Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200716:18

Неравенство – антипод развития

Душанбе, 14 августа. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). – Неравенство уровня жизни может поставить под угрозу процесс роста в развивающейся Азии. Об этом говорится в новом докладе Азиатского банка развития (АБР).

В документе отмечается, что «богатые богатеют быстрее бедных в одном из наиболее динамично развивающихся регионов».

В «Основных индикаторах 2007 года» - крупнейшей ежегодной статистической публикации АБР - говорится, что бедные слои общества все еще отстают от быстрого развития в регионе, несмотря на снижение уровня бедности.

Абсолютное неравенство возросло фактически везде в период с 1990 по 2000 годы. Одним из последствий явился тот факт, что наиболее состоятельные испытали значительное улучшение уровня жизни по сравнению с менее состоятельными.

В докладе отражено предостережение о том, что в обществах, где материальные блага сосредоточены в руках нескольких лиц, существует опасность захвата политических рычагов богатыми для своей выгоды и ослабления институциональных основ процесса экономического роста.

«Неравномерность в росте в городской и сельской местностях, в ведущих и отстающих субнациональных регионах высокообразованными и менее образованными семьями определяется в качестве важного фактора, вызывающего рост неравенства. Частично неравномерность роста является естественным результатом процесса развития и ее следует ожидать», - говорится в документе. Причины тому разные и сложные, но они часто вызваны взаимодействием рыночных реформ и глобализации. В то же время, в докладе подчеркивается, что здесь не требуется отказ от рыночных реформ или международной интеграции. «Общие выгоды от рыночных реформ и международной интеграции могут быть значительными. Взамен требуются меры политики в трех отдельных направлениях», - говорится в документе.

Во-первых, необходимы дополнительные меры политики, которые могут противодействовать негативному воздействию фактора распределения в ходе рыночных реформ. Например, важны правильно разработанные механизмы социальной защиты, а также квалификация и учебные программы.

Во-вторых, необходимы совместные усилия государственного и частного секторов для развития новой экономической деятельности и предприятий, создающих новые возможности трудоустройства, не исключая бедных.

Кроме того, политики должны сосредоточиться на радикальном улучшении качества минимальных услуг здравоохранения и образования, предоставляемых неимущим слоям населения в странах Азии.

«Основной задачей государственной политики заключается не только в увеличении доли государственных расходов, но также в обеспечении их правильной нацеленности и эффективности, финансирования через механизмы, не препятствующие экономическому росту», - заключается в документе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156187