Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200710:24

Эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте о саммите ШОС: Особых интриг, кроме расширения ШОС, не будет

"Особых интриг на предстоящем 16 августа в Бишкеке саммите ШОС не будет, если не считать проблему расширения ШОС, потому что проблема стоит". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Константин Сыроежкин.

"Общая позиция такова, что и хочется, и колется. Вопрос заключается в том, что расширение за счет, допустим, Индии, Пакистана, Ирана, превращает ШОС в супервлиятельную организацию, но, с другой стороны, все понимают, что это принесет с собой массу проблем, потому что внутри этих стран есть проблемы, есть проблемы взаимоотношений этих стран с другими субъектами международного права. И все это привнесенное в ШОС большой пользы организации не даст. Но, тем не менее, той же Россией лоббируется привлечение Индии в качестве полноправного члена, а Индию нельзя принимать без Пакистана, потому что Китай будет против. Привлечение Ирана в качестве постоянного члена, особенно в контексте Энергетической хартии, которая должна быть принята на саммите и предоставление Турции статуса наблюдателя - все это, конечно, интересно, но насколько все это реально - большой вопрос, достаточно проблематично", - сказал эксперт.

По мнению Константина Сыроежкина, ШОС нужно дать возможность разобраться со своими проблемами, а затем решать вопрос о расширении. "Но, повторяю, что это позиция эксперта, а как будет решаться в политическом плане - сложно сказать", - отметил он. Сыроежкин подчеркнул, что вторая серьезная проблема связана с размещением элементов американского ПРО в Европе. "В любом случае Россия поднимет эту проблему, надо, во всяком случае, заручиться поддержкой стран-членов ШОС. Косвенная поддержка уже выражалась, и МИД Китая выступал, и МИДы государств СНГ, входящие в ШОС, уже выступали по этому поводу, но официально в заявлении может прозвучать", - сказал эксперт. Вместе с тем, он отметил, что это тоже достаточно проблемный вопрос. "Поскольку не все так просто, как кажется. Позиции ряда стран достаточно нейтральные по этому вопросу", - отметил он.

Третья проблема, по мнению Сыроежкина, связана с идеей создания единого энергетического пространства, Энергетической хартии. "Идея интересная, безусловно, но насколько реализуемая - трудно сказать, потому что очень много проблем, связанных с национальным законодательством, с тарифной политикой, с банком качества нефти, проблема отсутствия проработанных механизмов по газу, есть о чем подумать. Проблема эта встанет, будет обсуждаться", - сказал эксперт.

Следующим важным пунктом Константин Сыроежкин выделил военную составляющую деятельности ШОС. "С одной стороны, на официальном уровне, никто не хочет превращения ШОС в военно-политический блок, но практика показывает, что в военной области успехи наиболее большие. Это и проведение совместных учений, и учения, которые сейчас в Чеборкуле будут проводиться, но тоже есть проблемы, связанные с тем, что Казахстан почему-то не дал разрешение, не захотел или не успел, на пропуск китайских войск через свою территорию. Пришлось через Россию их гнать, это лишние 10 тысяч километров, тоже проблемы есть", - сказал он.

В экономической составляющей эксперт также не видит продвижения. "Я здесь не жду никаких подвижек, потому что, собственно говоря, нет базы для экономического сотрудничества, нужно инвестиционный банк создавать, новые механизмы прорабатывать, потому что пока разговоров много, а дел нет никаких", - сказал он.

Также Константин Сыроежкин отметил важность вопроса, связанного Афганистаном. "Проблема Афганистана, естественно. Возможно, проблема присутствия вооруженных подразделений НАТО и Соединенных Штатов, все это может стать темой обсуждения", - сказал он.

Эксперт отметил, что прогнозы на ожидание от саммита в Бишкеке делать сложно. "Трудно сказать, что нужно ожидать, потому что не совсем понятны позиции разных государств, интересы разные, трудно что-либо прогнозировать стопроцентно", - подчеркнул он.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250