен, так как рассмотрение этого вопроса отвечает геополитическим интересам, прежде всего Москвы, а также Пекина", - сказал Бекмухаммад.

"Также на предстоящем саммите страны ШОС по инициативе Москвы или Пекина наверняка вновь поднимут вопрос об определении срока пребывания американских войск в Киргизии", - добавил Косими Бекмухаммад в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468902