Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.08.200714:38

В развивающейся Азии богатые богатеют быстрее бедных, – АБР

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 13 августа. «Азия-Плюс» — Согласно новому докладу Азиатского банка развития (АБР), в развивающейся Азии богатые богатеют быстрее бедных, и растущее неравенство в уровне жизни может поставить под угрозу процесс роста в одном из наиболее динамично развивающихся регионов.  

Как сообщили «АП» в АБР, в «Основных индикаторах 2007 года», крупнейшей ежегодной статистической публикации банка, говорится, что бедные все еще отстают от быстрого развития в регионе, несмотря на снижение уровня бедности.

В докладе также отмечается увеличение как относительного, так и абсолютного неравенства во многих частях развивающейся Азии. В то время как относительное неравенство имеет отношение к соразмерным отличиям в доходах, абсолютное неравенство касается фактической долларовой разницы в доходах. Относительное неравенство, измеряемое коэффициентом Джини, значительно увеличилось в период с 1990 по 2000 годы.

Абсолютное неравенство возросло фактически везде в период с 1990 по 2000 годы. Одним из последствий явился тот факт, что наиболее состоятельные испытали значительное улучшение уровня жизни по сравнению с менее состоятельными. Например, расходы «Богатых» (первые 20%) увеличились больше расходов  «бедных» (последние 20%). Это произошло даже в таких странах как Индонезия и Малайзия, где произошло сокращение относительного неравенства.

В докладе отражено предостережение о том, что в обществах, где материальные блага сосредоточены в руках нескольких лиц, существует опасность захвата политических рычагов богатыми для своей выгоды и ослабления институциональных основ процесса экономического роста.

В докладе неравномерность в росте в городской и сельской местностях, в ведущих и отстающих субнациональных регионах, высокообразованными и менее образованными семьями определяется в качестве важного фактора, вызывающего рост неравенства.

Частично неравномерность роста является естественным результатом процесса развития, и ее следует ожидать. Процесс экономического развития вряд ли одновременно начнется во всех секторах экономики, и растущее неравенство нередко происходит в период быстрого роста и основных структурных преобразований. Например, В КНР, согласно общему мнению, обостряющееся неравенство доходов между прибрежными и внутренними регионами вызвано увеличившейся открытостью страны.

Однако слабости и неравенство в мерах политики также сыграли свою роль. В нескольких случаях, медленный рост доходов в сельской местности вызван недостаточными государственными инвестициями в сельскую инфраструктуру и недостатками в мерах политики, препятствующих частным инвестициям.

В докладе подчеркивается, однако, что здесь не требуется отказ от рыночных реформ или международной интеграции. Общие выгоды от рыночных реформ и международной интеграции  могут быть значительными. Взамен требуются меры политики в трех отдельных направлениях.

Во-первых, необходимы дополнительные меры политики, которые могут противодействовать негативному воздействию распределения рыночных реформ. Например, важны правильно разработанные механизмы социальной защиты, а также квалификации и учебные программы.  

Во-вторых, необходимы совместные усилия государственного и частного секторов для развития новой экономической деятельности и предприятий, создающих новые возможности трудоустройства, не исключая бедных.

Наконец, творцы политики должны сосредоточиться на радикальном улучшении качества минимальных услуг здравоохранения и образования, предоставляемых неимущим слоям населения в Азии.

АБР способствует сокращению бедности в Азии и Тихоокеанском регионе через устойчивый экономический рост, социальное развитие и правильное управление в пользу бедных. АБР был основан в 1966 году; в данный момент банком владеют 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2006 году АБР одобрил кредиты и гранты по проектам на общую сумму $8?5 млрд. и техническую помощь на общую сумму почти $242 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255